КПС теряет популярность, НКП наращивает

Свежие рейтинги представленных в парламенте политических партий, опубликованные Центром изучения общественного мнения SKDS, принесли некоторые сюрпризы — для кого из политиков приятные, а для кого и нет, сообщает LTV.

В январе изо всех прошедших в Сейм политических сил самую большую долю популярности у избирателей потеряла партия «Кому принадлежит страна?» (КПС): ее рейтинг снизился на 3,3%. Вторые проигравшие — «Согласие» (минус 3,2%), показал опрос, проведенный SKDS.

Удачнее же всего дела шли у Новой консервативной партии «(НКП): плюс 3,2%.

Если же посмотреть, как менялась ситуация во все несколько месяцев, прошедших после выборов, заметно, что популярность в глазах избирателей подрастеряли все партии, кроме НКП да еще оппозиционного Союза «зеленых» и крестьян (СЗК), отыгравшего назад 2,7% доверия электората.

Но заметнее всего, конечно, проседание рейтинга КПС с октября на 4,4%. B период выборов она была второй по популярности.

Профессор ЛУ, политолог Янис Икстенс отмечает, что КПС — классическая партия популистов.

«Это исходный пункт всего. Это значит, что партия, которая активно и с огромной радостью критикует других, сама не спешит с весьма конкретными и, главное, выполнимыми обещаниями. Это означает, что данной партии сейчас крайне некомфортно находиться в коалиции».

Но раз уж КПС вошла в правительство, ей, по словам Икстенса, просто придется выступать с весьма дорогостоящими, требующими ресурсов проектами и программами — как это сейчас делают у себя итальянцы.

«КПС этого пока не делала, и я сильно сомневаюсь, что КПС сможет в ситуации, когда в правительстве пять партий, и там окончательно не ясно, как всё это будет выглядеть дальше, — что она сможет свой идеологический профиль достаточно выдерживать. Поэтому спад восторгов избирателей, я бы сказал, неизбежен», — отметил политолог.

И НКП, и КПС в Сейме новички, на выборах по популярности шли «ноздря в ноздрю», обе пытались сколотить правительство, обе — безуспешно, но динамику показывают после выборов кардинально разную. Причина, возможно, коренится в их электорате:

«Избиратель НКП в большинстве своем — тот, кто разочаровался в Национальном объединении. Для которого важны эти, скажем, национальные идеалы, важны вопросы законности, борьба с коррупцией и т. д. Напротив, для избирателя КПС эти вопросы не столь существенны. В целом этот избиратель с более низким уровнем формального образования, с меньшими семейными доходами, вот и его интересы отличаются. Я бы сказал, избиратель НКП более идеологически мотивирован, чем у КПС», — говорит Икстенс.

Меньше всего «плавал» после выборов рейтинг «Нового Единства». То, что представитель этой партии Кришьянис Кариньш возглавил правительство, в рейтинге пока не отразилось.

Опрос 906 обладающих правом голоса граждан Латвии проводился SKDS во всех регионах в период с 11 по 23 января.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно