Владимир Иванов: коньки Хатулева, рекорды Балдериса, мечты Вилманиса. И это все про НХЛ…

Начну с места в карьер, пусть и издалека: у меня в машине лежат коньки самого Виктора Хатулева, а еще на носу 5 октября, а значит грядет 35-летний юбилей дебюту в НХЛ легендарного Хелмута Балдериса, и пишу я об этом в тот самый момент, когда в сильнейшую хоккейную лигу мира осенью 2024-го пытается прорваться Сандис Вилманис. Связь улавливаете?

Придавшись как-то философским размышлениям о судьбах латвийского хоккея, снова убеждаюсь в том, как события полувековой давности гармонично переплетаются с нынешними и насколько логичной выглядит эта историческая цепочка. Очередной сезон Национальной хоккейной лиги не за горами (старт — 4 октября), и тут есть о чем и о ком вспомнить. Поверьте — имена известных латвийских хоккеистов Хатулева и Балдериса не притянуты за уши — всему есть свое объяснение и свое почетное место.

Сентябрь и октябрь — традиционная пора, когда клубы НХЛ проводят так называемые выставочные матчи, пытаясь отсеять все лишнее, отшлифовать состав к старту регулярного сезона, подойдя к нему во всеоружии и без лишних вопросов. Предстоящий станет уже 108-м по счету. Так что с историей и традициями в этой лиге все в порядке. И пока специалисты и эксперты разных мастей продолжают гадать — сможет ли на излете своей карьеры Александр Овечкин побить снайперский рекорд великого Уэйна Гретцки, а для этого ему остается забросить 41 шайбу (у Гретцки — 894, Овечкина — 853), латвийский болельщик больше озабочен тем — кто же из наших игроков начнет сезон в этой лиге. Точно можно говорить только о том, что фамилии Артура Шилова, Теодора Блюгера (оба — «Ванкувер»), Земгуса Гиргенсонса («Тампа»), Увиса Балинскиса («Флорида») и Элвиса Мерзликина («Коламбус») наверняка будут с определенной регулярностью встречаться в протоколах.

А вот что с остальными будет — пока тут много вопросов.

Двери в НХЛ пытаются «взломать» нападающие Родриго Аболс («Филадельфия»), Эрик Матейко («Вашингтон») и Сандис Вилманис («Флорида»). Пока что у последнего получается лучше всех — в проверочных играх он сумел забросить две шайбы, 18-летний Матейко уже отправлен обратно в юниорскую лигу, скорее всего начало сезона в фарм-клубе встретит Аболс — один из лидеров сборной Латвии. Так что колония латвийских хоккеистов, можно сказать, не претерпит существенных изменений.

Почему именно на НХЛ я обращаю внимание сегодня? Не будут вновь говорить о банальных вещах: НХЛ остается хоккейной лигой «номер один», НХЛ — мечта любого мальчишки, который приходит в этот вид спорта, эта вершина спортивной карьеры, а еще мечта их родителей, и этого никто не скрывает: тут грезы о завидных контрактах и благополучии до конца жизни. Другое дело, не нужно об этом кричать на каждом углу, а еще во всеуслышание заявлять, мол, главная причина, почему ребенок пришел в хоккей — это материальная сторона. Читай — деньги.

С такой установкой стать звездой мирового хоккея навряд ли получится.

Так что к каждому латвийскому и не только игроку, который или уже выступает в НХЛ, или стучится в эту «лигу избранных», или только на пути к своей заветной мечте, я отношусь с уважением. Так как за всем этим стоит не столько удача или какой-то там счастливый билетик, а труд и еще раз труд, помноженные на финансовые затраты и время семьи хоккеиста, его родных и близких.

На самом деле таких «избранных», которые смогли взобраться на эверест под названием НХЛ, даже в такой хоккейной стране, как Латвия, с ее традициями и победами, ну очень мало. Вот почему, когда смотришь на того же обладателя Кубка Стэнли («Колорадо», 1996) Сандиса Озолиньша, за плечами которого более тысячи матчей в НХЛ, видишь в нем даже какого-то инопланетянина. Примерно такие же чувства, разве что с поправкой на время, возникали у меня, когда в Ригу Кубок Стэнли два года подряд привозили Теодор Блюгер и Увис Балинскис.

Кстати, в те незабываемые моменты я больше радовался даже не за самих ребят, а за их родителей. Для них, в первую очередь, это был заслуженная награда, а еще большая гордость за сыновей.

В это трудно поверить, но за всю историю хоккея наших парней в НХЛ было не так много: задрафтованных, начиная с 1988 года — всего-то 40 человек. И хотя этот список начинается с нынешнего главного тренера сборной Латвии Хария Витолиньша (1988 год и выбор в девятом раунде «Монреалем»), копать надо глубже. Мы не имеем права забывать Виктора Хатулева, на которого в НХЛ обратили внимание в далеком 1975 году, когда его задрафтовала «Филадельфия». Понятно, что в то время уехать рижскому динамовцу за океан никто не дал. Но факт остается фактом — именно наш Хатулев стал первым советским хоккеистом, задрафтованным клубом НХЛ.

Между прочим, биография Хатулева, ради которого «Филадельфия» не пожалела пик в девятом раунде, до сих пор остается одной из главных загадок того самого советского хоккея. Логично предположить, что заметить его скауты НХЛ в Риге не могли, как и в матчах чемпионата СССР, потому что в Северной Америке в то время было недостаточно скаутов для Европы. Вот почему Хатулев попал в их поле зрения после успешного выступления на самых первых молодежных чемпионатах мира 1974 и 1975 годов — два «золота» (в 1975-м турнир проходил как раз в Канаде, на котором Хатулев был признан лучшим нападающим, войдя в символическую сборную). Кстати, в 1975-м были задрафтованы только шесть европейцев, одним из которых и был наш соотечественник, жизнь которого так бесславно оборвалась в 1994-м. Так что, если быть более точным, на драфт НХЛ попали на данный момент 41 наш хоккеист. И как раз Хатулева, который из-за проблем с алкоголем вынужден был завершить карьеру в 26 лет, можно по праву считать здесь первопроходцем. А его коньки, которые несколько лет назад случайным образом оказались у меня, я никому не отдам, оставлю себе на память (в их подлинности не сомневаюсь, доверяя тем людям, кто мне их передал).

В канве всей этой истории нельзя пройти мимо даты 5 октября: в 1989 году, то есть 35 лет назад, в НХЛ дебютировал Хелмут Балдерис — легенда нашего хоккея. В тот самый день Балдерис вышел на лед стартового матча чемпионата НХЛ в составе «Миннесоты», которая задрафтовала его в возрасте неполных 37 лет (девятый раунд, 238-й номер). И до сих пор тут он является рекордсменом — самым возрастным игроком, когда-либо задрафтованным в истории НХЛ. Произошло это 17 июня 1989 года, когда «Рижской ракете» было 36 лет и 321 день.

Вы только представьте — каким надо было обладать мастерством, талантом, а еще упорством и желанием, чтобы вернуться в хоккей спустя пять лет после завершения карьеры! В тот момент, когда уже всего, кажется, ты достиг. Но это ведь НХЛ…

Ради выступления в НХЛ он покинул Японию, где работал тренером, и снова вышел на лед по ту сторону океана.

Ну а что касается его дебюта, то в перовой игре его «Миннесота» обыграла дома «Нью-Йорк Айлендерс» — 6:5 (cам Балдерис отметился только одним броском). Потом семь матчей он не играл, вновь вернулся в состав 25 октября в матче с «Баффало» (4:2), заработав свой первый результативный балл за точную передачу. А свою первую шайбу в НХЛ он забросил 2 ноября в гостевом матче с «Чикаго» Жаку Клутье, которого, по иронии судьбы, судьба закинет в сборную Латвии спустя 27 лет (в 2016 году он вошел в тренерский штаб как ассистент Боба Хартли). И тут тоже надо говорить о рекорде — Балдерис стал самым возрастным автором дебютного гола в НХЛ (на тот момент ему было 37 лет и 94 дня). За 26 матчей того сезона по системе «гол плюс пас» Балдерис набрал девять очков (3+6), и зимой 1990-го вернулся домой, так как не собирался играть в фарм-клубе, куда его отправили.

О таких достижениях Балдериса нынешнее поколение игроков может только мечтать. На самом деле они — недостижимые даже по объективным причинам (на драфтах до 2004 года клубы могли выбирать игроков старше 25 лет, сейчас же в таком возрасте хоккеисты подписываются клубами только в статусе «неограниченно свободный агент», а на драфте можно выбрать североамериканцев в возрасте 18-20 лет, европейцев — 18-21 года).

Впрочем, чтобы заиграть в НХЛ, процедуру драфта проходить необязательно — среди тех, кто ее избежал, пятеро наших: Херберт Васильев, Петерис Скудра, Матис Кивлениекс, Кристиан Рубин и Увис Балинскис. И, наоборот, драфт еще никакая не гарантия, что хоккеист подпишет полноценный контракт с клубом НХЛ. Таких у нас — задрафтованных, но не сыгравших в этой лиге ни одного матча, 11 человек (среди них есть и такие известные игроки сборной Латвии, как Лаурис Дарзиньш, Кришьянис Редлих, Георгий Пуяц, Мартиньш Дзиеркалс и другие). Сегодня вклад Латвии в НХЛ, те, кто хотя бы один матч в этой лиге провел — 28 хоккеистов, и это за 30 лет с небольшим. И это наше «хоккейное золото», как и такие разные Балдерис с Хатулевым, которых, лично я, смело могу назвать достоянием латвийского спорта.

Кто следующий? Пусть же сбудется мечта Сандиса Вилманиса…

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное