Nedzirdīgajiem

Aizliegtais paņēmiens. Operācija: «Bērzu un kļavu sulas»

Nedzirdīgajiem

Bez aizvainojuma

Сомнение в вакцинах — результат достижений медицины — врач

«Отношение к вакцинации после 30 лет работы — однозначно позитивное. Я целиком и полностью поддерживаю достижения современной медицины, которая на все 100% за то, что вакцинация важна и нужна», — заявил в эфире программы «Точки над i» на LTV7 Юрий Перевощиков, глава Департамента профилактики и анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний.

«Я работаю с вакцинами, с проблемами вакцинации уже 30 лет. Как эпидемиолог, я видел и случаи заболевания инфекционными болезнями, видел случаи осложнения от прививок, которых несравнимо меньше и они гораздо легче. Мы видели статистику: все, что связано с борьбой с инфекционными болезнями, проходит через наш центр. Мы участвуем в регистрации побочных проявлений после вакцинации... это обязан делать любой врач по закону», — заявил Перевощиков.

«Один из моментов, который подхлестнул дискуссию в настоящий момент — успех вакцинации, он привел к тому, что мы сомневаемся. Мы привыкли к тому, что мир изменился, мы не видим инфекционных больных, мы не видим умирающих детей и взрослых... Вакцинация однозначно дает позитивный эффект для общественного здравоохранения, для общества в целом, для каждого индивида в отдельности — и для страны, поскольку это часть эпидемиологической безопасности», — подчеркнул он.

Перевощиков также прокомментировал статистические данные о вакцинации в Латвии.

«Эти цифры мы готовим благодаря тому, что семейные врачи не только проводят вакцинацию, но и отчитываются о сделанных прививках. Поэтому мы имеем возможность видеть, сколько каждый год, сколько каждый месяц было сделано тех или иных прививок. Здесь отображен как календарь вакцинации — в скобочках номер прививки, первая или вторая, или поддерживающая... Самый важный показатель — это корь, там уже 95% необходимо», — отметил врач.

«Красных цифр на этой странице мы видим больше, потому что это относительно новые прививки. Они появились достаточно давно, но... мы склонны все быть немного консервативными, и врачи, и родители. Потому охват этими прививками, к сожалению, пока еще недостаточно высок... Это те, что были введены последними в календарь вакцинации», — добавил Перевощиков.

Яна Фелдмане, представитель Минздрава, также подчеркнула: врачи обязаны сообщать об осложнениях после прививок — даже если их делали в другом медучреждении. Она также прокомментировала заявления присутствующих в студии докторов об осложнениях, с которыми те столкнулись в своей практике. «Врачи должны передавать информацию о таких случаях, и мы не получали. Если здесь присутствующие врачи говорят, что встречались с такими случаями и не информировали — значит, они, в принципе, не выполняют свой долг... [Надо сообщать в] Госагентство лекарств. Там есть специальная система, специальная форма. И врач, который уже работает с пациентами какое-то время, должен это знать и выполнять», — отметила она.

За 11 месяцев прошлого года в Латвии зарегистрировали 23 случая заболевания корью – это антирекорд последних лет. Речь о так называемой вакциноконтролируемой инфекции, предостерегают врачи, и ее распространение вызывает опасения в недостаточном уровне иммунизации населения.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в Детской больнице медики встревожены тем, что уже два ребенка за короткий срок погибли из-за отсутствия жизненно важной прививки. Известно, что родителям умершего младенца, который не получил обязательную дозу витамина K, врачи не сказали о его важности. Инспекция здоровья сейчас проводит проверку этого случая.

В Латвии вакцинация — добровольный выбор родителей. В случае отказа мама или папа должны написать заявление.  

Дискуссии о прививках разгораются с новой силой всякий раз, как становится известно о случаях заболевания или смерти от тяжелых инфекций, против которых имеются вакцины. Этот вопрос волнует и молодых родителей. Но медики подчеркивают: даже если болезнь удастся ликвидировать, важно продолжать вакцинацию, сообщает Latvijas radio. Кроме того, родители склонны опасаться побочного действия прививок, но при этом они не осведомлены, что представляет из себя сама болезнь.   

По словам руководителя Клиники детских болезней Детской клинической университетской больницы профессора Даце Гардовски, родители могут отказываться от вакцинации. Но задача врачей и всего общества — убедить родителей в том, что вакцинация в интересах их детей. Гардовска предполагает, что какие-то санкции в отношении таких родителей вряд ли будут приняты:

«Латвия, наверное, не пойдет на такие законы, что мы насильно будем отнимать у родителей права или как-то по-другому наказывать их. Но всеми силами, как со стороны медицинской, организаций здравоохранения, так и со стороны журналистов, мы должны говорить об этих вопросах. И мы видим, что, к сожалению, непонимание серьезности этого вопроса ведет к летальным исходам».

Семейный врач Андрис Бауманис с грустью признает, что все еще встречаются родители, которые лишают своего малыша защиты от тяжелых инфекционных заболеваний. Еще печальнее, что предубеждение родителей строится зачастую на основе непроверенной информации из Интернета. И тут уж, перед лицом иррациональных аргументов, статистические выкладки бессильны. 

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно