Не имеющим компьютера школьникам задания дают на бумаге или по телефону

Школы в период ЧС по коронавирусу снабжают заданиями учеников, у которых нет возможности заниматься онлайн, передавая им информацию по телефону или в бумажном варианте. По подсчетам Минобразования, таких детей в Латвии — около 5000. Телекоммуникационные предприятия готовы снабдить ребят на время планшетами — но неизвестно еще, у скольких учеников дома нет интернет-подключения. Латвийская ассоциация Интернета считает, что настал хороший момент, чтобы получить от школ данные о сети покрытия, сообщает Latvijas radio.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Хотя после каникул учеба в дистанционном формате в большинстве мест началась успешно, почти в каждой школе есть ребенок, недостаточно «технически обеспеченный». В Ругайском крае таких школьников трое. Одному школа выделила компьютер. А двум другим педагоги передают задания на дом или по телефону, потому что интернет-связь тоже не у каждого имеется.  

«Сейчас с двумя проблемы. У одного нет интернет-подключения, и приходится работать в бумажном формате. Учителя кладут материалы в почтовый ящик и оттуда же забирают домашние задания. Второму сейчас по телефону дают, но мы думаем этот вопрос решить», — рассказала председатель управления образования Ругайской краевой думы Бирута Берколде.

Самоуправление решил купить обоим детям рутеры. В целом по Латвии примерно у 3% школьников (5000 человек) не имеется достаточного технического оснащения, чтобы учиться из дому. Latvijas Radio выяснило, что в других школах практикуют примерно такой же подход. Телекоммуникационные  компании сотрудничают с Минобразования, чтобы на время дистационной учебы передать детям планшетные компьютеры и смартфоны. Но примерно у 97% школьников с техникой всё в порядке, говорит президент Латвийской ассоциации информационных и коммуникационных технологий Сигне Балиня. Примерно — потому что могут быть еще какие-то нуждающиеся в гаджетах дети, о которых пока просто не получена информация. Балиня выразила надежду, что в ближайшие недели общими усилиями  проблему удастся решить:

«Я думаю, очень много есть техники, которой не пользуются. И, может, в каждом самоуправлении следует идентифицировать ее и понять, как можно помочь, чтобы дети могли учиться».

Без современных технологий учиться сегодня трудно, признала глава организации. Но до сих пор части детей Интернет недоступен совсем. Точных сведений, сколько именно таких детей, нет ни у министерства, ни у Ассоциации Интернета. По словам руководителя ассоциации Ины Гуделе, если люди живут на удаленных хуторах, где интернет-связь отсутствует — это неудивительно. Покрытие имеется не на всей территории Латвии, сказала она.  

«Мы сейчас уже избалованы. Иногда возмущаемся, что посреди болота невозможно обеспечить интернет! И я думаю, теперешняя ситуация — то время, когда мы можем точно выяснить всё, и эту информацию мы могли бы получить от школ — где ученик говорит: вот, у нас дома интернета нет. Было бы хорошо понять, почему нет».

Гуделе отметила, что выход в Сеть важен для современного образования не только в кризисной ситуации. Однако качество образования зависит от самого школьника, и можно нужный материал освоить и без Всемирной паутины.

Как уже писал Rus.lsm.lv, проблема отсутствия в семьях компьютеров с выходом в Интернет в ряде мест Латвии стоит весьма остро: так, в Бикирниекской волости Даугавпилсского края доля таких учеников в основной школе достигает 60%. А в первый день после каникул, 23 марта, на много часов «зависла» система E-klase, через которую в виртуальной среде работает большинство школ страны.

Rus.Lsm.lv уже сообщал, что Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений. За соблюдением режима самоизоляции теми людьми, которые обязаны его соблюдать, следит полиция.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно