Предложение ввести ограничение скорости до 30 км/ч в крупных городах критикуют

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Консультативный совет по дорожному сообщению 2 октября обсуждает идею введения скорости до 30 км/ч в населённых пунктах. Такое ограничение максимальной скорости — одно из требований Стокгольмской декларации, которую Латвия подписала в феврале нынешнего года в рамках конференции по безопасности дорожного движения «Достижение целей мирового масштаба к 2030 году». Но в крупных городах, на магистральных улицах эта мера не поможет достичь заявленных целей, сказали Латвийскому радио 4 опытные автомобилисты.

Предложение ввести ограничение скорости до 30 км/ч в крупных городах критикуют
00:00 / 04:42
Скачать

Согласно Стокгольмской декларации, подобное скоростное ограничение не только сделает движение безопаснее, но и призвано бороться с загрязнением воздуха выхлопными газами. Вот что по этому поводу думает участник сегодняшней дискуссии, автожурналист Паулс Тимротс:

«Думаю, это просто громкая фраза, что везде 30. Думаю, что на маленьких улицах и в регионах, на маленьких коротких улицах — конечно, можно 30, но нужно, чтобы эта инфраструктура сама была такой, чтобы там удобно было ездить на 30 км/ч.

Если самую большую улицу города просто закрыть, и по ней будут тащиться на тридцати — это будет очень плохо и нервно, и никому не выгодно. Потому что вся наша жизнь, весь бизнес, вся работа — быстрее сделать то и это! Просто так расслабиться и ехать на 30 у нас не получится.

Но эту идею просто надо как-то по-другому назвать. Можно сделать акцию «30 на всех маленьких улицах». Там, где жилые районы, средние улицы, там можно. Так что это просто такая громкая фраза, которая всех испугала, но я думаю, что такую глупость никто в Риге не может сделать. Ехать по улице Бривибас на скорости 30 км в час по всем трем полосам? Не очень-то это получится».

Согласно Стокгольмской конвенции, ограничение скоростного режима также должно заметно очистить воздух от выхлопных газов. Но чтобы этого добиться, нужен несколько иной подход, говорит Тимротс:

«Надо просто думать, как ездить меньше, а не как ездить медленнее. Надо думать, как ездить на трамвае! Трамвай ездит на электричестве. Зачем нам тогда эти машины? Тогда надо просто развивать общественный транчпорт, а не думать, как машинам ехать медленнее. Это просто такая война между велосипедистами и автомобилистами. Глупая и бессмысленная.

Если мы хотим что-то улучшить, надо улучшить общественный транспорт. Тогда машины сами пропадут из центра. А если про выбросы думать, то надо волноваться о самолетах, поездах и кораблях. А не про какую-то маленькую машину, которая ездит по городу. Это разные вещи».

Пока что требование об ограничении скорости до 30 км/ч в населенных пунктах обсуждается на уровне идеи, однако кое-где в Риге 30-километровый скоростной режим уже введен, сказал автоэксперт Юрис Звирбулис. Вместе с тем Звирбулис скептически относится к идее повсеместного введения 30-километрого скоростного режима во всех населенных пунктах:

«Это не даст желаемого эффекта, а наоборот — еще хуже сделает ситуацию. Например, мы видим сейчас на улице Чака/Марияс предлагаемые варианты в действии: там одна полоса движения, все двигаются по ней — и общественный транспорт, и грузовой, и частный. И мы видим, что общественный транспорт в два раза медленнее проходит этот отрезок пути. И это еще не в часы пик — в часы пик вообще эта улица просто стоит и не двигается. Этот значит, что будет не снижение выбросов СО2, а увеличение.

Согласен, этот мировая тенденция, что в определенных местах населенных пунктов там, где это целесообразно и дает эффект, можно установить ограничение 30 км в час. Но только не на каких-то магистральных улицах».

Как писал Rus.lsm.lv, дорожное покрытие на магистральной столичной улице Чака находилось в таком состоянии, что зимой 2018/19 года из-за ям городские власти были вынуждены ввести ограничения скорости до 30 км/час на отдельных участках улицы. Там немедленно возникли транспортные заторы.

За ограничение скорости до 30 км в час именно в центре Риги активно выступает движение «Город для людей». Вот что говорит представитель негосударственной организации Карлис Криекис:

«Скорость является одной из главных причин появления погибших и пострадавших на улицах. Больше половины пострадавших — малозащищенные участник дорожного движения: пешеходы велосипедисты и мотоциклисты. От аварий на дорогах больше всего страдают дети и молодые люди в возрасте до 25 лет, ДТП главная причина смертности детей и молодежи. И можно без больших затрат уменьшить эти потери в довольно короткой перспективе.

Когда мы смотрим на какие-то ответы министерств или полиции о том, что в этом году у нас успехи, то есть пострадавших меньше, радикально меньше, и хорошие улучшения, и погибло, скажем, 150 человек в год или 200 — то надо понимать, что это не просто цифры, это могут быть наши родственники, друзья. И если спросить каждого из нас: как вам кажется, сколько погибших является нормой? — если это коснется нас. Думаю, мы все скажем «ноль». И наша цель, чтобы это и был ноль — vision zero!»

Кроме того, в повестку дискуссии 2 октября в Министерстве сообщения также включен вопрос о влиянии размера штрафов за нарушения правил дорожного движения на число несчастных случаев на дорогах.

Как сообщал Rus.lsm.lv, в целях улучшения безопасности пешеходов на дорогах в Риге, кроме ограничений по скорости в отдельных местах, было также принято решение сузить проезжую часть улиц перед нерегулируемыми пешеходными переходами. Таких переходов в столице оборудовано уже 33.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное