Разделы Разделы

Лиепая готовится к выборам: мнения политических сил, политологов и горожан

Третьего июня лиепайчанам предстоит выбирать из десяти партийных списков, на 15 мест в думе претендуют 165 кандидатов. Как итоги четырехлетней работы оценивают нынешняя коалиция и оппозиция Лиепайской думы, рассказывает «Латвийское радио-4».

Мэр Лиепаи Улдис Сескс рассказал, что перед прошлыми выборами «Лиепайская партия» провела опрос среди горожан и предвыборная программа была составлена с учетом мнений и пожеланий жителей.

«И сейчас мы можем сказать, что большинство этих тем, которые мы в программе записали, они решены или в процессе. Ну, скажем, да, мы говорили, что поменяем всю систему освещения в городе. Поменяли. Сделаем концертный холл — сделали. Легкоатлетический манеж — строим. Ну, он еще не готов, но уже будет в конце года... «Металлург» не работает — индустриальные парки, где создаются предприятия.

Парки уже есть, предприятия приходят, в ближайшее время 10 заводов планируют открыться. Не получилось — мы не успели все вопросы по курортологии еще решить. Нам удалось получить статус города-курорта. Это дает возможность привлечь еврофонды, и сейчас проектирование в процессе у некоторых предприятий, которые хотят SPA делать, но не успели еще», — заявил политик.

Самоуправление привлекло в город 28 молодых врачей, Лиепайская региональная больница признана лучшей в Латвии. Но решение многих проблем в медицине — прерогатива Министерства здравоохранения. Улдис Сескс подчеркивает, что в Лиепае надо развивать все сферы: производство, порт, курортологию, туризм, культуру. Он считает, что за прошедшие годы создан фундамент для этого, и немало сделано. Упомянул и паромные линии, и начало работы реконструированного аэропорта. Крайне важна поддержка правительства, без этого масштабные проекты с привлечением средств еврофондов невозможны.

А что думает оппозиция об успехах и неудачах коалиции? Оппозицию в Лиепае возглавляет Янис Вилнитис. В 2009 году он прошел в думу от LPP/LC и был в коалиции, в 2013-м стал депутатом от Партии реформ и возглавил оппозицию. Сейчас руководит обществом Liepājnieki, оно идет на выборы с Латвийским объединением регионов. Янис Вилнитис полагает, что руководство города меньше, чем следует, прислушивается к мнениям лиепайчан, и это главное противоречие между оппозицией и коалицией. Но некоторые проекты коалиции хвалит — так, уже несколько лет самоуправление софинансирует благоустройство дворов, причем на средства дивидендов Liepājas enerģija, то есть деньги жителей им же и возвращаются.

«Много вещей, много работ, что можно сказать — и хорошо, и плохо. Скажем, концертный зал, там есть и хорошие дела, даже гениальные, но с другой стороны, там полная катастрофа, если там смотришь, как вход, как там найти этот зал, и так далее, и так далее. То же самое, что мы очень хвастаемся велодорожками. С одной стороны, это хорошо, с другой стороны, если вы едете по улице Ганибу, каждый перекресток надо остановиться. Почему это сделали, почему не спросили велосипедистов, как лучше?»,

— заявил он.

И таких огрехов, по его мнению, хватает, в разных сферах. Янис Вилнитис считает, что еще многое надо сделать в среднем образовании, да и с Лиепайским государственным техникумом дела могли бы обстоять лучше. Об этом он может судить и как руководитель предприятия Liepājas Papīrs.

«Я работаю примерно 10 лет с техникумом, и я заинтересован получить кадры. И я смотрю, как ситуация была 10 лет назад, и какая ситуация сегодня. Может быть, это проблема самих студентов, что меняется очень ответственность и так далее, но … получить хорошие кадры — эти проблемы только растут», — заявил Вилнитис.

Но самая актуальная проблема Лиепаи — рабочие места. Точней, их острая нехватка.

«У нас сегодня примерно 10,2% безработицы.

Мы все знаем, почему она такая высокая, это «Металлург» обанкротился, мы потеряли 2300 рабочих мест, а создали, ну, примерно тысячу. В 2008 году в Лиепае показатели безработицы были 4,6%, а сейчас — 10,2%. Но мы уже создали в Специальной экономической зоне новые предприятия, и сейчас в процессе – еще 10 заводов, на следующий год они начнут работать, ну, они не будут большие, 50 работников или 100 работников в каждом. Но мы точно знаем — примерно 1000-1200 работников надо будет этим производствам уже в конце этого года — начале следующего. И плюс, когда вся реконструкция всех школ будет, строительный процесс, и новых объектов, которых в Лиепае буквально на 100 миллионов. Я думаю, когда мы через год будем, в 2018-м году здесь говорить, тогда мы не будем говорить о безработице, наоборот, будем говорить о проблеме, где найти людей. Вот строительство будет самой большой проблемой — не хватит рабочих сил», — уверен Сескс.

Глава оппозиции считает, что в сфере развития экономики города есть хорошие проекты, улучшение в этой сфере есть. Яниса Вилнитиса волнует другое.

«Мы хвастаемся, что вот скандинавы сейчас новые фабрики тут делают, что вот один казах iCotton приехал, сделал фабрику, но то, что никто не хочет говорить, что казах купил фабрику и в Польше, что механики, техники, инженеры лучше в Польше. Что он часть оборудования уже перевозит в Польшу. Казаху все равно — Латвия, Польша, Чехия. Где меньше проблем и больше заработаешь, на том месте будет и фабрика. То же самое — и скандинавы. Почему мы интересны? Довольно нормальное образование, если смотреть среднее, и очень низкая зарплата. Пока налоги, зарплата здесь низкие, условия более-менее нормальные, они здесь будут.

Но Ларс Фокс уже купил в Молдавии площадку, уже обустраивает ее. Часть скандинавов где-то будет уже переезжать. А я боюсь, что вот один момент, где мы хвастаемся, будет ноль. Через 5-6 лет они переедут, и оставят здесь только какие-то там склады»,

— указал политик.

Янис Вилнитис уверен — надо стимулировать самих лиепайчан развивать бизнес, надо всячески им помогать, чтобы они оставались здесь и создавали новые рабочие места.

А что сами лиепайчане? Блиц-опросы местных масс-медиа показывают: горожане считают, что в основном в думе останутся прежние политические силы. А за кого будут голосовать?

— В оппозиции разочаровался! Я ждал или конкретику, или агрессивный порыв, или позиция. Ни то, ни другое. Я на новый список, новую партию, и на новые лица.

— На выборы пойдете?
— Не знаю. Если мне обещают зарплату 500 евро на руки, я пойду.

— Я действительно планировала просмотреть все программы, которые предоставлены нам, и на свой вкус выбрать, как мне больше подходит, как мне нравится. Правящие — надо, чтобы поменяли, новый ветер как-то по-другому, скорее всего, со своими, конечно, плюсами, и не без минусов, что-то новенькое.

— Я в сомнениях, честно сказать. Потому что — не то что разочарована, наверное, но не вижу кардинальных, вот таких изменений, которые бы хотелось. Конечно, это все сложно, не в один день все меняется. Но что-то хочется немножко уже другого. Мы в этом плане с мужем, он тоже сомневается, он тоже пойдет на выборы, и вот он сомневается, за кого голосовать.

Еще одна очень серьезная проблема Лиепаи, как и всей Латвии — эмиграция. Эти люди уже отдалились от своей маленькой родины.

— Я ни разу не голосовал, чаще всего я находился вне территории государственности этой. Когда последний раз я был на предвыборной агитации, вот как раз те же самые люди много-много лет назад сюда зашли, говорились красивые слова. На сегодняшний день я увидел, что вымер город, погибла вся индустрия, ну, и развалены семьи. И очень много говорят, что мы победили и экономически процветаем. Я считаю, что одними велодорожками и какой-нибудь асфальтированной дорогой не отделаешься.

— Вы на выборы собираетесь?
— Прошу прощения, нет. Потому что я большую часть жизни нахожусь вне этого государства. Не зная ситуации, не живя в государстве, я считаю, что я даже не имею права голосовать.

Так кто же пройдет в думу? Политолог Филипп Раевский полагает, что на выборах в Лиепае будут три главных конкурента, которые гарантированно будут представлены в Лиепайской думе: ныне правящая «Лиепайская партия» во главе с Улдисом Сесксом, общество Liepājnieki, которое идет на выборы с Латвийским объединением регионов, и его лидер Янис Вилнитис, а также «Согласие».

«И тут я думаю, что самая главная интрига — хватит ли господину Сесксу своих голосов, или нужно будет создавать коалицию. И вопрос, с кем будет он создавать коалицию. И какая это коалиция могла бы быть для него комфортной и для лиепайчан продуктивной. Второй очень серьезный вопрос: мы все знаем, что в Лиепае были серьезные перестановки в политических силах, которые представляют русскоязычную часть лиепайчан. Тут интрига, сколько же мандатов на голосах русскоязычных соберет «Согласие».

Я думаю, что «Согласие» — это основной конкурент на эти голоса, и тут вопрос, насколько будет все еще действенным этническое голосование.

Меня самого очень интересует, способны ли за русскоязычные голоса побороться другие политические организации, потому что, честно говоря, то, что происходило последние четыре года с «Согласием», и с теми людьми, которые от «Согласия» попали в думу Лиепаи, это достаточно такая для избирателя непонятная ситуация, которая может очень серьезно повлиять на решение избирателей», — предполагает политолог.

Как известно, двое депутатов, избранных в Лиепае от «Согласия», теперь идут на выборы во главе новой партии «Лиепая в квадрате». Смогут ли они получить места в думе?

«Я считаю, что их конкурентоспособность — это в рамках одного мандата, это хорошо, если у них будет. Я считаю, что для них это составит большие проблемы — конкурировать с тем же «Согласием», хотя бы из-за того, что бренд «Согласия» — это очень мощный бренд, и очень часто бывает так, что если мы сравниваем с другими городами Латвии, что бренд «Согласия» хватает того, чтобы люди проголосовали за список, может быть, даже не имея до конца представления, кто за этим брендом стоит», — указал Раевский.

И национальные силы в этот раз тоже идут двумя списками. По мнению политолога, разыгрывание «национальной карты» в Лиепае не слишком поможет в борьбе за места в думе. Кто пройдет в Лиепайскую думу, какими будут коалиция и оппозиция, станет известно совсем скоро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить