Nedzirdīgajiem

Vides fakti

Nedzirdīgajiem

Personīgā lieta

Не собираюсь идти в Европарламент в 2019 году — Нил Ушаков

Несмотря на события последних недель – коррупционный скандал с Rīgas satiksme и последующие обыски в доме и в кабинете мэра Риги Нила Ушакова, а также попытки Национального объединения подготовить законопроект о роспуске Рижской думы, председатель столичной думы уверен, что ему удастся сохранить пост. В интервью передаче «Точки над i» на LTV7 политик заявил: баллотироваться в Европарламент в 2019 году он не намерен и этим летом рассчитывает отметить десять лет на посту градоначальника.

В июле этого года исполняется ровно десять лет с того момента, как Нил Ушаков занял кресло Риги. В эфире дискуссионной передачи «Точки над i» на LTV7 политик заявил: он уверен, что сохранит свое кресло и останется мэром, а правящая городом коалиция – стабильна.

«Думаю, мне удастся справить юбилей. Меня на эту должность назначили рижане, которые являются моими работодателями. И я несу ответственность за те обещания, что я им дал. То, что я говорил перед выборами в 2009, 2013 и 2017 году, я должен выполнить. Моя задача – сдержать обещание».

Ушаков опроверг возможность появления в предвыборных списках в Европейский парламент: «Вероятность, что окажусь там [в списках] равна нулю. В Европарламент в 2019 году я точно не собираюсь».

Впрочем, последние события мэру придется обсудить с партнерами по коалиции – партией «Честь служить Риге».

«Мы очень подробно говорили с коллегами в Риге вне ее о произошедшем. В тот же день собрали заседание фракции «Согласие». Там были и руководители фракции «Честь служить Риге». И моя задача, когда коллеги из партнерской фракции будут на месте, проинформировать их о произошедшем. Мы в постоянной совместной работе», - сказал Ушаков, отметив, что когда обыски проходили у бывшего вице-мэра Риги Андриса Америкса, тот «в разных форматах рассказывал, что происходит».

Мэр также признал, что уже получил собранные думской оппозицией подписи о созыве внеочередного заседания, на котором планируется созвать «очередное внеочередное заседание о моей отставке». По его словам, дата этого заседания может быть объявлена в понедельник или вторник.

Ушаков заявил, что его пытаются уволить партии, которые «почти шесть месяцев пытались создать правительство».  «Уволить нас должны иметь право только рижане, которые нас избрали. Мы боремся за право рижан самим решать, кто работает в самоуправлении и кто им управляет», - заявил Ушаков.

В среду, 30 января, в кабинете и дома у Ушакова оперативные действия провели сотрудники KNAB. Мэр Риги отрицает, что каким-либо образом нарушил закон, поэтому не собирается покидать свой пост. Такое заявление он сделал после обысков.

В конце прошлого года сотрудники ведомства уже были в муниципалитете. Оперативники KNAB 17 декабря прошлого года провели обыски в помещениях Рижской думы. Они связаны с делом Rīgas Satiksme.

Скандал разразился вокруг коррупционных схем при проведении конкурсов для нужд муниципального предприятия Rīgas satiksme. Правление компании в полном составе ушло в отставку. Оппозиция в Рижской думе заговорила о необходимости отстранения Ушакова. Тот, опередив оппонентов, провел в думе голосование о доверии с прогнозируемо благоприятным для него результатом (депутаты оппозиции в знак протеста просто покинули зал).

Кроме того, в понедельник 17 декабря Андрис Америкс заявил, что уходит с занимаемой им должности зампредседателя РД по репутационным соображениям. Это заявление прозвучало после телесюжета LTV, в котором сообщалось о встрече Америкса и скандально известного предпринимателя Мариса Мартинсона (ныне арестованного по делу Rīgas satiksme) в одном из минских ресторанов.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно