Сегодня вечером

Прогноз погоды на 28.03

Сегодня вечером

Спорт

Учимся дома: как не сойти с ума?

Неделя дистанционного обучения была удачной — Центр содержания образования

Первая неделя удалённого обучения в школах завершилась. Время подвести итоги. От того, как учителя, ученики и родители справляются с вызовом онлайн-обучения, зависит и вопрос продления учебного года летом. А пока школы подводят итоги, дети, у которых дома нет ни компьютера, ни телефона с выходом в Интернет, уже получили первые планшеты, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

В средней школе Адажи уже начали раздавать планшеты, которые предоставило Министерство образования в сотрудничестве с Bite и LMT. В комплекте — карточка с Интернетом. Школа получила 13 планшетов. Один из них — для семьи с тремя детьми, у которых не было вообще никаких средств для выхода в Интернет. Остальные — для тех, у кого число детей сильно превышает число компьютеров.

«В семье пятеро детей, 4 школьника и одна студентка. У нас два компьютера, и у всех телефоны. Сначала казалось, что мы можем с этим справиться. Оказалось, что это возможно, но довольно трудно всё-таки. Я не претендовала на какую-то помощь, так что это был такой неожиданный сюрприз», — рассказала Яна Муйжниеце, мама пятерых детей.

В школе говорят, с родителями сейчас ведется тесное сотрудничество: кто-то советует, кто-то жалуется — например, слишком много задают. Но процесс ещё налаживается и постоянно обсуждается, так что всё ещё может поменяться.

«В этой ситуации учится надо не только нам, учителям, но и детям, и родителям. В своей мере родители иногда теперь бывают как ассистенты. У нас есть анкеты для родителей, где есть результаты — где они видят, что они просят улучшить. И мы их анализируем», — отметил Чеслав Батня, директор средней школы Адажи.

Однако жалуются не только родители. От домашнего обучения не в восторге и сами дети. Учителя даже говорят, что ученики, кажется, наконец соскучились по школе. А в учёбе очень сильно не хватает зрительного контакта с педагогом. Поэтому некоторые начали проводить онлайн-уроки.

Но всё же пока обучение по большей части выглядит так — письменные задания в э-классе, чтение, самостоятельное изучение материала. Тем не менее, в Центре содержания образования результатом довольны. Говорят, технические проблемы тоже уже удалось устранить.

— Говорилось о том, что две недели будет тестирование. Если оно не удастся, то учебный год придется продлить. Если следующая неделя пройдет так же, как эта, что будет?
— Я бы сказал — если так же, как эта неделя, то мы можем говорить о том, что этот эксперимент в целом удался. Возможность, что это будет продлено, довольно высокая. И я не исключаю, что так мы будем работать до конца учебного года, — заявил Гунтар Цатлакс, руководитель Государственного центра содержания образования

Что в таком случае будет с экзаменами, сейчас не знает никто. Технической возможности сдавать их удалённо пока нет. Так что впереди новые вызовы и много работы.

Еще сложнее приходится сегодня школам специализированным — например, для умственно-отсталых детей. Чтобы научить их заниматься дистанционно, без поддержки со стороны родителей просто невозможно обойтись, сообщает Vidzemes televīzija.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса Covid-19, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений. Школы и вузы страны перешли на дистанционный учебный процесс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в первый же день после каникул от наплыва пользователей «подвисла» система E-klase, через которую школы до введения режима ЧС в стране обычно поддерживали связь с родителями и учениками. Позднее технические неполадки устранили. Однако в Латвии много детей, у которых попросту нет дома компьютера или планшета с выходом в Интернет, и учителя по-разному находят выход в конкретных ситуациях — иногда даже передают задания на бумаге, через почтовый ящик. Проблема отсутствия в семьях компьютеров с выходом в Интернет в ряде мест Латвии стоит весьма остро: так, в Бикирниекской волости Даугавпилсского края доля таких учеников в основной школе достигает 60%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно