Новый детский сад в Лиепае — начало

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 8 месяцев назад

Сегодня на новостройке на улице Лиедага 6 состоялась торжественная символическая закладка краеугольного камня в здание будущего детского сада, точней, капсулы с посланием потомкам. Проект детсада для города очень важен и, можно сказать без преувеличения, вымечтан.

На стройке уже заметны очертания будущего садика. Место отличное – это Юго-Западный микрорайон, через дорогу напротив теннисные крытые корты, наискосок школа Лиедага, совсем близко море… Садики в микрорайоне есть, но в таком населенном районе еще один будет встречен на ура. 

Нехватка мест в детских садах Лиепаи – проблема давняя, город планомерно ищет пути ее решения. Так, в прошлом году открылся детский сад Prātnieks на 214 мест – в здании, которое когда-то строилось как садик, потом в нем было швейное предприятие, а затем город здание выкупил и снова сделал садиком.

К тому времени уже был готов проект строительства совсем нового детского сада в Юго-Западном районе. Город очень надеялся получить на его строительство поддержку из еврофондов через министерство среды и регионального развития (VARAM). Несколько раз министерство отказывало, город подавал заявки снова и снова… Весной еще теплилась надежда всё же получить положительный ответ и поддержку. Уже и проект был полностью готов, и вот-вот со строителями договор предстояло заключить.

В итоге гранта от государства самоуправление Лиепаи так и не дождалось, на строительство садика взяли займы. Работы начались летом.

Сегодняшнее мероприятие получилось коротким, емким и очень позитивным. Народу собралось немного – представители Лиепайской думы, Управления образования, строители, журналисты.

«Я очень рад, что мы сегодня можем это сделать. И надеюсь, что вскоре больше чем 140 наших малышей смогут получить здесь места. Не секрет, что очередь в детсады в Лиепае достаточно велика. Думаю, что этот проект означает и новую страницу в развитии детских садов города – это первый детский сад, который мы строим полностью с нуля. Это еще в известной мере и вопрос амбиций города – мы долго ждали поддержки от господина Плешса (министр VARAM – Л. М.), от правительства. Но не получили. И будем строить сами. Хочу поблагодарить всех вовлеченных в этот проект, это будет действительно очень хороший детский сад – светлый, с большим игровым залом на третьем этаже и т.д.», - сказал мэр Лиепаи Гунар Ансиньш.

«Очень рад быть сегодня в Лиепае, далеко не чужом для нас городе, у нас тут было немало проектов. И садики мы строили в разных городах Латвии. Этот проект для нас важен, потому что мы в нем не только строители, но и проектировщики. И вызовов у нас в этом проекте немало – как геополитических, так и «ковидных», да и выборы впереди… Мы можем заверить думу, что построим всё вовремя, в оговоренные сроки и за установленную сумму. Мы пришли к хорошему соглашению, спасибо Лиепайской думе, что пошла навстречу в нелегкие для строителей времена. Мы и материалы заранее закупили, чтоб не удорожать проект из-за непредвиденных обстоятельств. Это для нас очень серьезный проект, он будет качественным и сдадим его вовремя, чтобы 1 сентября будущего года сюда уже могли прийти дети», - сказал руководитель SIA Merks Андрис Бишмейстарс.

И добавил, указав на стол рядышком – мол, мы тут все для «капсулы времени» подготовили. «Начинкой» стали монета с Милдой, герб Лиепаи, красивая тканная закладка для книги с названием строительной компании и латышским знаками силы на удачу, знания и успех. Также был свежий номер городской газеты «Kurzemes vārds». И послание потомкам, разумеется. Его подписали Андрис Бишмейстарс, руководитель Управления образования Лиепаи Кристине Ниедре-Латхере, вице-мэр Атис Декснис и Гунар Ансиньш. Всё запаковали в капсулу.

Тем временем бетономешалка уже крутилась, потом бетоном залили небольшой отсек фундамента и Гунар Ансиньш погрузил туда капсулу. После чего в ход пошли мастерки – к подписавшим послание присоединились также два экс-мэра – Улдис Сескс и Янис Вилнитис – в свое время приложившие немало усилий для реализации этого проекта.

Стоимость нового детского садика – 3,8 млн. евро вместе с НДС. Объект планируется завершить в конце весны 2023 года. И лиепайские дети получат новый детский сад, в котором будет восемь групп на 144 места в общей сложности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное