Либа Меллер: «Всё течет, всё изменяется…». Снесенные памятники Лиепаи

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 7 месяцев назад

Когда-то в городе был памятник не только Ленину, но и Сталину. Их тоже снесли, как и много раньше лиепайчане радостно стащили с постамента памятник во славу германских побед. Библиотека Валтера продолжает цикл выставок «Память, высеченная в камне…».

А начнем с восстановления исторической справедливости. В одной из прошлых выставок этого цикла рассказывалось, в том числе, и об открытии памятника павшим советским войнам на братском кладбище в Капседе в конце прошлого года. Упоминалась и причина – скульптура крестьянина с мечом работы Карлиса Зале, посвященная борцам за свободу Латвии во время Войны за независимость и созданная на средства жителей и организаций Алои, заняла свое законное место. И на нынешней выставке эта история рассказана уже со стороны Алои. В Живом Журнале Александра Ржавина эпопея с памятниками изложена со всеми подробностями и снабжена отличными фотографиями.

История сноса лиепайского памятника Ленину читателям нашего портала известна, равно как и то, что бронзовая фигура «вождя мирового пролетариата» была переплавлена в колокольчики.

Был в Лиепае и памятник Сталину. Он стоял на площади перед вокзалом, в центре круглой клумбы. На выставке представлены репродукции фотографии Андриса Крамписа. В замечательной книге архитекторов Яниса Лейниекса и Яниса Дрипе «Город между морем и озерами. 100 лет архитектуры в Лиепае» есть и другие снимки, где этот памятник виден с других ракурсов. Один сделан в день похорон Сталина. Другой, из коллекции историка Юриса Ракиса, снабжен ехидным комментарием: «Победители помечают свою территорию». Снесли этот монумент в 1950-х, после развенчания культа личности.

Из той же серии – и памятник в честь своей победы, установленный германцами в 1915 году, когда они заняли Либаву. Памятник стоял в конце проспекта Курмаяс – высокая пирамида с имперским орлом сверху, по бокам были барельефы генералов, которые руководили доблестными германскими войсками при занятии города. И накануне возвращения Временного правительства лиепайчане этот памятник с энтузиазмом снесли.

Уже уходя, упомянула этот памятник в разговоре с руководителем библиотеки Валтера Эрикой Корате. Она расстроено ответила, что не нашла фотографий. И мне тоже казалось, что недавно видела снимок именно с лицевой стороны. Да, он есть в книге «100 лет архитектуры в Лиепае», вот, специально пересняла.

Так что времена меняются, а с ними уходят и памятники…

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное