Кароста: тяготы жизни господ офицеров, кирпичные тротуары, золотые купола и иные тайны

«По принятым в царское время уложениям, офицер находился на службе круглые сутки. Где ему поесть, отдохнуть? А в город каждый день не наездишься», — рассказывал историк Юрис Ракис толпе экскурсантов, стоя напротив Дома офицерского собрания в лиепайской Каросте. Экскурсии по Порту Александра III или Каросте — занятие увлекательное и очень познавательное, особенно с таким гидом. И на нее можно отправиться совершенно бесплатно.

Первое мероприятие цикла «Лето Каросты», которое проводит Общество спасения Каросты (Karostas glābšanas biedrība или KGB), прошло в минувшие выходные. Это один из проектов, получивших софинансирование Лиепайской думы в рамках программы поддержки малых и средних предприятий. Благодаря этому многие мероприятия «Лета Каросты» бесплатны. Программа каждый раз предлагается очень разнообразная — с мастер-классами, творческими мастерскими для детей, концертами и другими развлечениями.

Rus.Lsm.lv отправился на экскурсию по Каросте, которую вел историк и «начальник гауптвахты» Юрис Ракис — он знает очень многое об истории вообще и Порте Александра III в частности, а рассказывает всегда потрясающе увлекательно. Читатели Rus.Lsm.lv в этом не раз уже могли убедиться  (см. например, тут, тут и тут).

Мы договорились встретиться у Сада Лачплесиса, а до того Rus.Lsm.lv решил проехаться по округе. Возле гауптвахты Каросты, откуда стартовала экскурсия, было просто столпотворение машин и автобусов с латвийскими и литовскими номерами. Неудивительно — место и без того популярное, а тут еще и программа интересная и частично бесплатная.

А вот и группа экскурсантов показалась на дорожках Сада Лачплесиса — около полусотни человек во главе с Юрисом. Как потом оказалось, среди экскурсантов минимум наполовину составляли литовские туристы. Взмахом указки гид остановил группу и обратил внимание на тротуар. «Все оригинальные тротуары Каросты вымощены кирпичом. Почему? Для экономии!». Из толпы слушателей раздались восклицания: «Так кирпич очень дорогой!», «Цемента не было?».

«Да что вы в ценах понимаете!», — отмел Юрис первое предположение. И второе заодно: «И цемент был, да еще какой, из Германии! Германия и Россия тогда ведь были друзьями, потому и цемент оттуда. Объяснение гораздо проще. Строительство Каросты стоило огромных денег. А экономить надо! Передержанные в печи кирпичи «пережариваются», становятся стекловидной консистенции. Для кладки не годятся. Зато прекрасно подходят для мощения тротуаров. Кстати, кто-то тут предположил, что Кароста — слишком влажное место. Это не так, она вовсе не на болоте построена, и не на песке. Она находится на вершине скалы, слой грунта очень тонкий».

Затем Юрис рассказал о Саде Лачплесиса, и его гранитных стелах с именами кавалеров ордена Лачплесиса, полученных за мужество в боях под Лиепаей. И добавил, что здесь будут установлены еще 11 стел с именами лиепайчан, которые во время Войны за независимость 1918-1920 гг. воевали на всей территории Республики и тоже были награждены орденом Лачплесиса.

На следующей «остановке» Юрис Ракис заметил — мол, мы находимся в районе Управления Военного порта, Каросты, всей этой большой военной базы:

«Мы остановились здесь не просто так, у нас за спиной Дом офицерского собрания. Зачем такое огромное здание было построено? Потому что по уложениям царского времени офицер находился на службе круглые сутки. И где ему поесть, отдохнуть? Уехать отсюда в город стоило рубль пятьдесят, если экипажем — то есть, как на такси.

Офицер не имел права ездить на трамвае. Вот он приехал в Лиепаю. Теперь считаем дальше. Пообедал. Шампанское надо выпить? Надо. Домой вернуться? Надо. Как часто он может ездить в Лиепаю, если у него месячное жалованье 75 рублей?

Раз в месяц — в лучшем случае. Поэтому все обеды, танцы и прочие развлечения были здесь, в Доме офицерского собрания. Вести себя надо было очень прилично. К примеру, если молодой офицер танцевал с одной и той же дамой на двух балах подряд, то дальше речь шла уже о свадьбе, иначе девушка оказывалась скомпрометирована. Но и тут всё не так просто! Чтобы молодой офицер мог жениться,

кандидатуру невесты обсуждало офицерское собрание — мол, достойна ли сия девица стать супругою офицера?»

Красивейший дворец — Дом офицерского собрания постройки 1907 года — внутри осмотреть нельзя по двум причинам, объяснил Юрис. Во-первых, объект — военный. Во-вторых, там сейчас ведутся реставрационные работы.

По пути Юрис рассказывал об офицерском быте — показывал, где была прачечная, а где держали офицерские экипажи. Возле «адмиральского дома» сделал еще одну остановку и рассказал, что здесь квартировали сразу два адмирала — командующий собственно базой и командующий военным флотом. Причем здание — с полностью зеркальной планировкой, чтоб адмиралам не было обидно.

«Центром офицерского жилого района и самой Каросты является вот этот прекрасный собор, самое высокое купольное строение во всей Балтии, 56 метров», — продолжал экскурсовод, подводя группу к Свято-Никольскому морскому собору.

Рассказав о куполах Морского собора, звоннице, небесном покровителе военных моряков — Святом Николае-чудотворце, в честь которого и построен собор, обратил внимание публики, что по канонам православной церкви изображение святого, которому посвящен храм, находится на северном фасаде. Показал

прекрасные мозаичные иконы. Они, как и весь храм, сильно пострадали в советское время: тогда здесь был матросский клуб с боксерским рингом.

Добавил, что все эти годы идет реставрация. И буквально сразил экскурсантов сообщением, что на сияющих золотом куполах собора нет ни грамма драгоценного металла, потому что купола покрыты нитритом титана с 50-летней гарантией «золотого» блеска.

Экскурсию Юрис Ракис проводил на двух языках сразу, латышском и русском, переводя каждую фразу. Публика внимала, задавала вопросы, смеялась и буквально смотрела экскурсоводу в рот.

  • Экскурсии по Каросте были лишь одним из пунктов разнообразной программы первого уик-энда «Лето Каросты». Следующие пройдут 25-26 июля и 22-23 августа. Значительная часть мероприятий бесплатна. Программу можно найти на здесь и здесь.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно