Павел Широв: Громкое «Эхо Москвы»

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

На минувшей неделе едва не произошло событие, которое не только можно назвать знаковым. Это событие и стало бы таковым, поскольку окончательно решало вопрос о свободе слова в России. Радиостанция «Эхо Москвы» могла не только лишиться главного редактора (а вместе с ним, скорее всего, и большей части журналистов), но и превратиться в ещё одну музыкально-развлекательную станцию, которых в российском эфире и без того предостаточно.

«Эхо Москвы» — явление в современной России уникальное. Формально принадлежащее государственному концерну «Газпром» (входит в структуру компании «Газпром-медиа», владеющей 66 процентами акций радиостанции), это радио осталось, по сути, единственным, в буквальном смысле слова, средством массовой информации, а не пропаганды, какими давно стали общенациональные телеканалы и государственное радио. Единственным, поскольку тираж неподконтрольных властям газет в России совсем невелик, телеканал «Дождь» отключен от российских кабельных сетей, оппозиционные интернет-издания вроде Grani.ru и «Ежедневного журнала» с весны 2014 недоступны российским пользователям Всемирной паутины. 

До недавнего времени такая ситуация устраивала власти.

«Эхо» служило своего рода выпускным клапаном, с другой стороны, позволяло со спокойной совестью отвергать все обвинения в наступлении на свободу слова. Всё изменилось прошлой зимой, в канун «Крымской кампании».

«Газпром» добился смены генерального директора радиостанции. Следующим должен был стать главный редактор Алексей Венедиктов. Однако уволить его не позволял устав редакции, согласно которому главного редактора избирает коллектив журналистов. Совет директоров вправе лишь утвердить (или не утвердить) результат выборов. В свою очередь лишь главный редактор может принять на работу или уволить того или иного журналиста. Не оставалось ничего, кроме как создать ситуацию прямого конфликта между главным редактором и акционерами.

Такая ситуация возникла в начале ноября. Сначала Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции по поводу программы с участием московского корреспондента The Los Angeles Times, в высказываниях которого чиновники усмотрели «оправдание военных преступлений». А вскоре, придравшись к высказыванию ведущего этой программы Александра Плющева в социальной сети, новый генеральный директор уволила журналиста без согласования с главным редактором. Венедиктов воспротивился увольнению своего подчинённого, пригрозив подать в суд. 

Повод нашёлся, и на 21 ноября было назначено голосование совета директоров по вопросу о главном редакторе и формате вещания «Эха Москвы». Формулировка была довольно расплывчатой, но никто не сомневался, что результатом станет увольнение Венедиктова и превращение «Эха» в музыкальное радио. Однако после личной встречи главы «Газпром-медиа» Михаила Лесина с журналистами радиостанции, голосование было отменено. 

Организовать эту встречу и добиться нужного результата, вероятно, позволило хорошо освоенное Алексеем Венедиктовым искусство лавирования между различными группами влияния на верхних этажах российской власти. 

По собственному признанию Венедиктова, именно личные связи в администрации президента позволяли ему зачастую решать проблемы, угрожавшие существованию радиостанции.

За время правления Владимира Путина такое удавалось немногим. Евгений Киселёв, возглавлявший телекомпанию НТВ, Сергей Пархоменко, руководивший популярным в своё время еженедельником «Итоги», Леонид Парфёнов, первый главный редактор русского Newsweek, и многие другие лишились своих постов, некоторые даже вынуждены были покинуть Россию. Издания, которыми они руководили, либо сменили политику, либо вообще исчезли.

Вероятно, свою роль сыграла закалка, полученная ещё в советское время. Тогда Алексей преподавал историю в одной из московских школ. 

Чтобы преподавать такой предмет в эпоху «развитого социализма», нужно было либо слепо верить в истинность постулатов, либо, что называется, кривить душой на каждом уроке.

Бывшие ученики Алексея и теперь порой с удивлением вспоминают, как тому удавалось во время занятий в классе говорить одно, а выйдя за порог школы, совсем другое. Конечно, на рубеже 70-х – 80-х годов такое «двоемыслие» уже не было чем-то необычным, но и тогда ещё легко было лишиться права на профессию, сказав лишь одно неосторожное слово. 

Похоже, теперь история повторяется. 

Пытаясь восстановить советскую империю, Владимир Путин, на самом деле, восстановил систему, в которой снова требуется идти на сделку со своей совестью, чтобы сохранить... не важно, радиостанцию, газету или театр.

Вот только эта система способствовала краху империи в не меньшей степени, чем экономические трудности и национальные движения. 

Да, и на встрече с журналистами «Эха» Михаил Лесин открыто дал понять, что вопрос о будущем радиостанции лишь отложен. Предложение миноритарных акционеров выкупить пакет акций, принадлежащих «Газпром-медиа», глава компании отклонил. Судьба одного из немногих свободных средств массовой информации в России по-прежнему висит на волоске. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное