Из истории Лиепаи. Юбилеи библиотеки Либау и ее отца-основателя

Жители крупнейшего торгового города Курляндского герцогства были людьми просвещенными и в конце XVIII века с энтузиазмом подхватили модное тогда в Западной Европе веяние – создание читательских обществ. Первое собрание учредителей библиотеки-читальни — первой в герцогстве — состоялось 245 лет назад, 13 ноября 1777 года. Этот день считается днем рождения Лиепайской Центральной научной библиотеки. А 10 декабря исполнится 290 лет ее основателю, пастору Йохану Андреасу Грундту.

«Печать библиотеки нарисовал сам Грундт. Но эта идея не оригинальна. Потому что летающие пчелы, собирающие и умножающие «мед знаний», очень в то время были распространены. Эта печать есть на всех статутах библиотеки. Устав тоже пастор Грундт разработал, очень подробно было расписано, как библиотека будет работать, какие права и обязанности у руководителя библиотеки, читателей, а также направления развития библиотеки-читальни», -- рассказала Rus.LSM.lv руководитель Департамента обслуживания посетителей Лиепайской центральной научной библиотеки Зигрида Кностенберга.

Сейчас в библиотеке готовится небольшая выставка в честь дней рождения Йохана Андреаса Грундта и его детища. Это будет несколько планшетов, выставленных в витринных окнах первого этажа Центральной научной библиотеки. Они вскоре сменят нынешнюю выставку, посвященную Дню Лачпелсиса и 18 Ноября.

 

Лирическое отступление. Эта ноябрьская выставка такая интересная! Исторические фотографии, документы… Каждый из четырех планшетов можно разглядывать долго. Но только если ты стоишь возле библиотеки. Сфотографировать крайне сложно — блики мешают. Это одна из причин, почему я решила рассказать о выставке, посвященной библиотечных юбилеям, именно сейчас, на стадии подготовки.

А главная причина — именно сегодня день рождения библиотеки. В 1777 году пастор прихода церкви Святой Анны Йохан Андреас Грундт решил основать общество любителей чтения и библиотеку. И пригласил горожан присоединяться. Идея замысла соответствовала эпохе просвещения: «Дабы способствовать развитию науки и книжности, по примеру других цивилизованных городов с небольшими расходами объединиться в общество чтения хороших книг...».

Горожане идею поддержали, за две недели 50 человек заявили о своем участии. Первое собрание состоялось 13 ноября 1777 года. Пришли члены ратуши, пасторы, старейшины Большой торговой и Малой ремесленной гильдий, торговцы, адвокаты и другие солидные горожане, интеллигенция того времени. Всего 61 человек. Для сравнения: в Либау тогда было 4 124 жителя.

На собрании утвердили устав библиотеки-читальни, Stadt- und Lesebibliotehek, а также печать с надписью Nobis et publico. Sigillum Bibliothecas Libaviensis («Нам и публике. Печать Библиотеки Либау»). Приняли правила для читателей, принципы закупки книг по разным научным отраслям, назначили руководство библиотеки. И самое главное – учредители решили, что библиотека не будет чьей-то личной собственностью, а должна быть навечно передана городу. Книги решено было покупать на общественные средства – членские взносы и пожертвования. Вступительный взнос составлял 8 флоринов и 24 гроша, потом по 4 флорина и 14 грошей в год.

Йохан Андреас Грунт до 1796 года регулярно издавал каталоги книг, доступных читателям. В отчете за 20 лет работы библиотеки значилось, что всего в обществе 372 любителя чтения, за эти годы в библиотечную казну уплачено 14 881 флорин и 18 грошей, они пошли на приобретение книг и содержание библиотеки. Всего в ней 4 679 книг, 19 книжных каталогов, есть кабинет нумизматики и предметов искусства (это всё пожертвования). Библиотека располагалась в здании ратуши и работала каждую среду с двух до четырех пополудни. На общие собрания собирались раз в год — в среду на неделе Мартиня.

«Грундт был очень образованным человеком, учился в университете Кёнигсберга. Он писал позже: ”Мне удалось в своем родном городе создать достойное учреждение… Это городская библиотека-читальня”. Он вообще был видным общественным деятелем, если не ошибаюсь, как раз он при приходе Святой Анны основал сиротский приют. Для нашей библиотеки этот год тройного юбилея – нам 245 лет, а у нашего основателя не только 290-летний юбилей со дня рождения в этом году, 13 января исполнилось и 220 лет со дня его смерти.

Умер он в 1802-м, когда Курляндия уже была частью Российской империи. Почти сразу приехали цензоры, стали искать запрещенные книги, связанные с Великой французской революцией, нашли, приказали закрыть библиотеку. Пастор тогда был уже стар и слаб, вскоре и умер», — рассказала Зигрида Кностенберга.

Цензоры занялись библиотекой Либау-Либавы всерьез в 1798-м, в список запрещенных попали 40 книг, в 1799 библиотека закрылась. Часть книг осталась на руках у читателей, скорей всего, потому Йохан Андреас Грундт и избежал серьезных репрессий от новой власти. После закрытия библиотеки ее книги хранились на чердаке Ратуши, и возродилась библиотека в 1839-м по предложению главы Большой гильдии Карла Готлиба Сигизмунда Улиха, позже ставшего первым избранным главой города.

Портрет пастора хранится в церкви Святой Анны. Сотрудники библиотеки были бы счастливы получить это сокровище, но приход, разумеется, такую ценность отдавать не хочет. На маленькой выставке в честь юбилея пастора Йохана Андреаса Грундта и библиотеки будут также фотографии некоторых из старейших книг Лиепайской центральной научной библиотеки — единственного в Латвии экземпляра Катехизиса 1734 года на латышском языке; Библии на немецком, изданной в 1597 году в германском городе Виттенберге с раскрашенными вручную иллюстрациями; и Laienspiegel, «Зеркало новейших законов» на немецком, изданном в Аусбурге в 1510 году.  

«Пусть город знает, какие сокровища у нас есть!», — подчеркнула Зигрида Кностенберга.

P.S. О сокровищах. На сайте Лиепайской центральной научной библиотеки есть раздел «Рассказы старинных книг» с видеоверсиями.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное