В Даугавпилсском крае два месяца работает мобильная бригада соцпомощи

В Даугавпилсском крае появилась мобильная бригада, которая помогает решать бытовые вопросы одиноким пожилым людям. Специальная машина с душем и стиральной машиной за день посещает трёх человек. На одного клиента уходит 3 часа, так как кроме уборки, стирки и мытья в душе для одиноких стариков главное – общение, сообщает Латгальская студия Latvijas radio. 

В Даугавпилсском крае два месяца работает мобильная бригада соцпомощиСергей Кузнецов

    Марии Тихомировой 84 года, живёт в Вецсалиенской волости Даугавпилсского края. Мария Иосифовна одна из первых, кто согласился получать помощь мобильной бригады. Об этом ей рассказала сотрудница соцслужбы Татьяна Смаргун.

    «Бригада появилась где-то в октябре. Я тут на улице хожу около хаты. Приходит Татьяна Смаргун и спрашивает: «Мария, что ты тут ходишь?». А как не ходить - если сляжешь, хана. И она говорит, что есть машина, объяснила, потом позвонила госпоже Юле. Юля приехала. Сколько могли - тряпочек постирали».

    Юлия Жугуре – координатор мобильной помощи на дому. Кроме стирки, сотрудники мобильной бригады убирают в доме.

    «Пол мне мыли, окна мыли. Всё мыли от потолка и до пола! Только соседи покритиковали, сказали, что это всё для показухи, а я ответила: «Делайте, что хотите, завидуйте моей жизни. Пусть Бог вам даст». Соседи с критикой, как это - пол и всё чисто у меня», - поделилась Мария.

    Услуга мобильной помощи на дому – это инициатива Даугавпилсского края, которую предоставляют бесплатно одиноким пенсионерам, проживающим в самоуправлении. Первый рабочий выезд состоялся 18 сентября, рассказывает координатор мобильной помощи на дому Юлия Жугуре:

    «Приносим дрова, воду. Также у нас есть специальный автомобиль, который оборудован душем, стиральной машиной. Мы предоставляем услугу: помыться в душе, выстирать бельё и обработать ноги – гигиена ног и рук».

    Специальную машину Даугавпилсский край купил за 90 000 евро. Самоуправление вложило чуть больше 9000 евро, остальные деньги дали еврофонды. Водителем на машине работает Дмитрий Столбов. Он рассказал, что находится в фургоне транспорта.

    «Здесь можно проверить давление, сахар замерить. Есть душевая кабинка с инвалидным креслом, приспособленным для мытья. Сток организован, подогрев кабины, резервуар для воды – 150 литров, бойлер на 50 литров. Под будкой находится ёмкость для канализационных отходов – вода после мытья и стирки. На базе сливаем в канализацию».

    Оксана Сивачёва – работник по социальному уходу. Одна из ее обязанностей - помощь в душе, куда пожилые люди заходят не сразу, а только после нескольких приездов мобильной бригады. Когда возникает доверие, тогда Оксана Сивачёва сопровождает человека в душ.

    «Помывка в душе очень распространена, потому что нет сил вытопить баню. В деревне – это только баня. Нет возможности наносить дров. Баня – это целый день, а здесь за полтора часа может помыться, пообщаться. Помывка помывкой, а после помывки мы сидим, общаемся. Часто говорят, что помылись, и легче стало, и всё хорошо. Вот это нужно людям».

    За день машина объезжает трех-четырех человек. Всё зависит от объёма работ. Бригада выезжает каждый рабочий день с восьми утра. Начиналась работа непросто, клиентов приходилось убеждать, рассказала Юлия Жугуре:

    «Всё, что ожидали, по-другому получилось. Вначале очень сложно было убедить людей, что это действительно так. Люди, живя долгое время в одиночестве, на хуторах, они не понимали - как так, и неужели это правда, что нам будут помогать. Только со временем они поняли, что мы - те, кто может помочь и хочет помочь. Сейчас большая отзывчивость от наших клиентов. Они нас ждут».

    Теперь мобильная бригада в Даугавпилсском крае обслуживает 23 человека. Всего, по данным социальной службы самоуправления, в такой помощи нуждается более ста жителей края.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно