Nedzirdīgajiem

Vides fakti

Nedzirdīgajiem

Bez aizvainojuma

Лучше быть евродепутатом, чем снятым мэром, но быть мэром все же лучше — дискуссия

Хотя решение рижского градоначальника Нила Ушакова баллотироваться в Европарламент, по мнению политолога Филиппа Раевского, не только выглядит, но и является «скоропостижным» шагом, это «ставка без особого риска»: вероятнее всего, его изберут. «Лучше быть евродепутатом, чем снятым мэром», — заявил Раевский в дискуссионной передаче Русского вещания LTV7 «Точки над i». Не все участники дискуссии с этим согласились.

«Нужно понимать, что быть мэром Риги — я бы сказал, самая сладкая позиция в латвийской политике, которая вообще может быть. Лучше быть мэром Риги, чем министром, — сказал политтехнолог Юргис Лиепниекс. — Многие бы сказали, что даже лучше, чем премьером. Лучше быть мэром Риги, чем сидеть в президиуме Сейма... Это круто! Это одна из самых крутых позиций по ряду самых разных причин. Там исполнительная и законодательная власть — воедино. Твоя власть принимать реальные решения абсолютна.

И притом в таком большом городе, при таком большом бюджете ты как политик можешь испытывать удовлетворение. Когда ты реально делаешь дела! Строишь детские сады, парки, видишь результат. Проблемы видишь. Ты очень чувствуешь отдачу от своей работы! Притом бюджет в миллиард. Ну, миллиард есть миллиард, это круто.  

Добровольно отказаться от самого себя, когда тебя, в принципе, только что выбрали... Притом выбрал каждый второй рижанин. И ты вкладывался в это по полной. Многое делал, потратил очень много усилий и всяких ресурсов, чтобы быть избранным. И проходит так мало времени, и ты отказываешься. Ясно, что это не от хорошей жизни! Допускаю, мы со стороны не знаем всех проблем, о которых, может быть, знает сам Нил Ушаков и которые его и Рижскую думу в ближайшее время ждут. Но ясно, что их накопилось столько, что он чувствует, что не дотянет, и впредь его ожидают одни потери. Обложили со всех сторон, сам допустил ошибки — не знаю».

Лиепниекс, как и Раевский, согласен, что это внезапное решение: ведь не далее как неполный месяц назад Ушаков заявлял, что баллотироваться в Европарламент в этом году в его планы не входит.

«Двадцать дней прошло с тех заявлений. Может играть роль тот факт, что тут нельзя ждать, выборы в ЕП приближаются неумолимо. Есть какой-то график для принятия решений. Но единственным объяснением такого шага можно считать то, что он уверен: тут все будет плохо, и этот матч не вытянуть. Значит, смотреть в долгосрочной перспективе, уйти от этой заведомо проигранной схватки. Потом он вернется! Посидит 5 лет в Евросоюзе и вернется. Он молодой человек. Может делать что угодно там или тут», — сказал Лиепниекс.

В ходе передачи также прозвучало, что для довольно большой группы русскоязычных граждан Латвии выборы Европарламента очень важны, тогда как латыши воспринимают их как гораздо менее значительные. Электорату, например, Русского союза Латвии важна возможность подвигать идею «русского мира» в европейском масштабе. Евродепутаты Андрей Мамыкин и Татьяна Жданок играли как раз на этом поле, и «эта специфическая повестка дня мобилизует какой-то электорат».

«Мамыкин явно будет это делать и на сей раз, и тут, учитывая произошедшее с русскими политиками в последние годы, когда Мамыкин и Ушаков все же разделились, а Русский союз получил новую жизнь — тут Ушакову, решившему вступить в борьбу, надо будет принимать тяжелые решения чисто идеологического плана», — прогнозирует Лиепниекс.

«А я думаю, учитывая популярность Ушакова среди избирателей «Согласия», его участие внушает мысль о победе. Просто популярность его настолько высока, что место ему гарантировано», — заявил Юрис Пайдерс, журналист и политический обозреватель.

Политолог Юрис Розенвальд считает русский электорат достаточно разнородным, чтобы Ушакову не требовалось особенно состязаться с Мамыкиным:

«Сторонники «Русского союза Латвии и «Согласия» — это не одни и те же люди. Что проявилось, кстати, и на выборах в Сейм. В данном случае избиратели разные. Они, конечно, в своих воззрениях могут где-то пересекаться, и вот за сектор, где пересекаются, может идти борьба. Но все-таки это немного отличные электораты».

Политолог Янис Икстенс прогнозирует, что этим выборы в Европарламент станут в какой-то мере экспериментальными:

«До сих пор там была некая асимметрия лидеров. То, что мы сегодня знаем как Русский союз Латвии, они выставляли лидеров первого эшелона. А «Согласие» — ну, далеко не первого! А сейчас ситуация серьезно меняется».

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в четверг 28 февраля правление партии «Согласие» утвердило измененный список кандидатов, которых выдвинет на выборах Европарламента в мае этого года. Локомотивами списка будут действующий мэр Риги Нил Ушаков, бывший вице-мэр столицы Андрис Америкс (состоящий в другой партии — «Честь служить Риге») и депутат Сейма Борис Цилевич. Для Ушакова избрание будет означать необходимость сложить с себя полномочия мэра столицы.

На совместной пресс-конференции 26 февраля Ушаков и Америкс подтвердили информацию о своей готовности баллотироваться в Европарламент. Ранее Ушаков в беседе с Русским вещанием LTV7 отрицал намерение идти на выборы в Европарламент: «Вероятность, что окажусь там [в списках] равна нулю. В Европарламент в 2019 году я точно не собираюсь».

Изначально правление «Согласия» лидером своего списка кандидатов в ЕП называло депутата Сейма Вячеслава Домбровского.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, 30 января в кабинете и дома у Ушакова оперативные действия провели сотрудники KNAB. Мэр Риги отрицает, что каким-либо образом нарушил закон, поэтому не собирается покидать свой пост. Такое заявление он сделал после обысков.

В конце прошлого года сотрудники ведомства уже были в муниципалитете. Оперативники KNAB 17 декабря прошлого года провели обыски в помещениях Рижской думы. Они связаны с делом Rīgas Satiksme.

Скандал разразился вокруг коррупционных схем при проведении конкурсов для нужд муниципального предприятия Rīgas satiksme. Правление компании в полном составе ушло в отставку. Оппозиция в Рижской думе заговорила о необходимости отстранения Ушакова. Тот, опередив оппонентов, провел в думе голосование о доверии с прогнозируемо благоприятным для него результатом (депутаты оппозиции в знак протеста просто покинули зал).

Кроме того, в понедельник 17 декабря Андрис Америкс заявил, что уходит с занимаемой им должности зампредседателя РД по репутационным соображениям. Это заявление прозвучало после телесюжета LTV, в котором сообщалось о встрече Америкса и скандально известного предпринимателя Мариса Мартинсона (ныне арестованного по делу Rīgas satiksme) в одном из минских ресторанов.

Статус депутата ЕП гарантирует депутатскую неприкосновенность.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно