С «антипрививочниками» нужно бороться просвещением — врач

Еврокомиссия готовит пакет мер, которые направлены на то, чтобы убедить жителей Европы проходить вакцинацию самим и прививать своих детей. В странах ЕС в последние годы случаются вспышки заболеваний, от которых можно уберечься, сделав прививку, например – кори. Административные меры нужны, но главное – все-таки просветительская работа среди населения, заявила в передаче Латвийского радио 4  «Домская площадь» заведующая центром вакцинации Детской клинической больницы Даце Завадска.

Нужно просвещать о прививках всех, даже медработников - врач-инфекционистРомуальд Ванагас

    «Возвращаются инфекции, с которыми, как мы думали, мы уже никогда не столкнемся. Корь в Европе сейчас – очень большая проблема, тысячи заболевших! Даже у нас в Латвии есть, но у нас никто не умер. Но во многих странах – Китае, Франции, Германии хватает и смертельных случаев в результате кори.

    В Латвии в конце 2017 года была вспышка, но нельзя сказать, что она местная: аэропорт был первым местом, где был выявлен заболевший. И

    заболели те, кто не был привит, или те взрослые, которые были в советские времена привиты только одной прививкой – это было на заре вакцинации от кори. Если вакцинация была неполная, люди могут корью заболеть».

    По данным Европейского центра по борьбе с болезнями и их профилактике, с начала 2017 года больше всего людей заболело корью в Румынии (свыше 8000), Италии (почти 5000), Греции (950) и ФРГ (чуть более 900). В целом за это время от осложнений кори скончалось 49 пациентов – взрослых и детей.

    «Если в Румынии среди местного населения много таких социальных групп, которые систематически не прививаются в силу образа жизни (как цыгане, например), то Франция, Германия, Греция, Италия – страны с хорошо образованными жителями, которые должны хорошо понимать, на что они идут, отказываясь от прививок. Ведь болеют те дети, которые не привиты!» – беспокоится врач.

    Чтобы обезопасить себя и детей, нужно вакцинироваться, продолжила Завадска – в Латвии государство полностью оплачивает прививки от кори (их делается две) и детям, и взрослым.    

    «Любой из нас может или заглянуть в свой прививочный паспорт, или сходить к семейному врачу и проверить, есть ли прививка, или же, если сомневается, что она вообще была – просто сходить и сделать. И забыть о кори как о проблеме на всю жизнь».  

    Существует немало родителей, считающих, что вакцинироваться не обязательно, а порой даже вредно – это может нанести вред здоровью, принести побочные последствия. Продолжают распространяться утверждения, будто прививки способны спровоцировать возникновение аутизма.

    «Могу сказать только: если кто-то до сих пор говорит, что вакцина вызывает аутизм – то это уже можно назвать криминальными действиями, потому что уже научно доказано, что никакой взаимосвязи здесь нет.

    Вакцины НЕ вызывают аутизма. Если кто-то продолжает читать устаревшие публикации – идите, пожалуйста, к специалистам, говорите с ними!

    Ни зубной врач, ни кардиолог вам не ответят про вакцины.

    Необходимо просвещение медицинских работников, просвещение людей, родителей. И если всё равно мы им объяснили, рассказали, почему надо прививаться, проинформировали, что вакцины в ваши времена – одни их самых чистых медикаментов, и они хорошо изучены, и все равно родители против, – тогда, конечно, они могут подписаться под отказом. Но тогда это должны сделать оба родителя.

    И доктор каждый раз, когда родители приходят с ребенком на прием, должен опять говорить родителям о вакцинации! Если человек отказывается – это очень, очень эгоистично по отношению и к своему ребенку, и к окружающим».

    Существует также мнение, что вакцинация может навредить ребенку, если у него имеется не выявленная ранее предрасположенность к каким-то заболеваниям или недостаточно развиты некоторые внутренние органы. Это тоже миф, говорит Завадска:

    «Есть, конечно, вакцины, которые нельзя вводить в некоторые периоды по медицинским показаниям. Когда есть онкозаболевание или человек получает такие медикаменты, что сильно снижают иммунитет. Но

    вакцины не вызывают аллергию, они не связаны с аллергией, в том числе хронической.

    Напротив: те, у кого имеются фоновые хронические заболевания, заболей они теми инфекциями, которые можно предотвратить профилактически при помощи вакцин, без вакцинации будут болеть даже хуже и серьезнее, может обостриться хроническое заболевание. Им прививки тем более показаны».    

    На вопрос ЛР4, есть ли все-таки вероятность заболеть у человека, привитого «буквально от всего», Завадска пояснила:

    «Когда вакцины вообще только начали делать, цель была – чтобы человек от определенной инфекции не умер, чтобы избежал осложнений, не болел тяжело. Вакцины этого всегда позволяли добиться.

    Новые вакцины, которыми человек привит уже в наши дни, дают иную картину: мы видим, что человек, как правило, вообще не заболевает.

    Есть некоторые инфекции, когда человек вакцинирован и все же заболевает – но он переносит инфекцию в очень легкой форме, возможно, даже не почувствовав, что он заболел.

    Но корь – одна из тех вакцин, где, если все дозы получены, человек не заболеет. Он может заболеть после прививки от гриппа или коклюша, но прививки от тяжелых, смертельно опасных инфекций, с высоким уровнем летальных исходов изготавливаются немного по-другому, и если человек полностью и вовремя привит – он болеть не будет».

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Популярное
    Интересно