В спецшколах тоже учат детей дистанционно; есть сложности

Организация удаленного процесса обучения и для обычных-то школ стала непростым вызовом. Еще сложнее приходится сегодня школам специализированным — например, для умственно-отсталых детей. Чтобы научить их заниматься дистанционно, без поддержки со стороны родителей просто невозможно обойтись, сообщает Vidzemes televīzija.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

В Спареской основной школе Аматского края учатся особые дети, с нарушениями психического характера, а также отстающие в умственном развитии. Педагоги очень переживали, как воспитанники воспримут переход на совершенно другую форму учебы — ведь до того в учебном процессе  огромную роль играли наглядные методы преподавания.

«У них обычно у каждого индивидуальный план, педагог работает индивидуально. И как будет обеспечена эта удаленная учеба, учитывая, что родителям тоже нужно работать, и какими станут будни родителей», — поделилась опасениями директор основной школы Рита Буковска.

Педагог по специальным предметам Лига Атвасе учит четырех ребятишек с тяжелыми нарушениями умственного развития. Она и при очной форме занятий по нескольку раз в день связывалась с их родителями по телефону, сообщала, как идут дела. Занятия с такими детьми   ведутся практические, потому что цель образования — научить их самим себя обиходить, освоить социальные навыки. Сейчас педагог подготовила разные задания, которые разослала родителям ребят через мобильное приложение WhatsApp и э-журнал Mykoob.

«В освоении домоводства начинают с уборки игрушек. На дворе детям очень нравится заниматься — и веточки собирать, и что-то практическое делать, и помогать на кухне. Они очень любят действовать», — рассказала Атвасе о своих подопечных.

Мама 11-летнего воспитанника спецшколы Диана Габинка из Лигатне рассказала, что до сих пор рука об руку с педагогами школы придерживалась индивидуального учебного плана. Сейчас же самое тяжелое — то, что ребенок не может получить консультации специалистов. Трудно судить, что сын осваивает — во всяком случае, ему трудно, потому что привычного режима дня больше нет. «Это вызывает тревогу, но по мере возможности мы занимаемся», — говорит мать.

Педагоги, со своей стороны, отмечают, что родителям, которые все время поддерживали хороший контакт со школой, в новых условиях руководить процессом обучения детей проще. Ведь у них уже сложилась система, есть планы и для выходных дней, их дети заняты. Тем же, кто во всем полагался только на школу, сегодня будет труднее, прогнозирует директор спецшколы.    

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса Covid-19, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений. Школы и вузы страны перешли на дистанционный учебный процесс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в первый же день после каникул от наплыва пользователей «подвисла» система E-klase, через которую школы до введения режима ЧС в стране обычно поддерживали связь с родителями и учениками. Позднее технические неполадки устранили. Однако в Латвии много детей, у которых попросту нет дома компьютера или планшета с выходом в Интернет, и учителя по-разному находят выход в конкретных ситуациях — иногда даже передают задания на бумаге, через почтовый ящик. Проблема отсутствия в семьях компьютеров с выходом в Интернет в ряде мест Латвии стоит весьма остро: так, в Бикирниекской волости Даугавпилсского края доля таких учеников в основной школе достигает 60%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно