Судьба Памятника освободителям пока не решена

Сегодня парламентская комиссия по образованию, культуре и науке обсудила дальнейшую судьбу Памятника освободителям в Риге. Но к конкретному решению не пришла, сообщает Латвийское радио-4.

Ранее в Сейм были переданы 10 822 подписи граждан Латвии — они призывали демонтировать монумент в Пардаугаве. По итогам заседания комиссия не приняла конкретного решения, однако вопрос будет рассматриваться на парламентском уровне и далее.

«Во-первых, мы выслушали Министерство иностранных дел, Министерство юстиции, которые выразили очень конкретную позицию о том, что памятник защищен международными договорами, и это определяет рамки, в которых мы можем действовать. Но МИД и Минюст сказали, что это не значит, что нельзя ничего делать и все должно остаться, как есть. И это дает определенные возможности решать этот вопрос и решать его согласно тем, скажем, настроениям, которые существуют в обществе. И здесь, наверное, лучше всего говорить о предложении клуба Депутатов 4 мая, которые предлагают поменять всю систему коммуникаций вокруг этого памятника, дать ему в конце концов официальное название, около памятника построить коммуникационные стенды или другие структуры, которые жителям Латвии и туристам рассказали бы обо всех сложностях истории и дало бы современное направление — как относиться, как это читать, как это представить в контексте истории Латвии», — сказал председатель комиссии Арвил Ашераденс.

На заседании комиссии также присутствовал председатель Союза художников Латвии Игорь Добычин. Он указал, что монумент создавался руками латышских художников, и уже только поэтому его следовало бы сохранить как исторический артефакт.

«Я думаю, что мы уже находимся на той стадии развития общества, что более или менее такие агрессивные и, можно сказать, деструктивные действия сейчас, в наше активное время, может быть, неуместны. В начале 90-х были очень активные действия, где более или менее была активность людей такая, что, может быть, не всегда продуманно происходили эти действия. Так что мы потеряли довольно много памятников, с одной стороны, активная и очень положительная деятельность. А с другой стороны, мы потеряли головы коммунаров, которые ваяли наши очень известные скульпторы, которые, естественно, являются частью нашей истории. Потеряли памятник Ленину, памятник Стучке, так что тут, в любом случае, надо иметь какой-то более организованный подход к таким вещам. Есть прецеденты переноса объектов. Но ведь каждая страна относится по-своему. В Западной Европе, в то же время, эти объекты, которые посвящены Второй мировой войне, которые уже давно пора объединить под одним названием, являются отблеском, отметкой той человеческой трагедии, которая имела место», — уверен он.

Угис Полис, автор инициативы за демонтаж памятника, заявляет, что многим жителям мемориал не нравится, так как является символом оккупации, и что подобные памятники времен СССР без нарушения соглашений были демонтированы в Польше и на Украине.

Вскоре была подана и инициатива за сохранение мемориала — о разработке закона о защите и сохранении захоронений и памятников борцам с нацизмом. Ее автор Татьяна Жданок указывает, что демонтаж памятника лишь приведет к расколу общества.

Обе инициативы в короткие сроки собрали необходимое число подписей. Причем та, что за снос, собрала необходимое число подписей лишь за последнее время, когда Рижская дума объявила о намерении потратить 3,5 млн евро на ремонт монумента. Вторая инициатива — за сохранение мемориала — собрала в первые пять дней 17 тысяч подписей.

Памятник Победы в парке Узварас защищен межгосударственным соглашением между Латвией и Россией. Поэтому снести его не так-то просто, даже при остром желании части общества. Латвия четко выполняет свои международные обязательства, указывает МИД.

Подобное предложение о сносе памятника освободителям уже рассматривалось предыдущим созывом парламента. И главным аргументом против этого стала позиция Министерства иностранных дел.

Помимо сноса звучали также предложения переименовать памятник и устроить на его территории музей оккупации.

Дискуссии о грядущей судьбе монумента в обществе вспыхивают регулярно.

В начале марта архиепископ-митрополит Римско-католической церкви Збигнев Станкевич выразил мнение, что общество в Латвии не готово к сносу памятника Освободителям. Священник считает, что нужно монумент «оставить в покое, пока то поколение уйдет».

«То поколение, которое воевало и идентифицируется с этим памятником, и  уж конечно они это в своих детях взрастили; думаю, этот проект [сноса памятника] очень антагонизирует уже и так раздробленное наше общество», — сказал он в эфире телеканала RīgaTV 24.  

Бывший премьер-министр Биркавс подчеркнул: «Выдвигать это сейчас приоритетной государственной задачей, мутить воздух и давать отменный материал для пропаганды нашему большому соседу — столь негативные действия я действительно расценил бы как провокацию».

Кроме того, Памятник Освободителям в плохом техническом состоянии, на его содержание требуется 135 тыс. евро

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, подсчеты департамента РД по вопросам жилья и окружающей среды показали, что на реконструкцию всего комплекса и территории парка Победы требуется в общей сложности 3,81 млн евро. Но дума объявила, что из своего бюджета такие средства не выделит. И эта сумма преувеличена, заявил в интервью LTV профессор Рижского технического университета Янис Крастиньш.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно