«Сегодня», сто лет назад. Крестный ход и банк-сундук на Московском форштадте

Пожилая обитательница форштадта по случаю купила сундук, который через несколько часов у нее выкупил продавец — много дороже. И все равно она продешевила: в сундуке были спрятаны «несколько толстых пачек пятисоток и 4 увесистых свертка золотых монет». В том же номере 12 июля 1924 года «Сегодня» рассказывала и еще одну новость рижского предместья: после десятилетнего перерыва возобновилась традиция «в день праздника Казанской иконы Божией Матери после ранней литургии совершать крестный ход из ближайшего храма на Кузнецовскую фабрику».

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Банк в старом сундуке

На Московском форштадте много толков возбуждает случай, имевший место на днях на толкучем рынке. Постоянно торгующая там по воскресным дням всякой ветошью женщина готовилась выдать замуж свою дочь. Отправляя ее в Режицу (Резекне — Rus.LSM.lv), где предполагалось сыграть свадьбу, мать, по старому форштадтскому обычаю, искала прочный и объемистый сундук, куда можно было бы сложить все приданое.

Ящик такой она нашла в глубине сплошь заставленного всяким хламом толкучечного ларька «случайных вещей». Купца не было в магазине, но старушка сторговалась с его заместителем, молодым человеком, и, не без труда вытащив огромный «ноев ковчег» из лавочки, собственноручно отвезла его на ручной тележке в свою квартиру, куда-то на Московскую улицу (Маскавас, ныне Ластадияс и Латгалес — Rus.LSM.lv).

Не прошло и трех часов, как к покупательнице прибежал бледный, взволнованный хозяин ларька и стал просить о возвращении покупки.

Сундук ему нужен для складывания и замыкания наиболее ценных товаров; он-де память о покойной бабушке и т. п.

Торг, по форштадтскому обыкновению, велся долго и сосредоточенно и осложнился тем обстоятельством, что покупательница смекнула, что здесь дело не спроста.

Наконец, после долгих споров, женщина вернула ящик, получив колоссальную сумму в почти 5000 рублей, но при том условии, что владелец ларька покажет ей секрет «ноева ковчега» и то, что в нем хранится.

Толчок был уже закрыть, а потому дорогой сундук доставили на квартиру купца. При двух свидетелях

старик отвинтил 4 больших винта на дне сундука, выдвинул сбоку какие-то две палочки, и в ящике открылось второе, потайное, дно.

В этом «банке» оказалось несколько толстых пачек пятисоток и 4 увесистых свертка золотых монет. Оказывается, что старый сундук в течение многих лет заменял старику банк. Там хранились все его сбережения.

Видя, что тайна его раскрыта, купец пояснил, что в сундуке, несмотря на неоднократные обыски в большевицкое и оккупационное время, он сумел сохранить неприкосновенными все свои ценности и документы. Трудно предположить, что станет теперь делать бедняга, лишившийся своего «бабушкиного благословения».

Крестный ход на Московском форштадте

Приблизительно с половины прошлого века, со времен, когда в Риге свирепствовала холера, среди русского рабочего населения установился обычай ежегодно в день праздника Казанской иконы Божией Матери после ранней литургии совершать крестный ход из ближайшего храма на Кузнецовскую фабрику.

Во главе крестного хода следовал старинный образ Богоматери, пользовавшийся среди населения славою чудотворного.

Сначала эта икона постоянно пребывала во Всехсвятской церкви, а позднее, после основания Ивановского храма, в последнем.

Крестный ход через весь форштадт направлялся к часовне на заводе, где совершался торжественный молебен, а оттуда по квартирам рабочих. Поздним вечером, а иногда и на другой день, процессия с иконою возвращалась в храм.

Обычай этот, не соблюдавшийся в годы войны и с эвакуации Кузнецовского завода, теперь, после 10-летнего перерыва, был восстановлен,

На днях, при большом стечении молящихся, состоялось на форштадте это очередное празднество. Оно украшено было стройным пением хора рабочих.

Несмотря на то, что на фабрике теперь не 5000 рабочих, как было до 1914 года, а во много раз меньше, праздник прошел с необычной торжественностью.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в субботу, 13 июля, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное