«Сегодня», сто лет назад. Чему учат российских военных о Латвии

«Власть стоит стеной за помещика и крестьянина-кулака», — цитировала 16 июля 1924 года «Сегодня», как сказали бы в наши дни, «методичку по Латвии», изданную в Москве для красноармейцев. Полная (как опять же сказали бы в наши дни) косяков брошюра открыто прокламировала свержение законного строя в Латвии. «Обличать большевиков в этом двурушничестве, читать им “мораль”, конечно, бесполезно, — признавала «Сегодня» — Но противодействовать таким приемам “дружественной” страны — необходимо».

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Чему учат красноармейцев о Латвии
Сообщение «Сегодня»

Перед нами небольшая брошюра, изданная в Москве в 1924 г. Она входит вь серию «Библиотека красноармейца», под редакцией тов. тов. В. Карпова, И. Клочко и М. Рыбакова. Носит она фирму высшего военного совета и военно-научного общества при военной академии рабоче-крестьянской красной армии. Одним словом, издание со всеми признаками самой высокой официальности.

Брошюра эта посвящена Латвии и Литве и предназначается для просвещения солдат красной армии.

Мы остановимся несколько на данных, относящихся к нашей стране. После краткого географического обзора, с указанием наиболее удобных в стратегическом отношении пунктов, даются очень любопытные сведения о политическом и социальном устройстве Латвии и Литвы.

Если прочитать эту книжку, то никто не узнает, что в Латвии была произведена аграрная реформа в пользу крестьян, что была отчуждена земля помещиков, опять-таки в интересах крестьянской массы.

Картина латвийской деревни рисуется в брошюре совершенно в таких же красках, как во время царского самодержавия. Тщательно обходятся молчанием все радикальные перемены, произведенные в Латвии социальным законодательством последних лет. Вот как описывает современную латвийскую деревню брошюра.

«Почти половина сельского населения состоит из безземельных крестьян-батраков. Положение их чрезвычайно тяжелое. Власть стоит стеной за помещика и крестьянина-кулака и зорко следит за попыткой батрака и бедного крестьянина организоваться с целью борьбы за улучшение своего положения.

Застрельщики этих попыток арестовываются, сажаются в тюрьмы, расстреливаются и вешаются».

Далее идет описание картины латвийской деревни. «Много крупных хозяйств принадлежит частным лицам — остальные государству. В крупных хозяйствах земля обрабатывается наемными сельскохозяйственными рабочими-батраками.

На возвышенном месте в зелени сада стоит барский дом, иногда настоящий замок, а вокруг огромные амбары, скотный двор, винокуренный завод и т. д. Здесь всего вдоволь. А немного подальше стоит закоптелая казарма для батраков, рабочих, где царить вечная нужда, недоедание и даже вымирание с голоду. Голодает сам батрак, голодает и вся его семья. Все работают на ниве помещика, но помещик так мало платит, что все же приходится голодать, ходить полуодетыми».

Вот та картина, которую официальные учителя красноармейцев подносят в поучение темному люду. «На крестьян-кулаков и на помещика опирается ныне существующая в Латвии государственная власть».

О степени осведомленности в латвийских делах автора брошюры можно судить по тому, что красноармейца сообщается о составе Сейма.

«Ныне в Сейме (читаем мы на стр. 16) со стоит 152 члена...»

Само собой разумеется, дальше доказывается, что все бедствия трудящихся вызываются властью Латвии и дается краткий рецепт, как избавиться от нее.

Приводим этот рецепт дословно, как яркое выражение «дружеских» отношений к правительству соседнего государства. Вот, что мы читаем в издании высшего военного совета относительно того, что нужно делать в Латвии.

«Без вооруженного всеобщего восстания трудящихся и захвата ими власти в государстве нет другого выхода из современного тяжелого положения бедноты. Но для того, чтобы захватить власть, нужно сорганизоваться. Нужно раньше создать сильную партию — союз рабочих, батраков и беднейших крестьян, а потом под ее непосредственным руководством идти на баррикады, идти на вооруженную борьбу со своей буржуазией...

Недалек тот день, когда трудящиеся Латвии поднимутся против своего буржуазного правительства, как один человек.

И под руководством своей коммунистической партии они водрузят над всей Латвией красное знамя труда. К этому великому празднику своего освобождения они упорно готовятся».

Подобные же рецепты содержатся и по отношению к «дружественной» Литве. И опять мы узнаем, что единственный выход из тяжелого положения Литвы — это «вооруженное восстание трудящихся, захват ими государственной власти и создание советской республики... Но для этого литовский крестьянин-батрак должен сначала низвергнуть нынешнее буржуазное правительство, имеющее и армию, и полицию» (стр. 34).

Что прибавить к этим выпискам? Можно ли себе представит с точки зрения принятых норм международного права, чтобы официальный орган дружественного государства в издании, предназначенном для распространения в армии, проповедовал свержение правительства в дружественной стране путем восстаний?

Можно ли найти более яркий образец бессовестнейшей лжи о социальном положении соседней страны, исходящей не от безответственного учреждения?

Это все риторические вопросы, ответы на которые лежат в природе самого большевизма.

С одной стороны, договоры и обязательства о мирных сношениях и невмешательстве, с другой — беззастенчивая агитация и призыв к ниспровержению строя тех стран, с которыми соглашение заключено!

Обличать большевиков в этом двурушничестве, читать им «мораль», конечно, бесполезно. Но считаться с таким «просвещением», которое дается темной массе и противодействовать таким приемам «дружественной» страны — необходимо.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в среду, 17 июля, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное