Алексей Романов: Мишка в кубе

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Lāča Māja – дословно переводится с латышского как «Дом медведя». Но применительно к названию выставки — это не совсем так. Здесь получается игра слов. И по-русски экспозиция называется «Майя и медведи». Здесь wordplay – сознательная, остроумная придумка. А не то, что я однажды услышал в театре Дайлес: латышские актеры для московских лицедеев перевели название колыбельной Аijā žūžū lāču bērni как песня о медвежатнике.

Здесь дом мишек в Риге действительно устроила Майя – та самая москвичка Майя Остер, известная как главный редактор сначала журнала «Сатирикон», а потом печатных журналов «Ералаш» и «Спокойной ночи, малыши». А еще она жена (скажу по секрету, четвертая) знаменитого писателя и сценариста, драматурга и телеведущего, автора серии детских книг «Вредные советы» Григория Остера. А еще многодетная мать.

На вернисаже организаторы (они же сын и невестка Майи Александр Чернов и Дарья Бескина) пошутили, что к этому событию специально посчитали, сколько у нее детей. Но цифру не назвали. Я уточню – детей у Майи Остер пять: Катя, Лия, Саша, Никита и Маша.

На открытии выставки в столице Латвии присутствовали трое из них. Был там и любимый супруг Григорий.

Судя по книгам и мультфильмам по его сценариям, он очень любит зверюшек.

Вспомним только котенка по имени Гав, а также Слоненка, Мартышку, Удава и Попугая (в одном удаве 38 попугаев, помните?).  Остеру даже мало тех животных, которые существуют в природе. Он выдумывает новых. Например, пампукскую хрюрю.

А его супруга, выпускница Школы-Студии МХАТ, увлеклась медведями.

Правда, не живыми.

А теми, которые рождаются в ее умелых руках. Она шьет их из фетра и разных тканей. Это и отдельные мишки с разными характерами. И целые медвежьи композиции, где ее мягкие игрушки гоняют на великах, загорают на пляже, отдыхают дома на диване под светом торшера. На выставке они помещены в висячие домики – квадратные и в виде больших стеклянных колб.

Естественно на такую выставку некоторые посетители пришли с детьми. И когда одна совсем маленькая девочка попробовала покачать прозрачный домик на ниточках, Григория Остер ее предостерег: «Не надо, а то мишку укачает».  А еще там есть галерея в галерее – большая группа мишек любуется картинрй Шишкина «Утро в сосновом лесу».

Происходила презентация коллекции в новых помещениях рижской художественной галереи CUB. Ее открыли уже упомянутые выше супруги Дарья Бескина и Александр Чернов. Дарья в прошлом вокалистка, одна из последних учениц Галины Вишневской в ее Центре оперного пения. Но теперь она искусствовед, специалист по изобразительному искусству. Александр по образованию журналист. Год назад они приобрели недвижимость в Риге, получили вид на жительство и в апреле открыли галерею.

Почему именно в Риге?

Потому что прадед Даши жил здесь до начала XX века. Но это, наверное, не было определяющим. Как она призналась в одном интервью: «Рига всегда была очень родным городом. Нас с братом возили сюда всю жизнь — школьные каникулы мы вечно здесь проводили, объездили всю Латвию. Здесь хорошо, комфортно, спокойно. У меня вообще всегда была мечта жить в Риге. Мне очень важно, чтобы вокруг была красивая архитектура, чтобы было приятно ходить по городу».

Галерея сразу стала одним из заметных центров изобразительного искусства латвийской столицы. За восемь месяцев существования – восемь выставок российских мастеров, таких как Александр Лабас,  Дмитрий Крымов,  Олег Кулик, Алексей Благовестнов.  И быстро Куб превратился в кубик, где стало тесно все более увеличивающемуся кругу посетителей. Тогда хозяева обзавелись новым пространством с несколькими залами на бульваре Зигфрида Анны Мейеровица, где раньше располагалось Галерея 21. 

И отметили новоселье «семейной выставкой» Lāča Māja. Сколько на ней самых разных медведей – не сосчитать. Думаю, устроители тоже не могли бы назвать точную цифру. Когда несколько сотен – это уже множество.

А сколько их еще осталось дома? Трудно даже представить.

Я спросил Георгия Остера, как ему живется с таким количеством мишек. Он, как всегда, отшутился: «Как в берлоге».  И тут же рассказал историю, что, Майя для выставки хотела сделать фигуру героя латышского эпоса Лачплесиса, который тоже наполовину медведь. Но в отличие от наиболее частого изображения Лачплесиса, разрывающего медведя, мастер решила изобразить его, сшивающим медведя. Однако, поразмыслив, отказалась от такой идеи, поскольку такой образ национального символа может задеть чувства кого-то из титульной нации.

Григорий Остер, как писатель, в основном пишущий для детей, убежден, что игрушечных медведей не бывает. Они все живые. А медведи его супруги не просто живые, они нравятся ему гораздо больше некоторых знакомых.

«С этими медведями мне интересней. Все они отдельные личности. Персонажи», - говорит он.

И признается, что иногда вслух читает этим медведям свои новые произведения. Например, свои новые вредные советы. В том числе и из недавно вышедшей книжки "Вредные советы жуликам и ворам и борцам с коррупцией». Типа такого:

Запускайте смело руку

В государственный карман.

В тесноте и страшной давке

Не заметит вас никто...

 Мишки тихо сидят в домашней мастерской Майи и слушают. Не возражают. И не соглашаются. Они и не знают, какая политическая погода на дворе. И они не такие смелые острословы, как муж их создательницы.  Они немного побаиваются, а вдруг придет какой-нибудь национальный герой и пасть порвет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное