В этом году в Риге много где сужена проезжая часть перед «зебрами»

Для повышения безопасности дорожного сообщения столичные власти использовали такой прием: на некотором расстоянии до пешеходного перехода проезжая часть сужается — это заставляет автомобилистов сбрасывать скорость. Но если на дороге — только разметка, а  столбиков нет, то водители ее чаще всего игнорируют, сообщает Latvijas radio.

Неподалеку от перекрестка ул. Клейсту с пр. Курземес, где движение двухрядное, расположен нерегулируемый пешеходный переход. И на подъезде к нему езда разрешена лишь в одну полосу. Обычно поверх разметки ставят столбики, но здесь их пока нет. И большинство водителей игнорирует требования ПДД и проезжает «зебру», продолжая занимать прежнюю полосу.

Опрошенные Latvijas Radio автомобилисты признали: всё зависит от сознательности людей за рулем. Со слов эксперта по вопросам дорожной безопасности Оскара Ирбитиса, без столбиков особого смысла в разметке нет, на практике она не работает. В особенности бессмысленно такие «недоделанные» решения применять в местах с интенсивным потоком транспорта. Достаточно пойти снегу, и разметку можно даже не увидеть, поясняет Ирбитис. Если движение интенсивное — конечно, лучше установить светофор.

В департаменте сообщения Рижской думы возражают, что светофоры — это дорого и долго. А так как ПДД теперь запрещают оставлять нерегулируемыми пешеходные переходы там, где полос движения больше одной — приходится хитрить и сужать проезд незадолго перед «зеброй». Таким образом в этом году переделано уже 33 перехода. Столбики планируется установить везде — это просто еще не успели, поясняют в департаменте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно