За 10 лет снизить число погибших на дорогах в два раза не удалось — полиция

К сожалению, Латвии не удалось достичь выдвинутой Евросоюзом цели и вдвое снизить число погибших на дорогах к 2020 году по сравнению с 2010 годом, признал агентству LETA начальник Управления безопасности дорожного движения Госполиции Нормунд Крапсис.

Пока он отказывается комментировать данные о числе погибших в авариях, поскольку статистика будет подведена к 1 февраля этого года.

Говоря о безопасности дорожного движения в 2020 году, Крапсис надеется, что люди буду уделять больше внимания собственной безопасности. А полиция будет напоминать об этом и при помощи собственной работы, и с помощью информативных кампаний.

«Чтобы можно было надеяться на существенный спад числа пострадавших и погибших, нужно вкладываться в безопасность. Надо вложить средства в дорожную инфраструктуру, это долгосрочные вложения, но даже с небольшими средствами в отдельных местах можно добиться значительных улучшений», - считает Крапсис.

По словам Крапсиса, нужно заботиться и о качестве дорог, и о организации движения на отдельных перекрестках, где часто происходят аварии. При этом в будущем, напомнил Крапсис, на ремонт и строительство дорог средства будут доступны только из госбюджета.

Он призвал политиков поддержать такие инициативы, как, к примеру, контроль за средней скоростью. В прошлом году такая система в рамках пилотного проекта была запущена на трассе Тинужи-Кокнесе, но несмотря на положительный результат, средств на продолжение проекта не нашлось, посетовал полицейский.

Крапсис отметил, что в Литве система контроля за средней скоростью работает на 25 участках дорог, а в будущем число таких мест планируется увеличить до сотни, тогда как в Латвии нет даже одного участка, где бы контролировалась средняя скорость.

«Если фоторадары являются решением для конкретных мест, то система средней скорости позволяет улучшить безопасность движения на боле крупном отрезке дороги. Без движения остался и проект контроля светофоров, который бы позволил контролировать, как водители пересекают перекрестки. Сейчас неизвестно, когда на эти цели будет выделено финансирование», - сказал Крапсис.

Он отметил, что человеческих ресурсов в полиции становится меньше, а потому нужна поддержка улучшению технического оснащения. «Это не означает, что на дорогах больше не будет полицейских, но технические средства им сильно помогают в обеспечении безопасности дорожного движения», - пояснил Крапсис.

По его мнению, правительство не может полагаться на то, что ситуация решится сама по себе, а также на то, что общество резко изменит свою культуру поведения – для этого необходимы технические решения.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно