«Сегодня», сто лет назад. Допустимо ли убийство из милосердия

Жена застрелила смертельно больного раком мужа, чтобы прекратить его мучения, сообщала 26 июля 1924 года «Сегодня» из Парижа. Случай этот заново запустил горячую дискуссию о приемлемости эвтаназии (не завершенную однозначно и по сей день): «Указывают на абсурдность принципа, по которому врач должен поддерживать страдания безнадежно больного и умирающего человека. Почему врач не имеет права впрыснуть больному не паллиативный морфий, а нечто другое, более радикальное?»

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Убийство из сострадания

Думаю, что из английских телеграмм вы знаете уже о тяжелой драме, разыгравшейся на днях в одной из парижских санаторий. Молодая польская артистка, Стася Уминская, убила своего умиравшего мужа, писателя Жизновского. Так гласило первое лаконическое известие об этом происшествии. И только вчера, через два дня после этого убийства, мы узнаем подробности.

Молодой талантливый художественный критик Жизновский года два тому назад заболел тяжелой болезнью — раком печени. Несколько месяцев тому назад болезнь стала быстро прогрессировать, и по совету варшавских врачей, Жизновский уехал в Париж проделать курс радиографического лечения (лучевой терапии — Rus.LSM.lv). Это была

единственная и последняя надежда на возможность спасения.

Незадолго до своей болезни Жизновский познакомился с молодой талантливой артисткой Стасей Уминской. Между молодыми людьми установилась интимная дружба, перешедшая вскоре в большую и яркую любовь. И когда Жизновский, подкошенный страшной болезнью, вынужден был оставить Варшаву и уехать в деревню, Уминская, не задумываясь, бросила сцену, сулившую ей блестящее будущее, последовала за любимым человеком в глушь и посвятила себя всецело уходу за больным.

Уходили дни, недели, месяцы, и неутомимая женщина, забыв все на свете, делала все от нее зависящее и возможное, чтобы вырвать своего друга из объятий смерти. Она знала, что фатальный исход болезни предопределен. Это признание она вырвала у врачей, лечивших Жизновского.

Но она не сдавалась. А вдруг врачи ошибаются? А вдруг произойдет чудо?

Болезнь протекала тяжело и мучительно. Девушка (ей было всего 22 года) успокаивала больного. Садилась у его изголовья и начинала рисовать ему упоительные, захватывающие картины их будущей счастливой жизни после его выздоровления. Говорила, а у самой стоял в душе ад и ужас, ибо знала, что если не дни, то недели любимого человека сочтены, что фатальная развязка близка, что смерть неминуема и неизбежна. Но она душила в себе отчаяние и продолжала рассказывать сказку о будущей жизни.

И так упоительна бывала эта сказка, что больной забывался, боли будто прекращались. Потухавшие глаза загорались счастливым блеском, исхудавшее, мертвенно бледное лицо озарялось счастливой улыбкой.

И вдруг — действительно луч надежды: радиография, показавшая и продолжающая показывать столько чудес! В маленьком деревенском домике начались спешные, радостные приготовления к отъезду в Париж. Скромно и без помпы деревенский священник освятил брак Стаси Уминской и Жизновского. И, окрыленная надеждой на чудо, молодая чета отправилась в Париж.

Это было месяц тому назад.

В тихом пригороде Вильжюиф, в санатории, где устроилась молодая чета, врачи приступили к лечению нового пациента. Но после первых же консультаций стало ясно, что

чуда никакого уже быть не может, ибо за последнее время болезнь сделала большой прогресс

— рак распространился и на желудок. Радий оказался бессилен. Надежда на чудо рухнула.

Течение болезни приняло характер ужасающий. Дни и ночи напролет больной невыносимо страдал. Боли доходили до того, что он катался по полу, рвал ногтями паркет, плакал, кричал и молил, чтобы его убили. И дни, и ночи молодая женщина смотрела на эти нечеловеческие страдание и слушала безумные крики агонизирующего мужа:

— Убейте меня!

Несколько дней тому назад она из разговора с врачом поняла, что эта

мучительная агония больного может длиться в течение еще многих недель.

Больной сильно ослабел. Уминская предложила свою кровь для переливания. Операция прошла хорошо, но улучшения больному никакого не принесла. Боли продолжались с прежней силой. Находившийся в палате врач впрыснул ему сильную дозу морфия. Больной успокоился и заснул. Врач вышел.

Ослабевшая от потери крови Уминская осталась наедине с умирающим мужем. Она знала, что этот сон недолог, что успокоение обманчиво, что через несколько минут боли снова начнутся и опять она услышит жуткие и страшные крики и мольбу о смерти. И медленно поднялась к саквояжу, открыла его, вынула оттуда маленький револьвер, вернулась к постели и остановилась. Постояв нескодько минут в немом созерцании умирающего, она упала на колени и, уткнувшись лицом в подушку, нащупала его лоб, ощупью приставила к нему дуло револьвера и нажала курок. Раздался выстрел, и вслед за этим Уминская выбежала в коридор и с криком:

— Я его освободила от мучений! — упала в глубокий обморок.

Через несколько часов Жизновский умер.

Уминская лежит в той же санатории в бреду. Врачи опасаются за ее рассудок.

Случай этот сильно взбудоражил общественное мнение и вызывает яростные споры на страницах ежедневных газет и среди врачей. Имела ли право Уминская таким способом положить предел страданиям ее мужа?

И как это ни покажется странным,

почти все ответы высказываются в положительном смысле.

Даже среди врачей нашлись такие, которые указывают на абсурдность принципа, по которому врач должен поддерживать страдания безнадежно больного и умирающего человека. Почему, спрашивает один из них, в таких случаях, подобных Жизновскому, врач не имеет права впрыснуть больному не паллиативный морфий, а нечто другое, более радикальное, что приблизило бы неизбежную развязку и прекратило бы тем самым нечеловеческие страдания его?

А. РОГОЖИН.
Париж, 20 июля 1924 г.

• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в субботу, 27 июля, в 18:30.

В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное