Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 19.03

В Латвии пока не будут штрафовать родителей, не делающих прививок детям

Детей без прививок не принимать в школу или детский сад. Такая инициатива была не только одобрена властями Италии, но и уже вступила в силу. За отказ от обязательной вакцинации, родителям несовершеннолетних может грозить штраф. В Латвии прививки пока остаются делом добровольным.

Главная причина такого решения итальянских властей — корь. В 2017 году в Италии было зарегистрировано в три раза больше случаев заболевания, чем в предыдущем году. Всё это произошло на фоне снижения числа детей, привитых от кори.

Чтобы доказать, что их ребёнок привит, итальянские родители должны предоставить документы о вакцинации. И хотя нововведения вступили в силу только на этой неделе, уже было зарегистрировано как минимум 17 случаев, когда родители давали ложную информацию о прививках.

В Латвии вакцинация — добровольный выбор родителей. В случае отказа мама или папа должны написать заявление. 

Согласно календарю прививок, первый укол с вакциной малыш может получить уже в первые дни жизни. Далее каждые два месяца его ждёт комбинированная прививка — укол с вакциной от многих заболеваний — дифтерии, столбняка, полиомиелита. И это не полный список. Начиная с года прививают от краснухи, ветрянки и кори.

Именно вспышки кори в последнее время всё чаще наблюдаются в Европе. Среди симптомов заболевания - высокая температура, сыпь, воспаление слизистых оболочек. По данным ВОЗ, до 1963 года, когда была изобретена вакцина от кори, каждый год от этой болезни умирало более двух с половиной миллионов человек. В 2018м году было зарегистрировано 82 тысячи заболевших корью, 72 человека скончались. В соседней Эстонии уже в этом году за два месяца было зарегистрировано 9 случаев заражения корью.

В Латвии статистика о заболеваниях корью доступна лишь до ноября прошлого года. И в сравнении с 2017 годом число заболевших заметно выросло. Если в 2017 году не было ни одного человека с корью, то в 2018 заболевание было зафиксировано у 23 человек. 

«Изначально я сделала выбор в пользу вакцинации. Я хорошая мама, у меня был паспорт прививок. Но в какой-то момент у ребёнка началось отставание речи. И я подумала, мальчики медленно развиваются. Но это не помешало мне искать информацию», - рассказывает представитель организации Mūsu Bērni Татьяна Печурина-Берзиня.

Ознакомившись с данными в интернете, пообщавшись с теми, кто, по их словам, уже пострадал от вакцинации, Татьяна приняла решение больше не прививать своего сына. Аргументов несколько. Один из них -  неизвестно, что именно находится в вакцине. Но у врачей детской больницы своё мнение на этот счет.

«Состав вакцины мы знаем очень хорошо. Вакцины — один из наиболее исследованных медикаментов. И у любой вакцины есть аннотация, и там есть описание всего, что находится внутри. Мы знаем процесс производства. Потому что в противном случае вакцина не могла бы быть зарегистрирована», - говорит глава Детского центра вакцинации BKUS Даце Завадска.
В Латвии закупками вакцин, которые входят в календарь прививок, занимается Национальная служба здравоохранения. Процесс централизованный. И даже происходил, в том числе, совместно с Эстонией. В основном, в конкурсе участвуют крупные компании: как латвийские, так и иностранные.

«Мы закупаем те вакцины, которые зарегистрированы в регистре лекарств, которым занимается Государственное агентство лекарств. Либо зарегистрированные в централизованном порядке в Европе. Если они туда попадают, то они достаточно качественные и проверенные», - пояснил представитель Национальной службы здравоохранения Айнар Лацбергс.

По словам представителя Национальной службы здравоохранения, на его памяти не было случаев, когда заказанная вакцина поступала в Латвию, а потом была отозвана. Ещё одним из аргументов в пользу отказа от прививок, для Татьяны является возможные осложнения после вакцинации.

«Те знакомые — мамы, которые пострадали, они говорят -  нам врачи говорят, это генетика. Прививка вызвала осложнения, связанные с генетикой? Значит, прививка способная это делать.  Значит, нам надо заранее посмотреть анализ на генетику, чтобы она этого не вызвала», - считает представитель организации Mūsu Bērni Татьяна Печурина-Берзиня.

«Если появляются нежелательные последствия вакцинации, то мы об этом хорошо знаем. Об этом нужно сообщать, и это происходит, потому что важно это изучать. И не только в Латвии, но и в ЕС. Но из тех сообщений, которые были, можно сказать, что случаи связаны с незначительными вещами. Но всё равно их изучают», - ответила на это глава Детского центра вакцинации BKUS Даце Завадска.

Сейчас в Латвии последнее слово в вопросе прививок остаётся за родителями. И вряд ли в ближайшее время ситуация изменится.

«Я не очень верю, что наказание — это хороший стимул, чтобы менять формы поведения, особенно, что касается детей. И мы, желая добра, в первую очередь наказываем ребёнка», - отметила министр здравоохранения Илзе Винькеле.
 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно