В Даугавпилсе строительство канализации вызвало у жителей много вопросов

Уже почти десять лет Даугавпилс при поддержке Европейского фонда сплочения проводит модернизацию водного хозяйства. Проложили почти 100 километров труб, в том числе магистральные водопроводы, канализационные напорные трубы, коллекторы и дюкеры. Делается это в первую очередь с целью защиты окружающей среды, чтобы в землю не попадали загрязняющие вещества, и чтобы у жителей был доступ к чистой воде и прочим жизненным удобствам.

Daugavpilī kanalizācijas izbūve iedzīvotājiem rada daudz jautājumuSilvija Smagare

Сейчас работы начались в одном из самых отдаленных районов города – в районе Юдовка. Здесь новая магистральная сеть позволит  подключить к централизованной системе водоснабжения и канализации более 1000 жителей или 365 домохозяйств. Однако строительные работы доставляют неудобства населению и вызывают вопросы.

Все лето без воды

Плотно застроенная частными домами Юдовка расположена на другом берегу Даугавы на границе с Даугавпилсским краем. Это самая дальняя точка, где в городе еще нет централизованной системы водоснабжения и канализации. Воду здесь берут из колодцев, а рядом А именно воду забирают из колодцев, а рядом находятся «удобства» – в основном выгребные ямы.

Наталья с улицы Браславас – типичный житель Юдовки. У нее есть дети, и она готова как можно быстрее подключиться к магистральным системам, что, как она сама говорит, жить по-человечески.

В Юдовке будет построена 10-километровая водопроводная сеть и примерно такая же по масштабу канализация. Окружающая среда и экология – это главная цель проекта, рассказывает руководитель предприятия Daugavpils ūdens Елена Лапинская.

«Проект направлен на снижение загрязнения окружающей среды из-за протекающих резервуаров для хранения, которыми в настоящее время пользуются жители Юдовки. Планируется подключить к сети 356 домохозяйств. На данный момент Daugavpils ūdens выдал технические правила для 50 адресов, предприятие согласовало пять комплектов технической документации», – сообщила она.

Пока идут работы над тем, чтобы можно было обеспечить эти подключения, проблем хватает. Есть домохозяйства, у которых из-за этих работ в колодцах пропала вода. Как, например, у Оксаны, пожилой женщины с улицы Лиела.

«Возле моего дома долго копали – недели три. Тогда и пропала вода. В выходные вода появилась, насос заработал. Но по мере того, как раскопки продолжались, вода исчезла полностью. Так что все лето мы без воды», –  рассказывает Оксана.

Создание центрального водопровода и канализации районе Юдовки проходит не без проблем,   признает глава Daugavpils ūdens Елена Лапинская по итогам встреч с местными жителями.

«Чисто технически это очень сложный проект, потому что планируется строительство дюкера, то есть трубопровода под Даугавой, здесь довольно узкие улицы, на которых сложно строить, на некоторых улицах установлено оборудование для понижения уровня воды, из-за чего она пропадает в колодцах.  Люди жалуются, и мы пытаемся помочь», – говорит Лапинская.

Помимо чисто технических проблемами у жителей также возникает много вопросов об организации транспортного сообщения во время этих работ: «Я живу на улице, которая сейчас полностью непроходима. Меня интересует, как будет организовано движение, сможет ли до нас добраться, например, скорая помощь? К соседям «неотложка» приезжает регулярно».

У самоуправления можно попросить покрыть расходы

Другим семьям не ясно, смогут ли они подключиться к центральной системе, если они арендуют землю, а арендодатель находится за границей. Однако самая большая неопределенность – с финансами: сколько будет стоить подключение каждой семье и будет ли это по карману местным жителям: «Проблема в том, что цены на подключение слишком высоки. Говорят, что расходы на него составляет от полутора до шести тысяч, так кто сможет себе такое позволить? Ни для одной из живущих здесь бабушек с их пенсией такая сумма неподъемна. Жители, имея в среднем до 400 евро на человека в месяц, не готовы к таким расходам ».

Всего в районе Юдовки к центральной системе водоснабжения и канализации планируется подключить 356 домашних хозяйств – это 80 процентов от общего числа. 50 уже подали заявки, также планируется поддержка жителей, объясняет Елена Лапинская, руководитель Daugavpils ūdens.

«Интерес к подключению большой, но в плане денег, может ли обычный человек подключиться к централизованным сетям? Поэтому Даугавпилсское самоуправление помогает жителям и софинансирует эти подключения с 2016 года », – говорит Лапинская.

Самоуправление покрывает жителям 1,5 тыс евро, а для групп риска – малоимущих, инвалидов – 3 000 евро.

Чтобы обеспечить это софинансирование, Даугавпилсская дума решила взять заем специально для этой программы, поясняет руководитель финансового отдела думы Эдите Упениеце.

«Эта возможность взять заем у думы появилась в связи с кризисом COVID-19, когда правительство дало зеленый свет. На два года Даугавпилсская дума возьмет ссуду в размере 250 000 евро для софинансирования этих подключений для жителей. Самоуправление, реализуя проект в Юдовке, заинтересовано, чтобы люди могли подключиться к централизованной системе водоснабжения и канализации», - говорит Упениеце.

Окрестности Юдовки подключить к центральной системе воды и канализации планируется с весны следующего года, подключив 356 домашних хозяйств, в которых эти услуги смогут получить более 1000 жителей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно