Новые операторы приступили к вывозу мусора в Риге

Со среды 20 мая рынок утилизации бытовых отходов в столице официально переняли на себя четыре предприятия, победившие в конкурсе. Согласно правилам Рижской думы, население и предприятия города должны были подписать договоры о вывозе мусора с соответствующим оператором на их территории, сообщает Латвийское радио 4. Сделали это только около 80% клиентов мусороуборочных компаний, но обслуживать будут всех, заявили в думе.

О том, сколько договоров подписано на данный момент, рассказала руководитель управления окружающей среды Департамента жилья и среды Риги Эвия Пиньке:

«Говоря о статистике заключения договоров, надо сказать, что показатели радуют. Подписано 74 процента от запланированного необходимого объема договоров. А помимо этого, еще часть договоров – порядка 6-8 процентов – находятся в процессе обработки. Таким образом, общий объем договоров на момент начала предоставления услуг – немногим более 80 процентов, что является очень хорошим показателем. Особенно учитывая, что период подписания договоров совпал с различными ограничениями в связи с распространением Covid. Здесь надо сказать спасибо операторам по вывозу мусора, которые гибко приспособились к ограничениям и предложили различные решения в удаленном виде».

К среде 20 мая  все предприятия Риги и частные клиенты должны были подписать договор о вывозе мусора, но если это еще не сделано, оформить договор можно в режиме онлайн, сообщил член правления предприятия Clean R Гунтар Левиц:

«У 80-90 процентов жителей, домоуправлений и предприятий вывоз отходов уже обеспечен. Что мы просим учесть жителей – это то, что маршруты сейчас перепланируются, они могут не совпадать с теми, которые были раньше. Например, если у вас мусор вывозился до этого по утрам, то сейчас вывоз отходов может происходить и после обеда. Просим с пониманием отнестись к ситуации, особенно на начальном этапе, когда вся логистика еще формируется.

Исключительно важно, чтобы все договоры были заключены. Если он еще не подписан, то самый быстрый способ это сделать – на нашей домашней странице в интернете. Если надо, чтобы мусор вывозился немедленно – там же на странице оформить экстренный вывоз, сделав предоплату, тогда уже на следующий день отходы будут вывозиться».

Как писал Rus.lsm.lv, в конкурсе на поиск поставщиков услуги по вывозу и утилизации бытовых отходов в столице победили четыре претендента. Этот новый конкурс на право обслуживать мусорное хозяйство столицы проходил не без проблем.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в предыдущем конкурсе Рижской думы на право в течение ближайших 20 лет полностью обслуживать всё «мусорное» хозяйство столицы выиграло предприятие Tīrīga, созданное несколькими мусороуборочными компаниями. Однако передачей этого бизнеса в одни руки на десятки лет были недовольны и оппозиция в Рижской думе, и Совет по конкуренции.

Rus.Lsm.lv уже писал, что общий объем необходимых инвестиций в «мусорную» сферу в Риге оценивается в 680 миллионов евро. Они нужны для создания всей инфраструктуры, увеличения возможностей сбора сортированных отходов, на приобретение контейнеров по сбору биологических отходов и модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно