Культурная жизнь одной из курземских волостей под вопросом из-за реформы

Во второй крупнейшей волости Вентспилсского края — Варве — все еще нет дома культуры, музейная экспозиция располагается в неподходящих помещениях. У руководства края есть план развития, однако существуют опасения, что из-за территориальной реформы от него придется отказаться, сообщает Kurzemes TV.

Музей Зурас — один из важных культурных объектов Варвской волости, он гордится собранными историческими свидетельствами. Предметы расположены в нескольких зданиях, часть которых не предназначена для нужд музея.

«Мы не можем обеспечить равномерную температуру, процент влажности, и поэтому многие экспонаты, которые расположены в сарае для карет, в известной мере портятся», — отметила куратор экспозиции и выставок краеведческого музея Зурас Виктория Ребука.

Руководство края уже несколько лет работает над решением проблемы. Строительство дома культуры — на стадии технического проекта, когда его закончат, освободятся помещения для музея. Проекту удалось привлечь софинансирование фондов ЕС, и в данный момент все зависит от возможности края в следующем году взять заём в Госкассе. Если обстоятельства не будут благоприятными, строительство придется отложить.

«Мы его в любом случае реализуем, если наши планы опять не изменит административно-территориальная реформа», — рассказал мэр края Айвар Муцениекс.

Поскольку волость граничит с Вентспилсом, депутаты, которых выберут в думу края после реформы, не будут сельчанами. Есть опасения, что позже принятые решения не пойдут на руку проектам развития сельских территорий. Зане Памше, глава Отдела культуры края, не скрывает беспокойства, хотя сохраняет оптимизм.

«Неизвестность — что произойдет с культурной сферой в крае, конечно, вилами по воде писано. Но это богатство нашего народа, без развития народного искусства мы просто как народ можем исчезнуть», — считает она.

Вчера в Риге Союз самоуправлений провел внеочередное заседание, посвященное проблемам административно-территориальной реформы. Регионы попросили отставки главы Минсреды.

Новый план административно-территориальной реформы предусматривает создание нового, Улброкского края, сообщает Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM). Как сообщал Rus.Lsm.lv, после переговоров с самоуправлениями VARAM решило в новой карте самоуправлений создать еще один край под Ригой.

Семнадцатого сентября Кабмин реформу поддержал.

Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии.

Ассоциация крупных городов и Союз самоуправлений, оценив предложение Минрегионов,  разработали встречное предложение, и оно предусматривает ряд шагов еще до передела самих краевых границ. На базе планировочных регионов должны быть созданы самоуправления второго уровня (т. н. уездная система, ранее в Латвии уже существовавшая), которые переймут часть функций у местных самоуправлений, а часть — у государства. В Минрегионов отнеслись к идее создания самоуправлений второго уровня скептически.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса. Но правительство  одобрило предложенную Министерством среды и регионального развития модель обсуждения реформы. Уже прошли официальные консультации VARAM с самоуправлениями, затем начались мероприятия, призванные информировать население.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно