«Сегодня», сто лет назад. Суд из-за русского праздника у памятника на Луцавсале

После традиционного гуляния жителей Московского форштадта к памятнику погибших русским воинам на Луцавсале арендатор земли вчинил иск устроителю — общине староверов, писала 29 августа 1924 года «Сегодня». Он требовал возмещения ущерба, якобы причиненного русской общественностью его угодьям. «Поверенный истца Лаздынь все добивается, к какой национальности принадлежала публика, расположившаяся вне черты гулянья… Судья находит данный вопрос не относящимся непосредственно к делу», — отчитывалась с заседания газета.

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

«Большой день» на Московском форштадте

Вчерашнего дня на московском форштадте ждали с нетерпением, так как на него было назначено слушанием в камере мир. суди XI уч[астка]. весьма интересующее русскую массу принципиальное дело между старообрядческим обществом и Тобиасом —арендатором той части Люцаусгольма (Луцавсалы — LSM+), где построен памятник в честь погибших во время великой северной войны воинов.

Тобиас предъявил иск об уплате ему 16 тыс. рублей (около 800 евро, если считать через британский фунт — LSM+) за потраву, якобы произведенную гостями старообрядческого общества на традиционном гулянии 13 июля. («Сегодня» о нем, разумеется, разместила подробный отчет, а мы, разумеется, его перепечатали. — LSM+)

Интерес к процессу усуглубляется тем, что

в случае «победы» Тобиаса русское население вынуждено будет на будущее время отказаться от традиционного выезда к памятнику, уже в течение десятилетий совершаемого ежегодно,

в первое после 10 июля воскресенье.

Хотя слушание дела затягиваются на несколько часов, тем не менее публика слушает со вниманием, так как в процесс вкраплено несколько занимательных сцен.

Интересна уже первая свидетельница — маленькая древняя старушка, служанка истца. Судорожно сжимая в руках завернутый в платочек паспорт, она не на шутку волнуется Неграмотная, на вопрос судьи о возрасте, она отговаривается незнанием, и просьбой посмотреть в ее паспорт, где «все прописано». «Ну приблизительный ваш возраст, — допытывается судья. — Лет 50, что ли?»

«Что вы, что вы, — волнуется свидетельница. — Раза в два больше!»

Оказывается, ей 76 лет. Словоохотливо, с десятками деталей, рассказывает она, и ее ответы нередко возбуждают на лице публики улыбку.

Интересно наблюдать, как расходятся показания относительно количества гостей на гулянии. Один из свидетелей истца говорит, что было 8-10 тыс. человек. Другой называет цифру 1000 или менее и пр. Из документов же ясно, что продан всего... 321 билет. Гулянье было в этом году очень малолюдное.

Поверенный истца, прис. пов. Лаздынь все добивается, к какой национальности принадлежала публика, расположившаяся вне черты гулянья.

Свидетели, конечно, не могут ответить на этот странный вопрос.

«Ни у кого я паспорта не спрашивал, — заявляет один из них. — Вот как в газете “Сегодня” было отмечено, был там, за оградой, сапожник-немец со своей семьей. Это правда. Но были и другие...»

Между судьей и адвокатом происходит маленький конфликт. Судья находит данный вопрос не относящимся непосредственно к делу. Лаздынь сначала протестует и даже закрывает свою папку с делами, а потом сдается. Однако, и последующим свидетелям все же продолжает предлагать тот же вопрос.

В заключительной речи адвокат Лаздынь указывает, между прочим, на значение для страны огородничества и говорит, что для пользы сельского хозяйства следует поступиться давним обычаем паломничества к месту гибели героев великой северной войны.

Представитель старообрядческого общества Ф. С. Павлов подчеркивает, что трава на соседнем лугу была уже скошена до гулянья, что истец требовал за сдачу в аренду участка для праздника 15 тыс. руб., и только, благодаря вмешательству собственника острова, т. е. городской управы, общество получило бесплатно место для гулянья...

Кроме того,

в контракт арендатора Люцаусгольма внесен параграф, обязующий предоставлять бесплатно указанный участок один раз в лето для устройства гуляния.

Недоразумение с арендатором имеет место впервые, хотя до [Первой мировой] войны на эти празднества действительно собирались тысячные массы народа и производился парад войскам.

Никакой потравы фактически сделано не было. Случайные посетители острова, не имеющие отношению к обществу и гулянию, располагались на полянке, не входящей в черту арендной собственности истца, а также по бичевнику и около дороги. За все время празднества истец не обращался за содействием к полиции.

Дело сложное, и мировой судья не находит возможным вынести сейчас же решение. Приговор будет сообщен 30 августа.

Свидетели расходятся, живо обсуждая событие.

«Ведь памятник и выезды к нему раз в год также для нас ценны, как выезды на “Пулеметную горку” и “Остров смерти”, — говорят форштадцы. — Разве и туда хотят запретить поездки?..»

• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в пятницу, 30 августа, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» LSM+ перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное