● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼
Выборы в волостные советы
(Письмо из Латгалии)
Подготовка к выборам в волостные советы в полном ходу. Почти во всех латгальских волостях уже образованы избирательные комиссии и происходят общие сходы по сельским обществам для составления кандидатских списков, прием которых будет производиться с 25 октября по 1 ноября.
Как и при выборах в 1922 году, группировки происходят, главным образом, по территориальным признакам: каждое сельское общество выставляет свой список, и эти списки на выборах, без сомнения, будут самыми сильными и проведут во все советы наибольшее число кандидатов. Объясняется это тем, что среди крестьянских масс Латгалии ни одна политическая партия не пользуется значительным влиянием, а
во всех волостях, между отдельными сельскими обществами, на почве распределения натуральных повинностей, существует более или менее чувствительный антагонизм.
Отсюда естественное стремление каждого общества иметь через своих представителей в совете наибольшее влияние на волостное хозяйство.
Этот патриотизм собственной улицы сильно тормозит работу политических организаций и партий. Если иметь в виду, что волостные советы — органы чисто местного хозяйственного распорядка, то
сам по себе такой местный патриотизм — вполне естественен.
До настоящего времени в предвыборную кампанию вступили две политические партии: левые социал-демократы и латгальская крестьянская партия. выставляющие по всем волостям собственные отдельные списки и ведущие между собой и с другими конкурентную борьбу. «Кристейгие» (очевидно, речь о партии Latgolas Kristeigū Zemnīku Savīneiba, Христианском союзе крестьян Латгалии — LSM+) пока что молчат; очевидно, внутренние неурядицы и поглощают всю былую энергию этой, некогда, весьма активной и влиятельной в Латгалии партии.
Как обстоит дело с русскими? На этот вопрос пока что трудно ответить, не рискуя впасть в крупную ошибку. Почти во всех волостях северной Латгалии, где русские являются определенным меньшинством,
составлены отдельные русские списки, и можно надеяться, что процентное отношение русских членов советов будет соответствовать процентному отношению русского населения данной волости к большинству.
Там, где у латышей имеется определенное большинство, в нынешних советах почти не было представителей русского населения, и население испытало на себя этот перевес в более чувствительной степени, чем, например, русские южной части Латгалии, где они являются значительным большинством. Отсюда и более энергичное стремление отстоять права и создать на местах более сносное правовое положение.
Кроме того, в таких волостях, как [в силу относительно малочисленности населения] менее богатых материалом для выборов в Сейм, менее сказалась дезорганизующая деятельность враждующих русских организаций и отдельных политических «работников». Здесь объединилась группа местных общественных деятелей, не примыкающих ни к тому, ни к другому враждующему лагерю, поставившая себе узкую задачу — добиться законной возможности иметь русских представителей в каждом волостном совете и затем координировать их деятельность.
Иначе обстоит дело в южной Латгалии, где скрещиваются влияния русских общественно-политических «работников», занимающихся форменным взаимоуничтожением и где, благодаря этому, махровым цветком расцвела деятельность нерусских и, главным образом, левых партий.
Т. ЕФИМОВ
• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — во вторник, 15 октября, в 18:30.
В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» LSM+ перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
● В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.
● Вернуться в начало ▲