Алексей Романов: Мир под крылом летучей мыши

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Нынче «Летучая мышь» стала новогодним блюдом в разных музыкальных театрах мира. В том числе конечно в самой Вене – то есть там, где происходит действие оперетты. И там, где родился этот шедевр, как поговаривают, по совету Жака Оффенбаха: «А почему бы вам, милый Штраус, не перестать писать вальсы и начать писать оперетты?». И в это же время Штраус услышал о реальном случае — на карнавале муж не узнал свою жену и влюбился в «прекрасную незнакомку». Услышав об этой истории, 22-летний композитор, не раздумывая, принялся за создание этой музыкальной комедии.

Полтора века спустя новый 2016 год начался в Венской государственной опере с оперетты Die Fledermaus. Режиссер Отто Шенк, в роли Розалинды Петра Мария Шнитцер.

Здесь такая традиция – год встречать с «Летучей мышью». И могут ее смотреть и слушать не только купившие билеты в Wiener Staatsoper, но и прогуливающиеся по праздничной австрийской столице – спектакль транслировался в прямом эфире под открытым небом на большом экране.

Венская Volksoper тоже начала год с «Летучей мыши».

Весь декабрь и в первой декаде января Die Fledermaus - на афише Нью-Йоркской «Метрополитен опера». Там за дирижерским пультом -  легендарный Джеймс Ливайн.  Розалинда – Сюзанна Филлипс, в партии Адели – Люси Кроу, роль графа Орловского попеременно исполняют меццо-сопрано Сьюзан Грэм и российский контр-тенор Андрей Немзер, бывший солист Московского хора мальчиков под управлением Виктора Попова и театра Геликон-опера.

Первые восемь дней января «Летучую мышь» - в Мюнхене на сцене Баварской оперы. Там опереттой дирижирует Кирилл Петренко, ставший в прошлом году руководителем самого знаменитого в мире оркестра Berliner Philharmoniker. Одним из кандидатов на этот пост был латвийский маэстро Андрис Нелсонс.  А партию Альфреда в Bayerische Staatsoper исполняет литовский тенор Эдгарас Монтевидас. Кроме оперного театра в родном Вильнюсе, он блистал в Лондоне, Бостоне, Франкфурте, Берлине, Амстердаме. В Латвии Монтевидас выступал с Национальным симфоническим оркестром.

В последний вечер ушедшего года Die Fledermaus давали и в Пражской опере. Звучала эта оперетта в конце года и в московском Доме музыки.

А в театре «Московская оперетта» в конце года восстановили классическую постановку «Летучей мыши» Георгия Ансимова на либретто Николая Эрдмана и Михаила Вольпина с декорациями Валерия Левенталя. Музыкальным руководителем того спектакля 1974 года был Мстислав Ростропович. Какие имена!

В Латвийском театре оперы и балета «Летучая мышь» И.Штрауса стала последней премьерой в ушедшем году. Председатель правления театра Зигмар Лиепиньш признался, что с первого дня на этом посту мечтал увидеть на сцене ЛНО новую постановку этой веселой истории, замешанной на переодеваниях, розыгрышах, вранье и недоразумениях. Поставил оперетту мэтр режиссуры Эдмунд Фрейбергс. Он перенес действие в наши дни, чтобы «смахнуть с нее пыль», чтобы, по его словам, зритель не смотрел на происходящее, как на нечто из далекого прошлого, «чтобы все Розалинды в зале могли сказать своим Айзенштайнам: не поступай так, а то окажешься в смешной ситуации. Фрейбергс даже сравнил бал-маскарад у графа Орловского с балами в Рундальском дворце.

Сколько сценических интерпретаций за полтора века уже предлагали постановщики этой, наверное, самой исполняемой классической оперетты! В первую очередь, без нее не обходятся театры оперетты и музыкальной комедии. И при этом обилии постановок очень важно не столько сказать что-то новое, сколько удержать ту высокую планку, которую поставил еще сам король венского вальса Иоганн Штраус-младший. А до нее частенько далеко не дотягивают труппы музыкальных театров. Помнится, несколько лет назад я пошел на «Летучую мышь», которую привез в Ригу питерской Театр музыкальной комедии. Я соблазнился тем, что на афише значилась постановка венгерского режиссера Миклоша Габора Кереньи и австрийского дирижера Питера Гута. То есть представителей стран, где родился этот жанр. Я с трудом досидел до первого антракта. Плохо было все – постановка, игра и вокал исполнителей, звучание оркестра.

Все-таки нельзя обольщаться тем, что оперетту относят к легкому, несерьезному виду музыкального искусства. Как признался тот же Эдмунд Фрейбергс ставить оперетту в оперном театре сложнее, чем серьезную классическую оперу. В оперетте и мюзикле тоже всегда присутствует своя конфликтная ситуация. Но разрешается она совсем по-другому. И если не относиться к персонажам ее разрешающим, как к реальным людям, то на сцене мы увидим дурилок картонных. И то, что когда-то описал Юлиан Тувим: «Будь то "Графиня Марица" или "Марина Царица", "Летучая чушь" или "Собачья мышь", "Баяколла", "Перидера", "Индуска", "Пиндуска" или наоборот - всегда, вечно одно и то же: графы, финьшампань, гульба, "любэвь", демонические героини, дуэтик, балетик, кабинетик, веселые разгульные песенки, от которых веет кошмаром отчаяния...». Такое искусство польский классик предлагает пнуть «в соответствующее место столь основательно, чтобы все в нем перевернулось».  Так перевернул «Летучую мышь» каскад безумно смешного вранья про собаку Шульца в исполнении Юрия Соломина в фильме Яна Фрида. Более 35 лет прошло со времени выхода картины, а не смотрится анахронизмом. И зависаешь, если попадаешь на этот эпизод в телевизоре, и хохочешь, как в первый раз. 

В том же ряду и совершенно блистательная постановка Die Fledermaus в Лондонской Royal Opera House с хореографией Фредерика Эштона, премьера которой состоялась 31 декабря 1977 года. Спектакль был восстановлен сначала в 1983, потом в 1990 году.

Ну и музыка... Мне как-то довелось с очень коротким перерывом послушать в концертном зале «Дзинтари» два исполнения увертюры к «Летучей мыши». Это были Латвийский национальный симфонический оркестр и Венский оркестр Иоганна Штрауса под управлением Ола Руднера. Латвийские музыканты сыграли хорошо. А венские... настолько блестяще, что просто нет слов. Это музыка будто живет в их душах. Да почему «будто». На самом деле живет. В них кипит эта венская кровь, у них вообще Штраус в крови – в этот оркестр берут лишь тех музыкантов, чьи дед или прадед играли в оркестрах под управлением самого короля вальсов. У них генетическое музыкальное чутье, где чуть замедлить, где чуть убыстрить темп, где акцентировать, то есть пройти между Сциллой и Харибдой, между стилистикой Брамса и нечуждыми всем из династии Штраусов цыганскими мелодиями...

Новогодний концерт Венского филармонического оркестра под управлением нашего соотечественника Мариса Янсона в Золотом зале Musikverein стал апофеозом зимнего праздника музыки Штраусов и их последователей.  И уже «январь накатил-налетел, бешеный как электричка». Но, думается, можно еще поднять бокал чего-нибудь такого же искристого, как венские мелодии, и выпить за то, чтобы побольше слышать разной, но хорошей и качественной музыки.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное