Из истории Лиепаи. «Извозчик, едем в Рощу Наследника!»

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 10 месяцев назад

Без извозчиков невозможно было когда-то представить жизнь городов. Конечно, и в Либаве они были — их работа, в том числе и такса за проезд, регулировалась городскими правилами. Не всегда пассажиры были довольны.

Вот с недовольства и начнем. Летом 1873 года «Рижскій Вѣстникъ» писал, что «либавскіе извощики» еще недавно вели себя вполне прилично, разве что требовали с незнающих таксы пассажиров лишние гривенники. Но полиция изменила правила и установила порядок, аналогичный рижскому. Теперь пассажиры, прибывшие из Кошедар по железной дороге, получали от городовых, стоящих в двери выхода, жестянку-номерок, с ней «садились на извощика и безъ хлопотъ ѣхали куда нужно». Буквально через несколько дней, как пишет либавский корреспондент «Вѣстника», извозчики снова стали грубыми и дерзкими, жестянок нет, пассажиры вынуждены оставаться на вокзале или идти с багажом в город. На угрозу пожаловаться полиции лишь нагло усмехаются. Да и бесполезно это: при приходе каждого поезда у извозчиков стоят городовые, но они «ничего не слышатъ и не видятъ, и ежели обратишься съ просьбою на русскомъ языкѣ, одинъ отвѣтъ: „ихъ форштеэнихтъ”».

Справедливости ради заметим, что «Рижскій Вѣстникъ» регулярно писал о возмутительном поведении и рижских извозчиков, которые своим грубым обращением с публикой, в особенности с дамами, продолжают вызывать «справедливыя нареканія». Критиковала газета этих работников транспортного цеха и за  пристрастие к «бѣшеной ѣздѣ».

Но вернемся в Лиепаю. Линия Либава-Кошедары открылась в 1871-м. Вскоре она станет частью Либаво-Роменской железной дороги, с которой начнется бурный экономический расцвет Либавы. А пока это не самый большой город — в 1863-м здесь жили 9970 человек, в 1881-м — 29611 жителей. (Этим летом в Лиепайском музее откроется выставка, посвященная 150-летию этой дороги, создается она в сотрудничестве с Латвийским железнодорожным музеем и знаменитым историком моды Александром Васильевым.)

В 1893-м городская дума приняла «Обязательное постановление о производстве извозного промысла в г. Либаве». Оно было опубликовано в «Губернскихъ вѣдомостяхъ» и Libausche Zeitung, и регулировало работу легковых и ломовых извозчиков. Заниматься извозом могли только совершеннолетние и «безпорочнаго поведенія» лица, причем разрешение надо было возобновлять ежегодно. Контролировала всё полиция, она же и выдавала «номерные знаки», то есть специальные жестянки с выбитым на них «соотвѣтственнымъ годом и нумеромъ», для легковых экипажей они были овальной формы, для ломовых — треугольной. Крепить их надо было на экипаж так, чтобы они были заметны. Среди прочих требований было следующее: легковой извозчик должен владеть русским и немецким или латышским языком настолько, чтобы седок мог с ним объясняться, и знать улицы города и дороги в окрестностях его, а равно местонахождение и название гостиниц и местных присутственных мест . Оговаривались также скорость и правила езды, время работы и прочее. Отдельным пунктом значилась и помощь в пожаротушении.

Указывалась и такса за проезд — отдельно для одноконной и парной упряжек. Причем стандартная плата — 15 копеек для одноконной и 20 копеек для парной упряжки — действовала только в пределах от Береговой улицы до Бассейной (сейчас Лиепу и Басейна). Если дальше, то в силу вступала повременная оплата, взималась она минимум за полчаса и составляла 20 и 30 копеек соответственно. Поездка до вокзала обходилась в 20 и 25 копеек, а если с вокзала в город «по прибытии поездов», то в 35 и 50 копеек.

Такса не менялась долго, во всяком случае, в 1904 году в сборнике «Вся Курляндская губерния» указывались те же расценки на услуги либавских извозчиков. И дополнительно сообщалась стоимость поездок в Порт Александра III и Рощу Наследника.

Порт Александра III, он же Военная гавань (сейчас — Кароста), был тогда фактически отдельным городом. Доехать туда стоило 80 копеек или 1 рубль 20 копеек, а если седок брал экипаж туда и обратно, то обходилось ему это в 1,20 руб. в одноконной повозке и 1,60 руб. в парной. За поездку в Рощу Наследника надо было заплатить, как и за дорогу в Военную гавань. Название свое березовая рощица получила после визита в Либаву в 1860-м наследника престола Великого князя Николая Александровича, говорят, очень она цесаревичу понравилась. Сейчас это район Зеленой рощи. Такса на эти поездки указывалась из расчета для двух седоков в одноконных и трех — в пароконных экипажах.

Отдельно указано, что двое детей до 10-ти лет считаются за одного седока, а «одно дитя при взрослом не считается».

Открытие в 1899-м трамвайного сообщения не помешало либавским извозчикам и дальше работать. И даже зарабатывать совершенно неожиданными способами!

Так, «Рижскій Вѣстникъ» летом 1910 года писал о небывалом ливне. Канализационные стоки не справлялись с потоками воды. Образовались целые озера, перейти через которые пешеходу не представлялось возможности. Недалеко от  кондитерской Боница, на перекрестке улиц Зерновой, Ивовой и Еленинской (сейчас Грауду, Витолу и Паста) вода доходила у извозчиков выше ступницы. Этим ливнем был затоплен и Старый рынок и улицы Николаевская, Судебная, Ивовая, Гимназическая (Републикас, Тиесу, Витолу, Гимназияс). Залиты были многие подвалы. Извозчики же воспользовались представившимся случаем и «за провозъ черезъ улицу, отъ дома къ дому, брали 20-25 коп.».

Тут следует ехидно заметить, что на углу Грауду и Витолу и сейчас во время сильных ливней образуется огромная лужа. А куда воде деваться? Там такой уровень грунта. Хотя надо отдать должное ответственным службам Лиепаи — в результате нескольких последовательных реконструкций сейчас ситуация намного лучше, чем в 1910-м и даже в 2010-м: теперь вода уходит буквально за полчаса.

Rus.LSM.lv благодарит за неоценимую помощь в подготовке материала историка Лиепайского музея Антру Бракше и Лиепайский музей за уникальные фотографии из фондов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное