Новая рижская «мусорная» система — источник недоумения и недовольства

В Риге новый порядок вывоза мусора вступил в силу 20 мая, однако пока он стал поводом для недоумения и недовольства. Шоферы еще изучают новые маршруты, а во дворах жителей копятся горы мусора. Обслуживающие компании же погребены под лавиной жалоб, сообщает LTV.

В одном из дворов улицы Унияс залежи мусора продолжают расти — хотя договор с обслуживающей эту зону фирмой заключен.

«Вид ужасный — это первое. Второе — птицы вокруг, и они мусор разносят повсюду: по всему двору, по деревьям, по машинам. Иногда даже можно найти кости на крыше машины», — рассказала живущая здесь Эгита.

«Рядом с этими контейнерами наши мусорники — у нас вывозят только потому что мы караулим машину, бежим к ней 700 метров, показываем дорогу к контейнеру. Потому что их задача — вывезти мусор, но они не знают, как найти. Прислали нам график вывоза мусора — он совершенно нелогичный. Это, говоря по-русски, бардак», — поделился Гундар.

Такие жалобы поступают и из других зон — в равной степени недовольны жильцы частных домов и в Пурвциемсе, и в Агенскалнсе.

Жители сообщают и о невывезенных отходах, и о несоставленных — или внезапно измененных — графиках. При этом связаться с центрами обслуживания клиентов почти невозможно — в этом убедились и журналисты LTV.

Подавать обращения призывают не только по телефону, но и через электронную почту оператора.

Жалобы получает и Управление среды Рижской думы — оно отвечает за «мусорную» ситуацию в городе. Однако должностные лица уверены: пока нет причин утверждать, что компании не справляются со своими обязательствами.

«Да, мы получаем жалобы. Конечно, не все идеально, но это нормальное явление в момент, когда меняется оператор в каком-то самоуправлении. То, что сейчас происходит — изменение системы и смена операторов — в любом самоуправлении в первые недели немного сложно», — считает глава управления Эвия Пиньке.

В думе объясняют, что часть людей заключила договоры в последний момент — или даже 20 мая. Поэтому компаниям приходится пересматривать созданные маршруты. В результате страдают и те клиенты, которые соглашения подписали вовремя.

Управление среды вместе с муниципальной администрацией обещает следить за тем, как исправляют обнаруженные недостатки. Жителей призывают свои оценки и жалобы присылать на электронный адрес [email protected].

К среде 20 мая  все предприятия Риги и частные клиенты должны были подписать договор о вывозе мусора, но если это еще не сделано, оформить договор можно в режиме онлайн, сообщил член правления предприятия Clean R Гунтар Левиц:

«У 80-90 процентов жителей, домоуправлений и предприятий вывоз отходов уже обеспечен. Что мы просим учесть жителей – это то, что маршруты сейчас перепланируются, они могут не совпадать с теми, которые были раньше. Например, если у вас мусор вывозился до этого по утрам, то сейчас вывоз отходов может происходить и после обеда. Просим с пониманием отнестись к ситуации, особенно на начальном этапе, когда вся логистика еще формируется.

Исключительно важно, чтобы все договоры были заключены. Если он еще не подписан, то самый быстрый способ это сделать – на нашей домашней странице в интернете. Если надо, чтобы мусор вывозился немедленно – там же на странице оформить экстренный вывоз, сделав предоплату, тогда уже на следующий день отходы будут вывозиться».

Как писал Rus.lsm.lv, в конкурсе на поиск поставщиков услуги по вывозу и утилизации бытовых отходов в столице победили четыре претендента. Этот новый конкурс на право обслуживать мусорное хозяйство столицы проходил не без проблем.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в предыдущем конкурсе Рижской думы на право в течение ближайших 20 лет полностью обслуживать всё «мусорное» хозяйство столицы выиграло предприятие Tīrīga, созданное несколькими мусороуборочными компаниями. Однако передачей этого бизнеса в одни руки на десятки лет были недовольны и оппозиция в Рижской думе, и Совет по конкуренции.

Rus.Lsm.lv уже писал, что общий объем необходимых инвестиций в «мусорную» сферу в Риге оценивается в 680 миллионов евро. Они нужны для создания всей инфраструктуры, увеличения возможностей сбора сортированных отходов, на приобретение контейнеров по сбору биологических отходов и модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно