«Недобитая  контра» и Латвия. О. Бендер из Риги и съезд Русского нацобъединения в Париже в 1921 году

Может ли один и тот же человек быть членом провозгласившего независимость Латвии Народного Совета и депутатом разработавшего конституцию страны Учредительного собрания «от русских» — и одновременно практически послом «белой России», а позднее еще и агентом ВЧК-ГПУ? Да, такой персонаж в истории Латвии есть. Личность этого без малого великого комбинатора в границы страны не вмещалась: его роль заметна и в контексте Парижского съезда белой эмиграции в 1921 году (хотя там собрались центристские силы, их позиция по отношению к независимости новых государств описывалась модной сегодня фразой «не все так однозначно»).

Несмотря на пестроту русской политической эмиграции, наиболее организованные силы изгнанников понимали — успешная антибольшевистская борьба возможна только при консолидировании общих усилий, для руководства которыми необходим централизованный, выборный орган. В прошлом выпуске мы описывали ход конгресса монархистов, проведенного с похожей целью в Германии, но сугубо для объединения правого крыла эмиграции. В этой серии мы побываем на съезде в Париже, более амбициозном, чем конгресс монархистов. Латвия была представлена и в столице Франции — в лице весьма одиозной личности, депутата Учредительного собрания Латвии Владимира Преснякова.

Центристы перенимают эстафету: первые попытки общего объединения русской эмиграции

Практически одновременно со съездом монархистов в Рейхенгалле, 5-12 июня 1921 года состоялся съезд Русского национального объединения в Париже, организованный общественными деятелями более умеренных взглядов, из среды центристов, т. е. правых либеральных консерваторов, националистов и умеренных монархистов.

Владимир Бурцев.
Владимир Бурцев.
Антон Карташев.
Антон Карташев.

Инициаторами съезда являлись Владимир Бурцев, Михаил Федоров, Антон Карташев и другие. В съезде приняли участие 168 человек и свыше 200 гостей, председателем президиума был избран бывший обер-прокурор Синода А. Карташев, кадет правого крыла по политической принадлежности. К чести организаторов следует заметить, что, бросив клич национального объединения, они, в отличие от монархистов, не пренебрегли левыми и пригласили к участию представителей и левых либералов, и социалистических партий — впрочем, безуспешно.

«Национальные окраины» и будущая Россия

Съезд рассмотрел рабочий, аграрный и другие вопросы, а также отношение к государствам, образованных на развалинах Российской империи, т. н. «лимитрофам». По последнему вопросу резолюция была двоякой:, с одной стороны, ее лейтмотивом являлось установление отношений, построенные на взаимном доверии, с другой — не декларировалось ясное признание суверенитета. На съезде монархистов в Рейхенгалле также поднимался вопрос о «национальных окраинах», но максимальная уступка консерваторов сводилась к предоставлению «местного самоуправления».

В этом плане центристы сделали если не шаг, то шажок вперед, а размытая формулировка резолюции, скорее всего, являлась «продуктом времени». Само признание De iure суверенитета Балтийских государств состоялась лишь в начале 1921 года. Основной причиной задержки являлся фактор российской гражданской войны, где антибольшевиков поддерживали иностранные союзники (условная Антанта, США, Япония и пр.), а посему признавать независимость «отколовшихся национальных окраин» было некорректно, особенно пока «белые» имели возможность сопротивляться и наносить болезненные удары большевикам.

Поражение Белого движения удалило последнее препятствие к признанию De iure, но, очевидно, даже либеральные политики русской эмиграции в 1921 году все еще не смогли смириться с реалиями времени.

Например, по польско-литовскому вопросу на конференции было заявлено, что Россия не согласится с потерей непосредственной границы с Германией, т. е. будет настаивать на пересмотре границ, так как сложившаяся «география» сильно осложняет торговлю с крупным европейским партнером.

ДОКУМЕНТЫ (кликните, чтобы увеличить).

Как и в случае с Рейхенгаллем, съезд получился с заметным перекосом. Правда, в этот раз правые группировки монархистов буквально покинули съезд, а левые, т. е. группы кадетов, правых эсеров, и, конечно, социалистические политические группы, вообще отказались от участия. Тем не менее, удалось создать некий орган объединенной «надпартийной» организации — Русский национальный комитет. Однако, как и следовало ожидать, комитет не обладал должным авторитетом.

Депутат Учредительного собрания Латвии Владимир Пресняков и съезд Русского национального объединения в Париже

В. Пресняков. Фото опубликовано в Екабсон Э., Флейшман Л. Первый российский консул в независимой Лат...
В. Пресняков. Фото опубликовано в Екабсон Э., Флейшман Л. Первый российский консул в независимой Латвии. В кн.: Avoti. Труды по балто-российским отношениям (...) Ч. I. Standford: Slavic studies, 2012.

Организация съезда резонировала и в Латвии, где одним из наиболее активных деятелей русской диаспоры являлся Владимир Пресняков. Несмотря на то, что биография В. Преснякова пестрит лакунами, документы архивов Латвии и США позволяют через призму Парижского съезда пролить свет на весьма неординарный характер данной личности.

В дореволюционную пору В. Пресняков исполнял обязанности мирового судьи в Резекне, во Время Первой мировой войны участвовал в деятельности Красного креста в Пскове, а летом 1918 года вернулся в Латвию. После провозглашения независимости он вступил в Русский Национально-Демократический союз (РНДС), а в декабре 1918 года стал одним из шести русских , вошедших в Народный совет Латвии. Однако в начале января 1919 года Ригу оккупировали войска Советской Латвии, а В. Пресняков эмигрировал в Великобританию. Летом 1919 года, когда большая часть Латвии была освобождена, В. Пресняков вернулся в Ригу, возобновив политическую деятельность в Народном собрании и в РНДС.

Еще находясь в Лондоне, В. Пресняков сумел произвести благоприятное впечатление на русских политических деятелей, преподнося себя как центральную и совершенно незаменимую фигуру русского общества в Латвии, чему способствовали и мандат депутата, и опыт работы в Красном кресте. По прибытии в Латвию он развернул кипучую общественно-политическую деятельность, поддерживая связь с зарубежными центрами эмиграции.

«Российский консул» «белого правительства», он же — член Народного совета

Результат не заставил себя долго ждать:осенью 1919 года он был назначен консулом Северо-Западного правительства в Латвии, т. е. русского антибольшевистского правительства, которое номинально контролировало часть территории, завоеванной Северо-Западной армией. Пикантность ситуации добавлял факт, что В. Пресняков все еще являлся депутатом Народнoго совета Латвии (sic!), большая часть которого (т.е. социал-демократы, и не только) не питали симпатий к антибольшевикам, причем, по словам одного из лидеров «социков» Феликса Циеленса, победа «белых» в Гражданской войне «станет могилой для Латвии».

Несмотря на поражение Северо-Западной армии и ликвидацию правительства,

некоторое время В. Пресняков сохранял эфемерную должность «российского консула», что в первую очередь наделяло его неким статусом в глазах влиятельных русских организаций

(Совет послов, Земгор и пр.), которые (самое главное!) в начале 1920-x все еще обладали значительными финансовыми возможностями. Интересно, что статус «консула» в глазах Совета послов одновременно вызывал опасения, что назначение представителя в Латвию, является признанием латвийской государственности, что в начале 1920 года для русских политических лидеров было неприемлемо. Вопрос решился сам собой: во второй половине лета

латвийское правительство свернуло деятельность «консульства».

Однако В. Пресняков не сидел сложа руки и учредил Русское общество Латвии, о чем известил парижский центр, описав организацию, как единственную в стране дееспособную организацию по оказанию помощи русским эмигрантам. При этом он сильно лукавил: на самом деле подобной деятельностью уже занимался Особый комитет по делам русских эмигрантов Латвии.

Михаил Гирс, глава Совета послов.
Михаил Гирс, глава Совета послов.

Под эгидой своей организации В. Пресняков развил бурную деятельность, осваивая зарубежные субсидии. При этом он прибегал и к откровенной лжи, заявляя руководителю Совета бывших послов, Михаилу Гирсу (бывший российский посол в Османской империи и др. странах), что является руководителем газеты «Сегодня», а также занимается конспиративной антибольшевистской деятельностью.

Злые языки утверждали, что осваиваемые средства не всегда шли на заявленные цели, зачастую оседая в руках В. Преснякова. Весной 1920 года В. Пресняков прошел в Учредительное собрание Латвии — все еще являясь «российским консулом».

Не вызывает сомнений, что личность В. Преснякова была более известна в Париже, чем его латвийские конкуренты. Скорее всего, поэтому именно ему и предложили представлять Латвию на парижском конгрессе, организаторы которого были близки к Совету послов.

На съезде, впрочем, он лично не присутствовал, доверив представительство «делегату из родственной организации». однако внимательно следил за ходом конгресса, описывая свои выводы в переписке с М. Гирсом. Она-то и неожиданно открыла поразительную двуликость В. Преснякова.

Расщепленное сознание или холодный расчет?

Как упоминалось выше, В. Пресняков неоднократно выражал лояльность Латвийскому государству, что было запечатлено даже в стенограммах, к тому же демонстративно отмежевался от монархистов и правых. Несмотря на это, он согласился на участие в съезде, что являлось странным поступком, равно как и его вхождение в состав Русского национального комитета, созданного по итогам съезда, поскольку тот подвергал сомнению право на суверенитет новообразованных государств. Однако наиболее ярким проявлением двуличия В. Преснякова стала его переписка с М. Гирсом, которая хранится в Гуверовском архиве (США).

Анализируя выступление секретаря президиума съезда Юлия Семенова, В. Пресняков остановился на тезисе о необходимости политики соглашения будущей России с «окраинными образованиями». В отличие от  кадета Ю. Семенова (эмигранта, возможно, никогда не бывавшего в Латвии), депутат Учредительного собрания Латвии заметил: «Впредь

до свержения большевиков в России и установления в ней иной правовой власти не может быть и речи о каких бы то ни было соглашениях с новообразовавшимися государствами, как, напр. Эстония, Латвия и Литва».

Продолжая мысль, он подчеркнул, что руководящие политические центры русской эмиграции «должны не замечать факт существования новообразованных государств», так как «с момента воссоздания порядка и твердой правовой власти в России, сама собой исчезнет искусственно поддерживаемая самостоятельная государственность, и эти страны, без каких-либо особых мер воздействия в той или иной форме, присоединятся к будущей России».

В другом письме В. Пресняков критиковал попытки организации «вертикальной внешнеполитической ориентации», т.е. военно-экономического союза Финляндии, стран Балтии и Польши, который, по его мнению, сильно бы вредил «русскому делу», а посему «необходимо всеми доступными мерами воспрепятствовать осуществлению идеи такого союза».

Даже монархист Анатолий Ливен (упоминавшийся в предыдущей серии) был куда более лоялен Латвии, чем демократ и депутат Учредительного собрания В. Пресняков. Подобных суждений А. Ливен не выражал ни до, ни после съезда. Напротив, в доверительной переписке с матерью лидера военной эмиграции Петра Врангеля, Марией Врангель, князь описывал положение русских эмигрантов, как весьма тягостное в материальном плане, подчеркивая, что, несмотря на практически отсутствующую помощь со стороны правительства,

русские благодарны Латвии за возможность свободы слова, культурной автономии и за дружелюбное отношение местного населения.

Агент ОГПУ и участник операции «Трест»

В. Пресняков, попытался баллотировался в первый Сейм в 1922 году, но потерпел поражение. Однако авантюристическая сущность, очевидно, не позволяла ему уйти на покой. В конце 20-x имя антибольшевика, политика, представителя организаций русской эмиграции вдруг появилось во внутренней документации латвийской Политической полиции, причем в роли агента советских спецслужб.

Казалось бы, максимум, на что был способен В. Пресняков — продажа информации, однако он пошел дальше и был вовлечен в «Трест» (филигранно проведенная спецоперация ВЧК-ГПУ по проникновению в военные-политические структуры русской эмиграции с целью дискредитации и уничтожения организаций и их лидеров).

Александр Кутепов. Похищен ОГПУ.
Александр Кутепов. Похищен ОГПУ.

Будучи заочно знакомым с начальником секретной парижской организации по совершению терактов в СССР, генералом от инфантерии Александром Кутеповым, во второй половине 20-x В. Пресняков оказывал юридическую помощь его тайным эмиссарам в Латвии. Очевидно, затем В. Пресняков перешел на сторону Советов и в 1927 году стал одним из звеньев операции «Трест», пытаясь заманить А. Кутепова в СССР, якобы на встречу с лидерами антибольшевистского подполья. Для этой цели он предлагал организовать «окно» на латвийско-советской границе, а также подготовить необходимые документы для въезда в Латвию. В итоге сработала контрразведка А. Кутепова и планы В. Преснякова потерпели крах, что, впрочем, не уберегло генерала от гибели в 1930 году (его похитили средь бела дня в Париже).

Очевидно, В. Пресняков хватался за любые предложения, так или иначе сулившие выгоду, так как к середине 20-x деятельность его Русского общества постепенно сошла на нет. Однако вместо него появилось другая организация, которую основал его шурин, Дмитрий Григорьев, который, как и В. Пресняков, являлся членом Народного собрания Латвии в 1918 году, а также… губернатором Сахалина и эмиссаром «верховного правителя России», адмирала Александра Колчака. В 1926 году он стал одним из латвийских делегатов, участвовавших в наиболее крупном конгрессе русской эмиграции — Российском зарубежном съезде.

► В следующей серии основными мотивами станут подготовка съезда, раскол в стане монархистов, их тайные организации в Латвии, а также эхо этого конгресса в Латвии.


* Изыскания, легшие в основу настоящего цикла статей, осуществлялись при финансовой поддержке Латвийского научного совета в рамках проекта «История Латвии XX-XI века: социальный морфогенез, наследие и вызовы»(VPP-IZM-Vēsture-2023/1-0003).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное