Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Что делать с памятником освободителям?

Депутаты Сейма предлагают переименовать Памятник освободителям

В Сейме вновь говорят о судьбе памятника Освободителям в Пардаугаве. В парламенте две противоположные инициативы о судьбе монумента, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

«Моя главная мотивация для начала сбора подписей — действия в интересах народа. Я с детства слышал разговоры многих людей об этой теме. И многие высказывались, что необходимо снести этот памятник. И таковых много», - говорит Угис Полис, автор инициативы о сносе Памятника победы.

Конкретно — 11 603 человека. Именно столько подписей собрала инициатива Угиса Полиса о сносе памятника победы в Пардаугаве. Сегодня её рассматривали парламентарии. Мнения о том, что делать с комплексом в столице, разделились.
«Моё предложение — сменить название этого памятника. Его можно было бы назвать памятным мемориалом советской оккупации или оккупации советской власти. И тогда бы я хотел посмотреть, как у мемориала советской оккупации будут жарить шашлык, пить водку 9 мая», - заявил член комиссии Сейма по заявлениям Артус Кайминьш.

Пойти еще дальше предложил член комиссии по заявлениям Сейма Андрис Скриде:

«Не только изменить название на Памятник оккупации, что также надо сделать, но и разместить в подземных помещениях интерактивный музей оккупации».

«Это памятник людям, которые отдали свои жизни борьбе с фашисткой Германией.  Это факт. То, что потом история Латвии повернулась немного по-другому, это тоже факт. Не думаю, что изменения названия сможет как-то повернуть историческую память», - отметил товарищ председателя комиссии Сейма по заявлениям Виталий Орлов.

Подобное предложение о сносе памятника освободителям уже рассматривалось предыдущим созывом парламента. И главным аргументом против этого стала позиция Министерства иностранных дел, так как судьба памятника была решена в одном из договоров Латвии и России после распада Советского союза.

«Как мы знаем, тогда главной целью было добиться как можно более скорого вывода российских войск из Латвии и демонтажа локатора в Скрунде. И чтобы достичь этой цели как можно скорее, одним из компромиссов стало соглашение о так называемом Памятнике победы. И Латвия взяла обязательства сохранить этот памятник», - говорит представитель Министерства иностранных дел Янис Бекерис.

Однако в министерстве отмечают — договор можно поменять. Для этого необходима делегация парламента, после чего могут начаться двусторонние переговоры с Россией.

Инициатива о сносе памятника освободителям Риги или памятника победы появилась на портале Manabalss.lv в 2017м году. чтобы набрать необходимые 10 тысяч подписей потребовалось практически два года. Спустя какое-то время на портале появилась ещё одна инициатива — за сохранение памятника освободителям Риги. Она набрала 20 тысяч подписей буквально за неделю.

Инициатива предусматривает защиту всех памятников борцам с нацизмом путём принятия специального закона. В том числе, включив в закон приложение со списком охраняемых памятников. Автор инициативы — лидер партии Русский союз Латвии Татьяна Жданок.

«Слово «сносить» это вообще плохое слово. Это разрушители. И я категорически не собираюсь ссылаться на разрушителей. Мы предлагаем созидать и сохранять созданное», - сказала Жданок.

Судьбу памятника победы будут комиссия Сейма по заявлениям продолжит рассматривать в ближайшее время. Тогда на заседание в парламент будут приглашены эксперты.

2
Anonīms lietotājs 34572
А, сколько народа приходит каждый год 9 Мая к этому памятнику они не считали, сколько цветов возлагается к мемориалу?! Значит память жива и народ помнит и чтит...
Владимир Петров
А чему удивляться, недобитые фашисты наглеют с каждым днём!
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно