Рига планирует заработать миллион евро с туристической пошлины

В Риге с нового года все места ночлега, принимающие туристов на постой, обязаны будут платить так называемую туристическую пошлину. Ожидается, что за каждого взрослого гостя будет взиматься один евро в сутки, но не более десяти евро, если гость остается в городе дольше. Таким образом, столица сможет более плавно развивать туристическую инфраструктуру, поясняют в Рижской думе, отмечая, что муниципалитет сможет получить около миллиона евро в течение года.

Что планируется сделать на эти деньги — подробнее рассказала представитель самоуправления Инара Папина: «Мы знаем, что в Риге не хватает, например, парковочных мест для туристических автобусов. Также самые необходимые вещи, например, общественные туалеты. В то же время эти деньги планируется направить на различные мероприятия, их организацию и продвижение. Мы знаем, что в следующем году пройдет чемпионат [мира] по хоккею и различные другие мероприятия».

Туристическая пошлина введена во многих европейских городах, в том числе в Вильнюсе и Каунасе, где такая система работает уже несколько лет. В Риге её должны были ввести еще в прошлом году, но во время пандемии Covid-19 количество туристов резко сократилось, поэтому планы отложили. Размер туристического сбора будет определен на заседании думы.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, плательщиками пошлины будут являться персоны, которые размещают у себя туристов за плату. Они обязаны в первую очередь зарегистрироваться как ее плательщики. Это следует сделать до 10 января 2023 года на портале latvija.lv.

По предварительным подсчетам, введение туристической пошлины в Риге может обойтись в 110 тыс. евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще