Из-за жалоб участников «мусорный» рижский тендер рискует провалиться

До четверга, 16 января, Рижская дума призывала претендентов подавать заявки на конкурс, касающийся работы со столичными бытовыми отходами. На тендер получено уже две жалобы, срок рассмотрения которых пока не утвержден. Дума уверена, что ошибок в конкурсе не допустила — и партнеров вскоре выберут, сообщает Latvijas Radio.

До 12 марта работа в рижской «мусорной» сфере идет в условиях чрезвычайной ситуации — отходы вывозят фирмы, договор с которыми истек еще осенью.

Рига объявила новый конкурс — город поделили на 4 части. Однако один из отраслевых гигантов — Eco Baltia vide — уже в декабре подал жалобу.

Глава Комитета жилья и среды Вячеслав Степаненко рассказал, что речь идет о требованиях к транспорту для сбора мусора — предприятие считает, что можно работать с двигателями стандарта Euro 4, тогда как по условиям тендера нужно Euro 5. Степаненко поясняет: это значит, что в городе будут новые, более современные машины.

При этом отраслевая ассоциация призывала потребовать более высокий стандарт — Euro 6 — потому дума считает, что выбрала компромиссный вариант: в городе будут новые, но не более дорогие машины. Степаненко уверен, что Бюро по надзору за конкуренцией, которое на следующей неделе рассмотрит жалобы предпринимателей, будет на стороне думы.

Потому конкурс и не остановили — до четверга предприятия могут подавать заявки, и тогда дума будет ждать решения бюро.

Степаненко пояснил: в случае, если решение бюро будет благоприятным для думы, комиссия сможет после 22 января открыть поданные предложения. Он добавил, что комиссия выберет лучший вариант — учитывая, что решение нужно принять как можно скорее.

Однако может оказаться, что управляющую компанию так быстро выбрать не удастся — если Бюро по надзору за конкуренцией встанет на сторону предприятий.

Янис Айзбалтс, глава Eco Baltia vide, пояснил: претензии касаются не только двигателей, но и сокращения конкуренции.

По его словам, требования слишком жесткие, и не все компании, в том числе и Eco Baltia vide, могут подать предложения в максимальное число зон — в три.

Еще одно требование, не удовлетворяющее компанию — о судьбе отходов перед захоронением: их можно будет везти только в Getliņi, где есть свое предприятие по сортировке, оно единственное может это делать. «Мы могли бы сделать лучшее предложение, если бы мы сами могли сортировать эти отходы и забирать ценное. Сейчас это запрещено», — отметил Айзбалтс.

Хотя в инвестиционном плане Eco Baltia vide есть строительство своей линии сортировки мусора, Рига требует, чтобы сортировка происходила на полигоне Getliņi — там завод построил главный партнер Tīrīga — компания Clean R.

Если Бюро по надзору за конкуренцией признает жалобы обоснованными, то, поскольку Рига ход конкурса до рассмотрения жалоб не остановила и не улучшила, тендер придется прервать — и готовить заново.

Это, в свою очередь, значит, что до истечения срока чрезвычайной ситуации — 12 марта — у Риги не будет нового партнера.

Глава Минрегионов Юрис Пуце пояснил, что в этом случае фактически мусорного регулирования не будет — и нельзя будет ввести никакой особый порядок. В данный момент Сейм рассматривает предложенные министерством поправки, которые бы разрешили подобную ситуацию. Если нормы примут, действовать продолжит нынешнее регулирование — принятое в чрезвычайной ситуации. Этот режим кончится, но мусор продолжат вывозить коммерсанты, которые этим занимаются в данный момент — и без заключенного договора.

Он добавил, что дума, которая в данный момент должна заниматься «мусорным» вопросом, решает внутренние споры.

Министр регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!») в пятницу 6 декабря созвал пресс-конференцию, чтобы проинформировать общественность о ситуации вокруг Рижской думы и об оценке возможных нарушений, допущенных в самоуправлении. Он заявил, что в силу очевидной неспособности действующего созыва думы обеспечить выполнение обязанностей в полном объеме министерство подготовило проект решения о ее роспуске.

Представители коалиционных партий ранее заявили LTV7, что готовы поддержать внеочередные выборы в столице.

Если Рижская дума все же будет распущена, политики неофициально обсуждают возможность провести внеочередные выборы в столице не в феврале или марте, как предполагалось ранее, а 2 мая, сообщает передача Panorāma Латвийского телевидения.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, о том, что Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию  решит, будет ли инициирован роспуск Рижской думы, министр Пуце заявил во вторник 3 декабря. Самоуправление, по его мнению, уже второй раз не справилось с одной из своих автономных задач — обеспечением вывоза отходов, поэтому юридически основания для решения о роспуске имеются. К тому же у VARAM нет иллюзий, что столичная дума сможет выполнять свои обязанности и после 12 марта, признал политик.

Хотя руководство Рижской думы и утверждало, что продлевать чрезвычайное положение с вывозом отходов в столице не нужно, правительство решило его продлить до 12 марта 2020 года – при этом министры от партии «Кому принадлежит страна?» (КПС) проголосовали против, сообщает Latvijas Radio. Минрегионов решило взвесить возможность распустить Рижскую думу, потому что та не обеспечивает свои обязанности в полном объеме.

На затянувшемся до ночи внеочередном заседании Рижской думы 29 ноября депутаты столичного самоуправления проголосовали за новые обязательные правила о вывозе отходов в столичном самоуправлении.

Ранее VARAM отказалось утверждать обязательные правила Рижской думы о порядке вывоза отходов в столице, в связи с чем самоуправление пока не сможет объявить новый конкурс. Рижская дума планировала объявить конкурс на право вывоза мусора из столицы, поделив город на четыре зоны. Компании, выигравшие тендер, получат право на вывоз столичных отходов на протяжении семи лет.

Совет по конкуренции, как уже писал Rus.Lsm.lv, принял решение ввести временное регулирование, запретив новому рижскому предприятию по утилизации отходов AS Tīrīga заключать договоры с потребителями. Совет по конкуренции также обязал Рижскую думу возобновить договоры и продлить отношения с четырьмя другими мусороуборочными компаниями, до сих пор обслуживавшими рижан. Буров в беседе с LTV усомнился, что это окажется возможным, потому что в соответствии с имеющейся у него информацией прежние мусорные фирмы уже начали распродавать машины и увольнять работников.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в конкурсе Рижской думы на право в течение ближайших 20 лет полностью обслуживать всё «мусорное» хозяйство столицы выиграло предприятие Tīrīga, созданное несколькими мусороуборочными компаниями. Однако передачей этого бизнеса в одни руки на десятки лет недовольны и оппозиция в Рижской думе, и Совет по конкуренции. Хотя мэр Риги Олег Буров заранее заявил, что дума не собирается останавливать заключение договора с победившей в конкурсе компанией.

Rus.Lsm.lv уже писал, что общий объем необходимых инвестиций в «мусорную» сферу в Риге оценивается в 680 миллионов евро. Они нужны для создания всей инфраструктуры, увеличения возможностей сбора сортированных отходов, на приобретение контейнеров по сбору биологических отходов и модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно