Личное дело

Personīgā lieta

Личное дело

Эффект Домино. Авиация

Школа on (off) line

Школа on(off)line — трудностей не избежать

В понедельник все латвийские школы должны перейти на дистанционное образование. На примере Эстонии мы видели, как в первый день онлайн-обучения повисла система, через которую идет общение между учителями и учениками. У Латвии была дополнительная неделя, чтобы подготовиться. Но трудностей явно не избежать. Тысячи детей в нашей стране не имеют ни компьютера, ни доступа к интернету. Особенно в регионах, сообщает передача «Личное дело» Русского вещания LTV7.

Съемочная группа LTV7 отправилась в Даугавпилсский край, Бикирниекскую волость. Поселок Бикирниеки. Основная школа. Здесь учатся 85 детей из шести волостей. С первого по 9 класс. Также две группы детского сада.

«Каждый день школьный автобус, чтобы собрать и потом развезти детей по домам, проезжает около двухсот километров. Примерно сопоставимо с путем в Ригу», - рассказывает директор Бикирниекской основной школы Алексей Мацкевич.

Но сегодня в здании непривычно пусто. Уже неделю занятия в школе не проходят - каникулы. Из-за вспышки коронавируса в стране, открыты лишь дежурные группы для детсадовцев. Но и малышей не ведут.    

«Та опасность, которая, к сожалению, может грозить нашим семьям, она присутствует», - признает Алексей Мацкевич.

Со следующей недели Бикирниекская основная школа, как и все латвийские учебные заведения, должна перейти на дистанционное обучение. Задача крайне непростая. С одной стороны, школа шагает в ногу со временем, именно директор Алексей Мацкевич создал в социальной сети Facebook группу «Диванный учитель» - на этой виртуальной площадке учителя со всей Латвии обмениваются советами, как лучше наладить онлайн обучение, используя все возможности, которые дает интернет. С другой стороны, многие семьи в Бикирниекской волости живут за чертой бедности. У 60% детей нет доступа к интернету.

«Мы говорим о семьях, у которых социальные проблемы. Я не ошибусь, если перечислю те семьи, даже может, на одной руке, у которых нет проблем», - отметил директор Бикирниекской основной школы.

Бикирниекская школа обменивается опытом с эстонскими коллегами. Соседи перешли на онлайн-обучение на неделю раньше, уже в этот понедельник. Вывод такой: дети, которые хорошо учатся, будут хорошо учиться и через сеть. Учителя используют любые доступные каналы связи: через электронную почту, Viber, WhatsApp, Youtube, проводят голосовые и видео-конференции. С детьми из бедных, неблагополучных семей общение только через телефон.

«У нас есть дети практически в каждом классе, у которых нет возможности зайти в сеть даже через телефон. С такими ребятами, если процесс затянется надолго, будет сложно. Хотя сейчас, я знаю, активисты собирают ненужные лэптопы, если у тебя дома есть, ты можешь сказать, они доносят. Но опять-таки, лэптоп и компьютер без интернета — абсолютно бесполезен», - не скрывает завуч по внеклассной работе Маардуской основной школы (Эстония) Аурика Син.

У эстонских коллег пока нет готового решения, как работать с такими детьми. Социальные службы составляют списки учеников без доступа к интернету. Более того, для таких ребят школа - единственное место, где они хотя бы раз в день могли нормально поесть.

«Городские самоуправления со следующей недели начнут организовывать питание для детей, у которых нет возможности получать горячую еду. Мы сейчас в такой ситуации, когда надо работать в тесной связке. По-другому у нас ничего не получится», - считает Аурика Син.

К среде Министерство образования Латвии разработает план, как перевести школы на отдаленное обучение. Дают установку:

  • Во-первых, обеспечить коммуникацию со школьниками и их родителями. Для этого использовать уже известные платформы, такие как e-klase или mykoob.
  • Во-вторых, учебный процесс на расстоянии. Учителя отправляют задания.
  • Далее, обратная связь. Дети должны иметь возможность получить консультацию, совет педагога.
  • Следующий момент: оценка работы. Преподаватель проверяет выполненные задания.

И еще один важный пункт, Министерство образования хочет, чтобы школы проводили видео-конференции с детьми в прямом эфире. Это задачи, а как их достичь, каждая школа решает сама.

Теперь о том, что делать с учениками, у которых нет ни компьютера, ни интернета. По всей Латвии таких почти пять с половиной тысяч. Примерно столько же устройств готовы предложить операторы мобильной связи LMT и Bite. Государство выделит софинансирование.     

«У нас сейчас идут интенсивные переговоры с LMT, Tele2 и Bite — чтобы они обеспечили интернет-подключение даже там, где сейчас его нет. Мы думаем о школьниках, их родителях и учителях. Отзывчивость большая. Я не скажу про Бикирниекскую волость, но в любом случае, операторы телекоммуникаций в курсе и сейчас ищут возможности, как эту проблему решить», - рассказал руководитель Государственного центра содержания образования Гунтарс Цатлакс.

Опыт Эстонии показал: в первый день онлайн обучения система E-kool — аналог нашего E-klase зависла, не могла справиться с выросшей нагрузкой, когда в один момент туда зашли и учителя, и ученики. Для Латвии следующая неделя тоже станет экзаменом на прочность.

«То, к чему мы готовимся, вся отрасль готовится, все государство — такого мы еще никогда не переживали. Четкого ответа, что произойдет в понедельник — нет. Его не даст никто. У нас просто не было такого опыта. Это будет первая чрезвычайная ситуация в образовании, к которой все участники отрасли, не только мы, готовятся, как могут», - поделился глава E-klase Янис Кагис.

Итак, как проводить онлайн обучение — выбор за школой. В Бикирниеки выбирают такую модель. Учителя готовят пакет заданий.

«Мы стараемся, чтобы домашнее задание не надоело в первый же день. Чтобы там была какая-то изюминка. Мы хотим постараться сделать интересным, особенно, если мы говорим про младшие классы. Это не будет просто классическая задача по математике. Ищем рисуночки.(..) Самая главная задача на данный момент, чтобы у них было желание выполнять это. В современном мире, в современном образовательном процессе учителя должны быть креативными. Мы должны быть намного лучше, чем самые популярные инстаграммеры, ютуберы, влогеры, инфлуенсеры. Мы должны быть выше их. Мы способны на это», - считает Алексей Мацкевич.

Школа небольшая. Всех учеников знают лично. Знают, у кого из ребят есть компьютеры или другие гаджеты. И точно знают, у кого нет возможности подключиться к интернету. Таких больше половины. К ним задания и материалы для обучения два раза в неделю будут доставлять на дом, по старинке, в бумажном виде. Ездить собираются сами учителя и даже директор. Привозить новую порцию, забирать уже выполненную домашнюю работу. Значит, полностью дистанцироваться не получится.

Но даже там, где есть интернет, в Даугавпилсском крае свои реалии. Русское вещание LV7 отправилось в гости к семье. По местным меркам – вполне благополучной. Десять детей, 9 из них — школьники.   

На всех ребят один компьютер. Да и на том клавишей не хватает. То есть, заниматься даже по очереди вряд ли получится.

Но самое слабое место в онлайн образовании — самоконтроль. Не все родители, особенно в многодетных семьях, особенно в семьях, где 10 детей, да еще целое хозяйство, смогут сидеть со школьниками и решать задачи. В итоге, вся ответственность за учебу, по сути, ложится на хрупкие плечи ребенка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно