Лиепайский трамвай проехал сквозь три века

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

XXI век стал для старейшего в Балтии трамвая началом новой эры — за последние годы почти полностью обновлен рельсовый путь и значительно удлинена трамвайная линия. Будущей осенью прибудет первый низкопольный трамвай.

Недавно в Лиепайском трамвайном депо устроили небольшой праздник. Были сотрудники и руководство Liepājas tramvajs, руководство думы и немножко журналистов. На флагштоках взвились флаги предприятия, Лиепаи, Латвии и ЕС, затем были торжественные речи (немного ), добрые слова (много), грамоты, цветы и чудесный концерт прямо в вагоне трамвая, украшенного к 120-му дню рождения.

Прошлое. Девять верст за пять копеек

Какой именно день считать днем рождения* либавского трамвая — не совсем понятно. Пробный рейс состоялся 2 (14) сентября 1899 года, а регулярное движение открылось 14 (26) сентября. Либавский трамвай стал 12-м в Российской империи, а если считать по современной карте — первым в странах Балтии и четвертым в странах Северной Европы (после Осло, Бергена и Копенгагена). Строило трамвай нюрнбергское Континентальное общество для электрических предприятий (Continentale Gesellschaft für elektrische Unternehmungen). Первая линия длиной в 9,5 верст (около 10 км) фактически была пригородной и шла от нынешнего памятника Защитникам Лиепаи до Военного городка. Движение по второй линии началось 2 (14) октября. В ноябре 1899 года открылись сразу несколько новых линий в Старой Лиепае, в марте 1900-го — еще одна линия, в Новой Лиепае.

Первые вагоны были производства кёльнского завода Herbrandt. Но экономные исполнители городского заказа закупили их в Бельгии, где те уже успели побегать по рельсам. Вагоны были с кабинками вожатого с обеих сторон и делились на первый и второй классы: в первом были фанерные диванчики и плафоны на стенах, во втором — только скамеечки. Билет первого класса стоил пять копеек, второго — три, переходить из второго класса в первый без доплаты запрещалось. Школьники ездили за две копейки. К апрелю 1900 года трамвай перевез около полумиллиона пассажиров.

Число маршрутов неоднократно менялась — за годы работы лиепайского трамвая их карта перерисовывалась 47 раз.

Когда-то был даже грузовой трамвай: несколько лет после войны по специально построенной колее он вывозил шлак с Лиепайской ТЭЦ.

Вагоны в Лиепае особенные, «стройные», для столичных жителей непривычные. А всё потому, что ширина колеи — ровно 1000 мм (в Риге — 1524 мм). Обычно такую метровую колею прокладывали там, где трамвай строили с нуля, а не пускали по рельсам конки, как в столице.

Настоящее. Полчаса от конечной до конечной

В 90-х годах XX века лиепайский трамвай переживал не лучшие времена: рельсы были изношены, вагоны старые, обсуждалось даже закрытие трамвая.

В новом веке началось возрождение. Стали закупаться хоть и не новые, но в хорошем техническом состоянии вагоны, началось постепенное обновление рельсового пути. За эти годы заменены практически все рельсы (остался совсем небольшой участок), в том числе обновлен и расширен Трамвайный мост со всеми коммуникациями. Но

главное — в 2013-м трамвайный путь был продлен до конца улицы Кемпес, теперь трамвай идет через весь район Эзеркраста. Это была очень давняя мечта трамвайщиков:

впервые идея прозвучала еще в 80-х годах прошлого века.

Общая длина единственного на данный момент маршрута от конечной возле бывшего Liepājas metalurgs до конечной на Кемпес — 7, 5 км. Путь от конечной до конечной занимает 30 минут. На линии работают трамваи Tatra KT4 (такие же можно увидеть в Таллине). Средняя скорость трамвая — 17,25 км/ч.

Прошлое. Козу с рельсов велено убирать

ПРАВИЛА

Такса за пользование электрическою желѣзною дорогою въ гор. Либавѣ

Одобренная Либавскою Городскою Думою и утвержденная г. Курляндскимъ Губер­наторомъ 27 мая 1899 г. за № 758.

§ 1. Высшая плата за проѣздъ пассажировъ составляетъ: въ I-мъ классѣ по 5 коп., во II-мъ классѣ по 3 коп. съ каждаго пас­сажира за все разстоянiе, не исключая линiй со смѣною вагоновъ; ученики и ученицы платятъ по 2 коп.
Для рабочихъ плата за проѣздъ понижается только тогда, если они предъявятъ особые контрольные знаки, которые управленiемъ движения дороги безвозмездно представляются въ распоряжение владѣльцевъ фабрикъ и городского управленiя. Ученики и ученицы имѣютъ предъявлять удостовѣренiя отъ своего учебнаго начальства.
§ 2. Чины полицiи и пожарной команды, состояние на службѣ и находящееся въ форменной одеждѣ, имѣютъ проѣздъ безплатный; также предоставляется безплатный проѣздъ и детямъ моложе 5-ти лѣтъ въ сопровожденiи взрослыхъ, если не будутъ занимать особаго мѣста.
За ручной багажъ, насколько таковой разрешается взять съ со­бою, чтобы не мѣшать пассажирамъ, особой платы не взимается.
§ 3. Высшая плата за провозъ товаровъ составляетъ ½ копейки съ пуда и версты. Опубликовано въ  43, 44 и 45 Курляндск. Губернскихъ Вѣдомостей за 1899 годъ.

Liepajastramvajs.lv

Трамвай в Либаве появился на волне экономического расцвета конца XIX века. Когда городские власти озаботились созданием общественного транспорта, то было предложено несколько проектов — конка, бензиновый трамвай, электрический трамвай. Выбор отцов города пал на «электрическую железную дорогу». Ради трамвая в городе была построена электростанция, до этого электричества в Либаве не было.

Вскоре после начала движения трамваев городской управе пришлось срочно разрабатывать правила пользования новым транспортом. А то ведь

мальчишки на рельсы разные предметы бросали, взрослые карабкались на электрические столбы и дергали за провода, пытаясь понять, как «эти веревки» могут помочь трамваю двигаться.

Правила гласили, что по трамвайной колее нельзя ездить велосипедистам и повозкам, все участники движения, кроме пожарного транспорта, должны были уступать дорогу трамваю. Отдельный пункт касался владельцев скота — им предписывалось при приближении трамвая сгонять стадо с рельсов.

Настоящее. Теперь мы просто ждем трамвая

В ноябре прошлого года был заключен договор с хорватской компанией KONČAR — Električna vozila о поставке новых низкопольных вагонов. Первый должен прибыть в сентябре будущего года.

Всего новый трамваев будет шесть. Хорошо бы больше: по линии ходят 10 трамваев, а вообще нужно 14, чтоб был резерв. 

Сейчас в Liepājas tramvajs 86 сотрудников, из них вагоновожатых — 35. Как говорит член правления Айгар Пукс, этого хватает, хотя иногда бывают форс-мажоры. К примеру, в прошлом году эпидемия гриппа бушевала так, что в какой-то момент думали — всё, некому будет на линию выходить.

В прошлом году рижская автошкола Realproff уже в третий раз подготовила группу вагоновожатых для Лиепаи. Обычно для этого раз в 2-3 года набирается группа из 10 человек. Теорию изучают в течение нескольких месяцев в Риге, практика проходит в Лиепае. Оплата у вагоновожатых почасовая и зависит от того, сколько времени он проводит на линии. «Можно заработать и 800 евро грязными,  и 1200 чистыми, это зависит и от того, были ли праздничные дни, ночные часы и так далее», — пояснил А. Пукс.

Марите Дукупе стала вагоновожатой в 18 лет, точней, хотела-то раньше, но до совершеннолетия не могла этого сделать, хоть и успела уже выучиться. Стаж у Марите — 47 лет:

— Подружка позвала меня кондуктором работать, а когда кондукторов убрали, стала я на вагоновожатого учиться, пока училась, контролером была. Как только 18 мне исполнилось, так и начала вагоновожатым работать. И всю жизнь... Начинала на немецких вагонах с прицепом, с ручным управлением для поворота. Да, довольно тяжело это было. Это потом ножные педали появились. Сейчас, конечно, намного удобней и проще ездить. К тому же и рельсы новые, трамвай намного тише идет.

И прошлое, и настоящее. Вечно молодая «Снегурочка»

В депо можно увидеть удивительный вагончик: корпус у него обшит деревом, спереди и сзади — огромные круглые щетки. Трамвайщики зовут его «Снегурочкой», ведь зимой после снегопадов он чистит рельсы. Зрелище, к слову, впечатляющее — маленький вагончик мчится по рельсам, снег крутыми волнами разлетается в стороны.

«Снегурочка» — самоделка: местные умельцы его собирали из частей разных трамваев, а

колесная база — так и вовсе от старого немецкого трамвая, который бегал по рельсам 120 лет назад.

Реальный возраст еще больше, ведь самые первые трамваи, как сказано выше, прибыли в Либаву уже бывшими в употреблении.

Настоящее. Пассажиров отдельно не считают

Сколько пассажиров перевозит трамвай, сказать сложно, потому что билет в Лиепае единый на все виды общественного транспорта. Трамвайщики могут подсчитать лишь тех пассажиров, которые покупают билет у вагоновожатого. Айгар Пукс говорит: что когда открыли новую линию на Кемпес, то по этим талонам был прирост на 25%.

После закрытия «Металлурга» пассажиров стало значительно меньше,

но потом их число стабилизировалось — ведь поликлиника и автовокзал остались, по пути следования трамвая расположены несколько школ, жители Эзеркраста стали активно пользоваться этим транспортом.

Цена билета на одну поездку — 70 центов, если покупать в киосках (и 66 центов, если брать сразу 10), при покупке у вагоновожатого — 80 центов. Раньше в трамвае можно было расплачиваться еще и картой, но этот сервис обеспечивал PNB banka, так что теперь (или пока) — сами понимаете...) Но ведь есть еще и больше десятка разных видов проездных, и почти полтора десятка категорий пассажиров, которые могут ездить со скидкой или бесплатно. 

Признаться, автор Rus.Lsm.lv до сих пор ни разу не удосужился проехать по продленной трамвайной линии — ну, не мой район. Пришлось ликвидировать пробел и отправиться до конечной на Кемпес.

Середина воскресного солнечного дня, ну никак не час пик. В вагоне — несколько человек. Трамвай, слегка поскрипывая, заворачивает чуть ли не под прямым углом и, мягко покачиваясь, едет через район Эзеркаста. Вспомнился категорический отказ рижской коллеги садиться в трамвай — мол, он у вас странный и качается! Не странный, а стройный, я попрошу! И не качается, а плавно-плавно едет. Вот.

С конечной открылся  красивейший вид — если смотреть вперед на убегающие рельсы, то фонарные столбы и ограждения образуют коридор. Цветочные горшки на столбах сливаются в пеструю полосу, а дорожные знаки кажутся поставленными чуть ли не вплотную друг за другом.

А вот и трамвай, выдержав положенную паузу, проехал по кругу конечной и распахнул двери. Пару остановок никого не было, ближе к Юго-Западному району стали заходить люди. Конечно, в рабочие дни пассажиропоток совсем другой.

Лиепайчане свой трамвай любят:

— Да, очень часто езжу — очень удобно. Но многие знакомые в возрасте жалуются, что заходить уже тяжело. Ждут низкопольные трамваи. Пассажиров становится меньше, народ больше на машинах ездит.

— Когда жила на Юго-Западном, постоянно пользовалась. Из Эзеркраста одно время ездила, там с утра очень много народа всегда. Очень хорошо, что линию продлили туда, быстро можно доехать, вагоны удобные и с большими окнами, и пассажиры приятней, чем в автобусах. Сейчас в Лаумовском живу, там трамвая нет, а жаль.

— Очень часто езжу трамваем! Только им и пользуюсь. Живу в самом конце Эзеркраста, так удобно теперь, транспорт ходит прекрасно, точно по расписанию. Столпотворения пассажиров, как раньше, сейчас нет. Особенно стало заметно, когда «Металлург» закрылся…

— Нравится наш трамвай, и он лучше, чем автобус — выхлопом не воняет.

Будущее. Мечты

Есть у трамвайщиков давняя мечта — построить новую линию в Лаумовский район. Но путь придется провести через оживленный железнодорожный переезд на улице Райня, где вечно возникают пробки. Лиепайская дума старается эту проблему решить. Осенью прошлого года на аукционе по продаже имущества Liepājas metalurgs город выкупил земельный участок площадью неполных 14,5 тыс. кв. метров, надеясь в обозримом будущем построить виадук через железную дорогу и так улучшить сообщение между центром и Северным предместьем Лиепаи.

— Все политики, с которыми я говорил на эту тему, в том числе и министр сообщения Талис Линкайтс, все говорят —

если будет виадук, значит, будет и трамвай, —

сказал Айгар Пукс. В зависимости от того, как именно будет проложена линия, пассажирами трамвая смогут стать от 10-ти до 15-ти тысяч жителей Северного предместья.

Недавно Liepājas tramvajs получил информацию из Министерства сообщения, что есть наджеда на получение дополнительных 10 миллионов евро из Фонда выравнивания ЕС. Если это произойдет, то трамвайщики смогут реконструировать оставшийся участок рельсового пути и приобрести еще пять низкопольных вагонов.

В списке важных дел еще и расширение, капитальная перестройка и полная модернизация действующего уже 120 лет трамвайного депо на улице Ригас — чтобы обслуживать новые трамваи.

* Исторические сведения взяты из архивных интервью автора с журналистом Ярополком Доренским. Он занимается историей электрического общественного транспорта и является одним из создателей liepajastramvajs.lv — сайта об истории лиепайского трамвая. Вернуться >

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное