Мусор в Риге пока будут вывозить три фирмы, не охвачено 4% рынка

В период действия режима чрезвычайной ситуации в столице (объявленной властями в связи с новым тендером на вывоз и утилизацию бытовых отходов) заниматься мусорным хозяйством в городе будут предприятия Clean R, Eco Baltia vide и Lautus, сообщил журналистам градоначальник Олег Буров.

Компания Pilsētvides serviss из этого бизнеса вышла, и ее доля услуг, 4%, перейдет к Clean R или Eco Baltia vide.

По словам Бурова, идут переговоры с коммерсантами,и  договор с ними планируется подписать в пятницу 13 сентября. Мэр подчеркнул, что самим рижанам перезаключать договоры на получение этой услуги не придется, расценки также остаются прежними.

Буров также пояснил: главным полем деятельности ушедшей со столичного мусорного рынка компании Pilsētvides serviss были городские кладбища.  

Действующее регулирование сохранится в силе три месяца или же до приговора суда по иску о действиях Совета по конкуренции. Жалобу Рижской думы в связи с запретом СК на заключение договора с победителем конкурса Tīrīga суд рассмотрит 23 сентября.

После 15 сентября истекает срок действия договоров с прежними поставщиками этой услуги в столице. Поэтому в среду 11 сентября правительство объявило в Риге чрезвычайную ситуацию. Распоряжение правительства обязывает Рижскую думу договориться с предприятиями, которые подтвердили свою готовность оказывать услуги по вывозу мусора в Риге, о продолжении услуг с 15 сентября.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в конкурсе Рижской думы на право в течение ближайших 20 лет полностью обслуживать всё «мусорное» хозяйство столицы выиграло предприятие Tīrīga, созданное несколькими мусороуборочными компаниями. Однако передачей этого бизнеса в одни руки на десятки лет недовольны и оппозиция в Рижской думе, и Совет по конкуренции. Хотя и.о. мэра Риги Олег Буров заранее заявил, что дума не собирается останавливать заключение договора с победившей в конкурсе компанией.

Однако с приходом новой обслуживающей мусорное хозяйство столицы компании сама услуга по вывозу и утилизации мусора станет дороже, причем в ряде случаев на 40-70%.

Rus.Lsm.lv уже писал, что общий объем необходимых инвестиций в «мусорную» сферу в Риге оценивается в 680 миллионов евро. Они нужны для создания всей инфраструктуры, увеличения возможностей сбора сортированных отходов, на приобретение контейнеров по сбору биологических отходов и модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно