В Лиепае введут единые билеты на трамваи и автобусы

На недавнем заседании Лиепайской думы было решено с 1 ноября ввести единый проездной для поездок в автобусе и трамвае. Цена билета за одну поездку останется прежней, но стоимость билета, купленного у водителя, возрастет. Представители отрасли считают изменения правильными, горожане тоже относятся одобрительно, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В Лиепае введут единый билет на трамваи и автобусыЛиба Меллер

В Лиепае 16 видов проездных на общественный транспорт – отдельные для автобуса и трамвая для ежедневных поездок и только для рабочих дней, единый проездной, для поездок в середине дня отдельно для автобусов и трамвая, и так далее.

На прошлой неделе депутаты Лиепайской думы решили, что с 1 ноября останется девять видов проездных. Вместо отдельных месячных абонементов на автобус и трамвай будет единый проездной – для ежедневных поездок ценой 30 евро, для будних дней – 24 евро, а квартальный проездной – 80 евро. Это на 6-10 евро дешевле, чем сейчас. В проигрыше окажутся те, кто пользуется проездными на трамвай, они сейчас на несколько евро дешевле. Продолжит исполняющий обязанности директора агентства «Liepājas sabiedriskais transports» Том Малкевич.

«Причина, почему это было нужно – если посмотреть на данные по продаже билетов, видно, что до сих пор 85% всех проездных покупается на автобус. И это понятно, ведь сеть автобусных маршрутов гораздо шире по сравнению с трамваем, у которого всего один маршрут. Цель объединения проездных в единый – увеличить число пассажиров трамвая. Ведь тогда там, где ходят и трамвай, и автобус, человек сможет выбрать то, что ему удобней, а не ориентироваться на проездной в своем кошельке».

Молодая лиепайчанка с коляской торопилась на подъезжающий к остановке автобус. Общественным транспортом она пользуется почти ежедневно, обычно покупает проездной на автобус — и рада, что проездной будет единым:
 
«Ну, мне будет удобней, я смогу на трамвае ездить тоже со своим проездным. А то я живу прямо возле трамвайной остановки, если надо доехать до кладбища, мне надо талон покупать, а так – да».

Изменения коснутся и стоимости билетов на одну поездку. В киосках и других местах предварительной продажи билет будет по-прежнему стоить 70 центов. Останутся и комплекты из 10 талонов за 6 евро 60 центов. Но если пассажир захочет купить билет у водителя, то вместо нынешних 80 центов ему придется заплатить евро. Том Малкевич отметил, что сейчас почти половина билетов на одну поездку покупается у водителей. Это неправильно – водителю надо за дорогой следить, а не билеты продавать:

«В Лиепае минимум 70 мест [продажи билетов], мы считаем, что билеты в предварительной продаже доступны достаточно широко. И чтобы освободить шофера от этой работы, но не лишать пассажиров совсем этой возможности, цена с 80 центов поднимется до евро. Мы считаем, что это не так много, но зато шоферу не придется так много заниматься подсчетом денег и сдачей. Таким образом, эта цена будет мотивировать людей покупать билеты в предварительной продаже, но не исключается возможность при необходимости приобрести его у шофера», — говорит Том Малкевич.

Член правления Liepājas tramvajs Айгар Пукс говорит, что до трети пассажиров трамвая покупают билеты у вагоновожатых. Это мешает выполнению их прямых обязанностей, и руководитель трамвайного парка решение депутатов оценивает положительно:

«Водитель не должен быть кассиром! Водители должны следить за трафиком, должны смотреть, что происходит на улице, а не продавать билеты. Я думаю, пассажиры станут дисциплинированы в том смысле, что будут покупать заранее билеты, в других местах, и не будут мешать водителю трамвая заниматься своими прямыми обязанностями».

Лиепайчане считают, что повышение цены билета у водителя сделает пассажиров предусмотрительнее, но указали и на недостатки подорожания талончиков.

И еще о транспортных новостях: сейчас идет благоустройство восьми лиепайских автобусных остановок, на них будут павильончики с крышей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно