На границе Латвии и Белоруссии чинят КПП

С июня прошлого года продолжаются ремонтные работы на пропускном пункте латвийско-белорусской границы Силене. На белорусской стороне также приводят в порядок КПП Урбаны, сообщает Латвийское радио-4.

Пропускной пункт Силене из-за ремонта не закрывали. Пограничники приспосабливались к условиям, чтобы строительство продолжалось и транспорт не скапливался, рассказывает начальник контрольно-пропускного пункта Силене майор Сергей Красовский:

«Были такие вызовы, когда надо было организовать сообщение транспорта и грузового, и легкового только по одной полосе. На второй работала техника — расширяла дорогу. Из-за этого были моменты, когда образовывались очереди, но активно работали с представителями Республики Беларусь. Обменивались информацией, реагировали на такие моменты сразу, чтобы уменьшить вероятность дальнейшего возрастания очередей».

На пропускном пункте установили новые LED экраны, которые изменят потоки транспорта, если это потребуется. Время пересечения границы уменьшится.

«Мы можем изменять использование полос. Видим, что возрастает очередь легковых машин. Мы полосу, по которой организовывали очередь грузовых машин, используем для легковых. Если Республика Беларусь готова принять такое количество автомобилей, то легко можем поменять информационные знаки и организовать поток легковых машин по трём полосам».

Пропускной пункт ремонтируют по проекту, в котором участвует три страны — Латвия, Литвы, Белоруссия. Строители приступили к работам в Силене 3 июня 2019 года, объект сдадут 30 ноября этого года, объясняет руководитель проектов развития компании Valsts nekustamie īpašumi Алексей Шаворостов:

«В рамках финансирования у нас общее финансирование 1 миллион 190 тысяч. Из них 90% мы получаем из средств программы, 10% — это софинансированиес нашей стороны. На начало октября проект реализован на 80%. Как мы видим на сегодняшний день, по асфальтным работам остался только верхний слой покрытия и настройка оборудования».

На пункте Силене обновили освещение, видеонаблюдение, охрану периметра, установили новые светофоры.

«На выезде у нас будет три устройства остановки транспортных средств на случай прорыва государственной границы. Вопрос в том, что если машина начинает движение с пункта пропуска границы, на данный момент у нас только шлагбаумы, а будут так называемые бетонные баларды, которые смогут остановить также грузовой транспорт. На выезде повышаем уровень безопасности нашей границы, принимая во внимание, что это внешняя граница Европейского союза».

Одно из условий проекта — чтобы пропускной пункт работал во время ремонта. С белорусской стороны не закрывался пункт Урбаны. Заместитель начальника Главного управления финансового контроля Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Виктор Адамчук рассказал, что в Урбанах строят инспекционно-досмотровый комплекс, расширяют дороги, увеличивают число полос и делают пешеходную дорожку.

«Планируем, что реализация данного проекта позволит сократить время прохождения транспортных средств, сократить время на досмотр. Сдать в эксплуатацию мы планируем в конце 2020 года. Для нас очень важный момент — Чемпионат мира [по хоккею], который будет в Латвии и Беларуси в 2021 году, поэтому к Чемпионату мира всё будет готово. Белорусская сторона в рамках этого проекта Урбаны — Силене получает 3,5 миллиона евро, плюс 10% — софинансирование из бюджета Республиканки Беларусь».

В день посещения границы очередей не было. Это редкое явления, подчеркнул Красовский. В среднем в сутки границу на пункте Силене пересекает 1500 человек, 250-300 грузовых автомобилей и 500-600 легковых автомобилей.

«Я бы сказал, что самый пик приходится на летний период с мая по сентябрь. Зимой и до начала лета поток транспорта спадает. У нас остаются наши жители города Даугавпилса, которые каждый 7-8 день используют эту возможность, пересекают границу».

Одновременно похожий проект реализуют на пункте Патарниеки — Григоровщина. Белорусская сторона начнёт ремонт в следующей году. Латвия закончит строительство к концу 2019-го.

Кроме того, полгода на контрольно-пропускном пункте Терехово, что на латвийско-российской границе, идет строительство. Компания Valsts nekustamie īpašumi реализует программу модернизации КПП. Российская сторона тоже приводит в порядок свою инфраструктуру: готовится отремонтировать пункт Бурачки. Следующий на очереди пункт — Брунишёво/Педедзе

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно