«Сегодня», сто лет назад. Как давали и брали взятки

Нужно отдать справедливость главе кредитного департамента Минфина — в области взяток, «он проявляет не меньшую осведомленность, чем в области финансов», комментировала 11 июля 1924 года «Сегодня» интервью высокопоставленного чиновника. Тот действительно подробно рассказал о механизмах коррупции и не раз посетовал на «недостаточное жалование» бюрократического сословия. Однако, отмечала газета, «главная причина лежит в совершенно другой плоскости»: «разные искусственные ограничения, которые не соответствуют требованиям экономической жизни страны, всегда приводят к стремлению их обходить путем взяток».

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

А. Карклиньш о взятках

Директор кредитного департамента Александр Карклиньш занялся теперь интересным вопросом о взятках. (...) Он дает тонкий анализ всех видов взяток, практикуемых в Латвии. Нужно отдать справедливость А. Карклиньшу — как видно из его беседы, он в этой области проявляет не меньшую осведомленность, чем в области финансов. Г. Карклиньш дает прекрасный материал не только для комиссии, которая должна быть образована для борьбы со взяткой, но также для юмористического журнала.

Воть как А. Карклиньш характеризует виды взяток. «Очень часто взятки принимают следующие формы: чиновнику, от которого в крупных вопросах зависит решение, предлагается со стороны заинтересованного лица, в случае благоприятного исхода решения, пожертвование для Красного Креста. Предполагаемая

сумма предоставляется “в бесконтрольное распоряжение” чиновника. Если чиновник понимает, что под “бесконтрольным распоряжением” подразумевается, и не отказывается принять эту сумму, тогда дело переходит “к конкретным переговорам”.

Если, однако, взятка отвергается, то предлагающий эту взятку не может иметь никаких неприятностей, так как он предлагал сумму для благотворительных целей. Другой вид взятки состоит в том, что чиновника приглашают на завтрак в первоклассный ресторан. Здесь близкие разговоры начинаются обыкновенно после того как чиновник находится уже в веселом настроении. Самый лучший вид взяток — заинтересовать чиновника путем предоставления ему акций и паев разных предприятий безвозмездно.

Слабый характер чиновника и недостаточное его жалование заставляют его пойти на соглашение,

тем более что предлагаемая сумма составляет миллионы рублей».

Указанными г. Александром Карклиньшем причинами развития столь утонченных форм взяточничества, а именно — невысокая оплата чиновников — не исчерпывается вопрос. Проблема о взятках значительно глубже, и главная причина лежит в совершенно другой плоскости, которую А. Карклиньш не затронул.

Разные искусственные ограничения, которые не соответствуют требованиям экономической жизни страны, всегда приводят к стремлению их обходить путем взяток.

Так было в бывшей царской России и в других государствах, где для того или другого класса населения были введены искусственные ограничения.

Напоминаем, между прочим, что разного рода взятки, о которых А.Карклиньш теперь говорить, в особенности практиковались в то время, когда у нас еще существовала так называемая концессионная система в области акционерного дела; тогда надо было искать во чтобы то ни стало «свадебных генералов», которые оплачивались дорого. Но как только акционерное дело было раскрепощено,

был внесен новый свежий дух в область предпринимательства, взяточничество сразу прекратилось.

Конечно, мы совершенно согласны с А.Карклиньшем, что оплата труда высших государственных чиновников значительно ниже, чем в частных предприятиях, и что поэтому чиновники ищут нового источника дохода. Но это, конечно, не оправдывает взяточничества.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в пятницу, 12 июля, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное