Сегодня вечером

Прогноз погоды на 14.05

Сегодня вечером

Переквалифицируйся кто может

Рига начнёт вывозить мусор по-новому

У рижан — всего неделя на подписание договоров на вывоз мусора

Чтобы не утонуть в мусоре и не быть в перспективе еще и оштрафованными, жителям столицы придётся поспешить. Ровно неделя осталась у домовладельцев в Риге на оформление нового договора о вывозе мусора. Новый порядок вступает в силу уже 20 мая, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

С 20 мая Рига будет поделена на 4 зоны. В каждой из них услуги по вывозу бытовых отходов станет оказывать какое-либо одно предприятие. И, как говорят в Рижской думе, из-за чрезвычайной ситуации рижане о мусоре, похоже, забыли.

«Последний раз мы обобщили информацию в минувшую пятницу — и на тот момент были перезаключены примерно 55 процентов договоров. Но на этой неделе договоры заключают очень активно. Люди понимают, что эта услуга им нужна», — поделилась наблюдениями начальник управления окружающей среды департамента жилья и окружающей среды РД Эвия Пиньке.

К модели четырёх столичных зон и трёх предприятий самоуправление пришло после неудачной попытки доверить обслуживание рижан монополисту Tīrīga. В который, кстати, входили бы почти те же предприятия. Против этого возражал Совет по конкуренции. Сейчас все три фирмы будут работать юридически отдельно, а, значит, в теории конкуренция на рынке обеспечена.

КОНТАКТ

Если вы проживаете в Риге, до сих пор не перезаключили договор о вывозе мусора и не знаете, какая компания отвечает за это на вашей территории, это можно выяснить на сайте департамента окружающей среды и жилья Рижской думы. Или по телефону 67474700. 

Предприятие Eco Baltia Vide будет обслуживать крупнейшую, четвёртую зону — Зиемельский район и Видземское предместье. Здесь говорят, на их территории заключено уже 2/3 договоров. Самые сознательные — владельцы частных домов. А вот домоуправления тянут до последнего, пытаясь выбить для себя более выгодные условия, рассказал Янис Айзбалтс, председатель правления Eco Baltia vide:

«Вот вы вместо нас там вытолкайте контейнеры, или возьмите ключи и сами все откройте... Но мы должны подъехать, забрать мусор — всё! К сожалению, они не понимают, что перед этим был свободный рынок, и каждый в договоре мог прописать что хочет. Сейчас договор согласован с Ригой. Мы не можем его менять».

В Рижской думе напоминают: согласно новым правилам, с 20 мая вывоз несортированного мусора может немного подорожать. Сортированный вывозят бесплатно. Более того: появятся и контейнеры для биологических отходов. Их вывоз будет на треть дешевле, чем несортированных. Так что если есть желание сортировать — нужно обращаться в компанию по вывозу мусора. Либо в случае многоквартирного дома — к управдому.

«Поставить контейнеры можно везде! Это только вопрос места. Как вы видите тут — на зелёной зоне разрешили. Но есть проблемы, что часто это можно сделать только на асфальте. И тогда начинается — что нам важнее, сортировать или припарковаться», — поясняет глава Eco Baltia vide Янис Айзбалтс.

Для тех, кому парковка важнее — Рижская дума в течение двух лет по всему городу выстроит 8 площадок по приему раздельных отходов. А чтобы ещё больше мотивировать сортировать отходы, в течение этого года все столичные домоуправления обязаны ликвидировать доступ к мусоропроводам в многоквартирных домах. Опять же предоставив вместо этого раздельные контейнеры.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, Ригу поделили на 4 зоны, каждую из которых обслуживает соответствующая компания: 1-я и 2-я — фирма Clean R, 3-я — Lautus Vide, 4-я — Eco Baltia vide.

Чтобы узнать, в какой зоне живет человек, нужно зайти на сайт Департамента жилья и среды или позвонить по телефону 67474700. 

Как сообщили администраторы, новые цены на вывоз мусора будут ниже примерно на 15%. Однако, в каждой из четырех зон будет установлен свой тариф, указывает Латвийское радио-4.

Как писал Rus.lsm.lv, в конкурсе на поиск поставщиков услуги по вывозу и утилизации бытовых отходов в столице победили четыре претендента. Этот новый конкурс на право обслуживать мусорное хозяйство столицы проходил не без проблем.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в предыдущем конкурсе Рижской думы на право в течение ближайших 20 лет полностью обслуживать всё «мусорное» хозяйство столицы выиграло предприятие Tīrīga, созданное несколькими мусороуборочными компаниями. Однако передачей этого бизнеса в одни руки на десятки лет были недовольны и оппозиция в Рижской думе, и Совет по конкуренции.

Rus.Lsm.lv уже писал, что общий объем необходимых инвестиций в «мусорную» сферу в Риге оценивается в 680 миллионов евро. Они нужны для создания всей инфраструктуры, увеличения возможностей сбора сортированных отходов, на приобретение контейнеров по сбору биологических отходов и модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно