Сергей Кузнецов: Был бы я лебедем в Даугавпилсе — меня бы пришлось спасать

Зима. Белый лебедь улетать не собирается (не «Белый лебедь», а тот, что на замерзающем пруду). У людей тут же включается ген «надо всех спасти», карма требует корма — и призывает покрошить птичке батон. Некоторые идут дальше батона: инициативная группа хотела призвать думу к ответственности — дайте-ка птицам муниципальное жильё!

Городские власти к просьбам народа всегда прислушиваются, даже иногда выполняют, но насчёт казенных домов для лебедей и уток заупрямились — лишнее, мол, это. Соответственно, чувство сердобольности горожан осталось централизованно неудовлетворенным — и для лебедей чреватым.

Настолько чреватым, что городская дума даже призвала население не кормить птиц хлебом. Лебедь — существо дикое, самостоятельное и по-хорошему наглое. Найдёт себе пищу тут, а не найдет — так полетит туда, где она есть.

Но это все красивая теория, которая не учитывает размеров доброго сердца человека. На практике инстинкты оказываются слабее людского внимания. Ну кто, скажите, станет надрываться, туда-сюда по морозу летать, если точно известно: придут двуногие, накидают хлеба, да столько, что в горло не полезет? Вы бы стали в таких условиях по морозу летать? Вот-вот. И я, будь я лебедем белым, тоже б не стал.

А горожане все идут с хлебушком наперевес — спасать птичек. В итоге гордая птица превращается в хлебного наркомана и в бесплатный аттракцион для детей.

В приюте для животных с ужасом рассказали, что одного лебедя на водоёме Пороховка так закормили мучным, что он просто в воздух поняться не мог. Диагноз — ожирение. Птицу отвезли в приют и стали кормить, чем положено. Оказалось, что лебедь так подсел на выпечку, что от зерна клюв воротил.  Только через две недели переосмыслил ценности,  пришёл в форму и улетел далее по пути полного исправления.

Орнитологи также добавляют, что лебедь сам поймёт, когда пора отчаливать. И, честно говоря, не так уж далеко они и улетают. Берег турецкий и солнце Африки им не надо. Они прекрасно квартируют чуть южнее, в Польше или в Литве. Максимально далекий зафиксированный вылет — Нидерланды. Да и из Латвии не все улетают. Одно из самых популярных мест зимней тусовки — Лиепая.  Это все к тому, что и особой теплолюбивостью лебеди не отличаются. Им вполне комфортно, когда мы думаем, надевать вторые носки перед выходом на улицу или просто плюнуть на работу и остаться дома.

Вот если птица ранена, тогда нужно включать режим спасителя. При этом инициативу следует проявлять удаленно: звонить в приют или в муниципальную полицию. К пернатому лучше не лезть, а то придется еще и «скорую» вызывать: лебедь ведь не в курсе, что вы его спасать лезете и может клюнуть.

Если же вам действительно жалко все живое, то сходите в приют. Лебедя вам там точно не дадут, а вот дать кров коту или собаке вы сможете. И вам хорошо, и зверю, и карма корм свой получит.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно