Новые правила вывоза мусора в Риге будут в мае, пора заключать договоры

Администрация Рижской думы объявила о том, что с 20 мая в столице будут действовать новые правила по вывозу мусора. Жильцам частных домов и предприятиям до этого времени надо подписать новые договоры, сообщает Латвийское радио 4.

Кризис вокруг мусорного хозяйства столицы окончен - чиновникСергей Бардовский

    «Я рад сообщить, что кризис с вывозом отходов в Риге завершился. С 20 мая в Риге будет установлен новый порядок по вывозу мусора, который предполагает, что жители до 19 мая надо подписать договоры с новыми операторами. Новые правила упорядочивают систему вывоза мусор в Риге. Рига разделена на 4 зоны обслуживания. Исполнительные институции Рижской думы заранее подготовили и организовали общественную закупку, результаты которой нам известны и опубликованы. Три предприятия будут обслуживать жителей Риги – Clean R, Eco Baltia Vide и Lautus Vide», – заявил руководитель временной администрации Рижского самоуправления Эдвин Балшевиц.

    Как сообщили администраторы, новые цены на вывоз мусора будут ниже примерно на 15%. Однако, в каждой из четырех зон – будет установлен свой тариф. Границы зон определены по границам районов и предместий – Видземский и Центральный районы, Латгальское предместье, Земгальское и Курземское, сообщила руководитель Управления окружающей среды Рижской думы Эвия Пиньке:

    Департамент окружающей среды о необходимости заключить договорыСергей Бардовский

      «Рига, согласно обязывающим правилам, разделена в данный момент на 4 зоны обслуживания. И в каждой зоне есть победитель, установленный согласно результатам закупки, который будет оказывать услуги по вывозу мусора в последующие 7 лет. Это означает, что по всей Риги не будет единая цена на вывоз мусора. Согласно закупке, она установлена для каждой зоны своя. Но что является общим для всех зон – это единые требования для операторов. Главное, что нужно учитывать жителям и предприятиям, что договор надо будет заключать только с обслуживающим предприятием своей зоны».

      Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в конкурсе на поиск поставщиков услуги по вывозу и утилизации бытовых отходов в столице победили четыре претендента. Этот новый конкурс на право обслуживать мусорное хозяйство столицы проходил не без проблем.

      Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в предыдущем конкурсе Рижской думы на право в течение ближайших 20 лет полностью обслуживать всё «мусорное» хозяйство столицы выиграло предприятие Tīrīga, созданное несколькими мусороуборочными компаниями. Однако передачей этого бизнеса в одни руки на десятки лет были недовольны и оппозиция в Рижской думе, и Совет по конкуренции.

      Rus.Lsm.lv уже писал, что общий объем необходимых инвестиций в «мусорную» сферу в Риге оценивается в 680 миллионов евро. Они нужны для создания всей инфраструктуры, увеличения возможностей сбора сортированных отходов, на приобретение контейнеров по сбору биологических отходов и модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку.

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Самоуправления
      Новости
      Новейшее
      Интересно