Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

OIК победил правительство

Rīgas satiksme поссорило VARAM с Сеймом

Rīgas satiksme поссорило минрегионов с Сеймом

Страсти во вторник 26 марта кипели на заседании Комиссии Сейма по публичным расходам. Депутаты раскритиковали Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию за неспособность повлиять на ситуацию в Rīgas satiksme. А руководство муниципального предприятия обвинили в высокомерии и нигилизме, сообщает Русское вещание LTV7.

Несмотря на неоднократные запросы в Rīgas satiksme и Рижскую думу,  комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям так и не удалось ознакомиться с заключением аудиторской компании  Ernst&Young о ситуации в Rīgas satiksme. Содержание отчёта буквально по крупицам просачивалось в СМИ, рисуя неприятную для руководства Rīgas satiksme картину. Но отчёт целиком всё ещё засекречен.  

«Недавно Сейм принял закон о коммерческих тайнах, в котором говорится, что деятельность с государственным и муниципальным имуществом не может быть тайной. Оценило ли министерство, почему на заключении аудиторов гриф секретности и почему депутаты и общество не могут ознакомиться с нарушениями в отношении муниципальной собственности?» — говорит Юта Стрике, член Комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям (НКП) 

В министерстве регионального развития поясняют: они этот запрет тоже считают нарушением. Но рычагов влияния на думу — нет. Сами специалисты министерства с заключением смогли ознакомиться, но только на месте, говорит Айвар Мичулс, директор департамента самоуправлений VARAM:

«Они были в Rīgas satiksme и на месте ознакомились. Подписали, что не могут разглашать эту информацию. Конечно, никто не может на месте выучить эти документы. Тем более если есть подписка о неразглашении дальше».

Эрнест Саулитис, и.о. председателя правления  Rīgas satiksme, заявляет: не предприятие и не Рижская дума присвоили экспертному заключению статус информации ограниченного доступа — это сделала сама аудиторская компания.

«Это их решение в соответствии с принятой у аудиторов практикой», — поясняет он.

Именно временный глава муниципального перевозчика представлял Rīgas satiksme во вторник на заседании комиссии . Мэр Риги Нил Ушаков, хотя и был приглашён на комиссию — не явился. Помимо прочего, депутатов интересовало, что временное руководство сделало, чтобы улучшить на предприятии систему предотвращения коррупции. Саулитис рассказал:

«Надзор за нашей антикоррупционной системой осуществляет Центр бюрократии Рижской думы. В любом случае надзор есть. Что нам еще делать, если система уже есть? - Но она не работает. - Я вам отвечаю. - За деньги жителей вы открыто смеётесь над этим!»

Вопрос о том, обсудил ли Эрнест Саулитис с прежним временным главой Rīgas satiksme Анри Матиссом финансовую ситуацию на предприятии, тоже вызвал у него улыбку.

«Он сбежал. - И вам неинтересно, почему он считал приведение в порядок дел Rīgas satiksme невыполнимой миссией? - Наверно, это ему было не по силам».

Как сообщалось, Эрнест Саулитис назначен временным руководителем Rīgas satiksme вместо покинувшего пост Анри Матисса. При этом деятельность и решение проблем на Rīgas satiksme будет продолжаться в соответствии с планом, утвержденным Матиссом.

Ранее уже сообщалось, что 21 марта министр регионального развития Юрис Пуце объявил, что его ведомство обнаружило в действиях мэра Риги Нила Ушакова ряд нарушений, которые касаются в том числе Rīgas satiksme. И потребовал разъяснений. Срок их подготовки истекает в конце этой недели.  Тогда министр решит, отправлять ли мэра в отставку. Как быстро будет принято решение, пока неизвестно, сказал Айвар Мичулс, директор департамента самоуправлений VARAM:

«Это зависит от объема. Объяснительная может быть краткой. А может быть объемной — мы не можем предполагать, какие документы будут в приложении. Это может быть большой объем информации».

Тем временем Комиссия Сейма по публичным расходам потребовала от VARAM объяснение, насколько законен отказ Rīgas satiksme предоставить депутатам заключение аудиторов. Ко 2 апреля комиссия надеется получить ответ на такой же запрос от самих аудиторов — фирмы  Ernst&Young.

Коррупционный скандал в RS грянул в конце прошлого года - 12 декабря по решению суда были арестованы предприниматель Марис Мартинсонс и должностное лицо Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн. В четверг — коммерческий директор Škoda Transportation Владислав Козак, предприниматели Александр Крячек и Эдгар Тетеровскис (заочно). Шестая подозреваемая — Элина Кокина.  Четырнадцатого декабря арестовали и экс-главу Rīgas satiksme Леона Бемхенса, ранее покинувшего свой пост.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, на волне коррупционного скандала вокруг тендеров для нужд Rīgas satiksme, сопровождающегося арестами и обысками, в четверг 13 декабря 2018 года прежнее правление предприятия в полном составе подало в отставку. Временным руководителем компании был назначен Анри Матисс, который затем взял самоотвод.

Антикоррупционное бюро ведет уголовный процесс в связи с нарушениями должностных лиц, констатированными в трех тендерах на поставки для нужд Rīgas satiksme. Подозреваемым инкриминируют также отмывку теневых капиталов. Как ранее отмечал Rus.lsm.lv, латвийские борцы с коррупцией ведут масштабное расследование вместе с польскими коллегами.

Уже в 2019 году борцы с коррупцией задержали миллионера Александра Брандавса, который вслед за тем ушел с поста в Rīgas satiksme, а также покинул правление Rīgas karte.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно