Рынок труда: даугавпилчане ищут счастья за границей — и не только

За 10 лет из Латвии уехал 31% населения в возрасте от 20 до 29 лет. Среди стран Европы – это самый высокий показатель. С марта прошлого года в Латвии заработал проект по возвращению соотечественников. За это время в республику по программе реэмиграции вернулось 208 семей. Больше четверти из них — в Латгалию, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio. 

Рынок труда: даугавпилчане ищут счастья за границей — и не толькоСергей Кузнецов

    По данным опросов, большинство трудовых эмигрантов из Латвии счастливы на новом месте и не планирует возвращаться. Но не всегда высокий заработок за границей в сравнении с латвийскими реалиями заставляет не думать о возвращении. Елене Кривенко 29 лет. Больше десяти лет назад вместе с будущим мужем уехали на заработки в Англию. Планировали поработать пару месяцев, но в итоге провели там два с половиной года.

    «Где-то через год работы начались склоки между собой. Да, люди на работе вроде с тобой общаются, но после работы дружеских отношений не поддерживалось. В итоге получилось, что всё время куда-то ходили только вместе. На работе постоянно пересекались. Стало не хватать друзей, родни, чтобы куда-то пойти-выйти. В итоге решили: денежку поднакопили, попробуем вернуться».

    Нашли работу в Даугавпилсе. Родился первый ребёнок, быт наладился, но осенью 2015 года мужу Елены предложили работу в Риге.

    «Сорвались и переехали в Ригу. Да, жильё съёмное, но четвертый год сидим и довольны. Доход  устраивает, можно развиваться дальше».

    Похожая история у Артёма Мурдасова. Ему в августе исполнится 28 лет. В Даугавпилсе работал в муниципальной полиции и футбольным тренером. Около двух с половиной лет назад уехал в Англию, затем перебрался в Германию. Работал водителем, но в итоге вернулся в Латвию — но не в Даугавпилс, а в Ригу.

    «Всё было неплохо, нормально, но из-за нагрузки, по привычке взял много на себя, качнуло здоровье. Продолжить в том же режиме я уже не мог, а делать что-то меньшее — игра не стоила свеч, поэтому решил вернуться домой. Были даже моменты депрессии, что занимаюсь не тем, чем должен, и не тем, что умеешь и любишь».

    Но не только за рубежом жители Даугавпилса ищут своё счастье. Сейчас Линде Килевице 49 лет, в 2017 году покинула Даугавпилс, где работала в региональной газете «Латгалес Лайкс».

    «Уехала, потому что в этой работе и в этом издании себя больше не видела. Найти работу в этой же области в Даугавпилсе практически невозможно. Масс-медиа на латышском языке раз-два и обчёлся. В другой сфере после стольких лет тоже сложно себя найти.

    Начала смотреть варианты. Конечно, начала с Лиепаи, потому что этот город давно мне нравился. Оказалось, что есть вакансия в издании «Курземес вардс». Так я окончательно решила, что переезжаю в Лиепаю».

    Конечно, многие жители Латгалии не хотят возвращаться. Сразу после школы Виктория из Резекне уехала в Англию, там получила высшее образование, сейчас работает в сфере маркетинга и возвращаться не хочет из-за отсутствия перспектив в родном городе.

    «Я уехала из Латвии, потому что хотела иметь возможность больше общаться с разными людьми, а также работать в международной компании, которая позволила бы получить хорошую работу и возможность продвижения по карьерной лестнице. Я считаю, что если бы в Латвии было больше возможностей работать в международных компаниях, то тогда молодые люди, которые уехали учиться за границу, стали бы возвращаться на родину».  

    Кристина в раннем возрасте уехала из Латвии в Англию. Семья покинула страну, потому что заработков на нормальную жизнь не хватало. Сейчас Кристина получает степень бакалавра в сфере туризма в английском вузе — и также не собирается возвращаться.

    «Я знаю, что у меня, наверное, больше возможностей найти работу в Англии. Я уже настолько привыкла к этой стране, что она мне кажется роднее Латвии. Да, в Латвии ещё есть те же друзья, родственники, но всё равно Англия роднее, ведь я прожила там очень долго».

    Елена Кривенко сейчас в декретном отпуске со вторым ребёнком. Артём Мурдасов после возвращения осенью прошлого года  восстановил здоровье, получил предложение поработать тренером в системе футбольного клуба «Рига». А Линда Килевица продолжает работать журналистом в Лиепае. Те, кто продолжает работать за границей и не планирует возвращаться, рассказывают, что готовы вернуться — но если будут получать в Латвии столько же или близко к тому, что удается заработать за рубежом.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Аналитика
    Аналитика
    Новейшее
    Интересно