Почти 4 млн евро на инфраструктуру парка Победы — это слишком много, считает ученый

Департамент жилья и среды Рижской думы назвал сумму, необходимую для ремонта инфраструктуры в парке Победы — 3,81 млн евро. Однако эта цифра преувеличена, заявил в интервью LTV профессор Рижского технического университета Янис Крастиньш.

Он полагает, что парк в данный момент используют не полностью — и улучшение инфраструктуры само по себе ничего не даст. По словам Крастиньша, опыт показывает: рядом с таким большим парком или внутри него должен быть торговый или культурный центр.

«Это какие-то выставочные залы, музеи, театры или кинозалы. Особенно сейчас, когда опять актуализировалась идея о строительстве концертного зала на Даугаве. Это принадлежащая городу земля, но заявили, что городу негде. Единственная возможность — строить концертный зал на Даугаве», — отметил Крастиньш.

По его мнению, вложение некой суммы в парк было бы оправдано, если бы город продолжал содержать парк, как и прежде. Но и в этом случае озвученная Рижской думой сумма преувеличена.

Конкретную цифру профессор не назвал, но строительство дорожки от ул.Слокас до Ранькя дамбис, по его подсчетам, могло бы стоить 10 тыс евро.

Часть парка Победы не обновляли с 1966 года. Все запланированные в тот момент дорожки и мосты не построили, и всё еще одни тропинки внезапно заканчиваются, а некоторые уже разрушены временем.

Эвия Пиньке, представитель департамента жилья и окружающей среды Рижской думы, пояснила: демонтаж и строительство одного кв.м асфальтобетонной дорожки в парке будет стоить около 39 евро без НДС. Эти траты не включают утилизацию строительного мусора, монтаж и демонтаж краев тротуара и т. д., поскольку у этих позиций свои единицы измерения — не квадратные метры. Помимо прочего, предусмотрена смена скамеек, установка урн, обновление газонов и так далее.

Траты в 3,81 млн евро — запланированные, примерные. Точная сумма будет известна после завершения закупочного конкурса. Когда это случится, неизвестно, поскольку прозвучала информация, что в основном бюджете Рижской думы средств на восстановление парка нет и не будет. Искать их надо будет на стороне, а это значит, что работы могут начаться и через несколько лет. В то же время на портале Manabalss.lv собрано 10 тысяч подписей за демонтаж памятника Освободителям.

Как уже писал Rus.lsm.lv, инициатива демонтировать памятник Освободителям в Риге уже во второй раз набирает 10 тысяч подписей. Три года назад Сейм от этой идеи отказался. Сейчас ее авторы надеются, что обновленный состав парламента может решить иначе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно