В Цесисе пациентам с инсультом помогает Vigo

В Латвии нередко не хватает персонала, который помогает восстанавливаться людям после инсульта. Поэтому врач Янис Шлезиньш и специалист по инновациям Кристап Крафте создали цифрового ассистента Vigo. Он уже третий месяц работает с пациентами цесисской клиники, сообщает Vidzemes televīzija.

В данный момент три пациента с инсультом в цесисской клинике пользуются ассистентом Vigo. Для каждого больного специалист планирует программу реабилитации на дому. Приложение же помогает упражняться, оценивать эмоциональное и физическое состояние.

Пока программа еще не полностью автоматизирована, однако создатели надеются, что в будущем ею будет управлять искусственный интеллект. Vigo предназначен для пациентов, которые не полностью утратили возможность двигаться и мыслить. Оказалось, что Vigo нравится и больным в возрасте.

Инесе Ирбе, невролог цесисской клиники, рассказала: чтобы пациентам было удобнее, медики предложили ряд улучшений.

«Улучшено то, что, когда вводишь пароль, можно видеть символы. Если координация не такая хорошая и не уверен, получилось нажать большую или маленькую букву, очень важно, чтобы их можно было видеть», — отметила она.

Разработчик приложения надеется, что в будущем Vigo получит статус оплачиваемого государством медицинского оборудования, чтобы пользоваться им мог каждый. Кроме того, цель — предложить продукт на рынке Германии, США и Великобритании. Интерес уже есть.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно